Новости Самары
Портал города Самара samru

Икра погибла: проведена оценка влияния обмеления Волги в Самарской области

Институт экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти) завершает экспертную оценку последствий снижения уровня Куйбышевского водохранилища в период нереста в апреле-мае.

волга самара

Напомним, этой весной в регионе сильно снизился уровень воды в Волге. В конце мая Средневолжское территориальное управление Росрыболовства возбудило административное расследование в связи с маловодьем в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

По сообщению института, наиболее критическое (более двух метров) снижение уровня Куйбышевского водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. Это особенно повлияло на состояние экосистем Ульяновской области (район Черемашанского залива), Республики Татарстан (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива), где отмечено сокращение до 80-90% мелководных нерестовых участков.

"В указанные сроки на волжских водоёмах происходит нерест окуня и щуки. Начинается нерест леща. Для таких видов рыб как щука и сазан особое значение имеет наличие мелководных прогреваемых участков разлива с прошлогодней растительностью, вода на которых держится около двух недель - это время достаточное для нереста, выхода личинок и достижения ими возраста, когда молодь может совершать миграции вместе с падением уровня воды. Любое падение уровня воды на таких нерестилищах в указанный двухнедельный срок является критичным и приводит к гибели икры или молоди на ранних личиночных стадиях развития. Падение уровня воды до наступления нереста обычно приводит к тому, что производители не имеют возможности нереститься на доступных подходящих нерестилищах, в результате чего нереста не происходит, а половые продукты резорбцируются", - говорится в сообщении ИЭВБ РАН.

Обмеление водоёма в период нереста приводит к снижению численности промысловых и частиковых видов рыб (плотвы, густеры, краснопёрки и т.д.), которые зачастую составляют основу рациона крупных хищников (судака, щуки, налима, сома), что приводит к обеднению кормовой базы последних и впоследствии возможному сокращению численности.


06:32 17.06.2019

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 18.06.2019 14:03 ответить
        Ау, президент, а где наказание виновных?
      • Гость 18.06.2019 12:02 ответить
        Однозначно всё это-то умышленное разрушение экономики. У человека нет ничего святого, интересует материальное состояние.
      • Гость 18.06.2019 10:24 ответить
        Сделано все умышленно! Скорее всего пойменные участки где и происходил нерест раскуплены под коттеджи. Из за боязни затопления своего добра и сделали подобную диверсию. Иначе это назвать нельзя. Это же настоящая экологическая катастрофа! Почему это не обсуждается на государственном уровне а назначаются какие то комиссии?
      • Гость 17.06.2019 18:46 ответить
        А почему только в Самаре? В Ульяновске в вообще остров образовался огромный
      • Гость 17.06.2019 15:17 ответить
        Административное расследование? При Сталине это называлось экономической диверсией всех виновных к стенке. Вопрос кто будет компенсировать скачок цен на рыбу осенью?
      • Гость 17.06.2019 13:18 ответить
        Ну то что вы в статье написали это и так понятно. Вопрос в другом. Кто за всё это ответит? Или как обычно. Виноват рыбак с двумя крючками
          • Гость 17.06.2019 14:06 ответить
            Лучше ГЭС вообще не было бы
              • Гость 17.06.2019 18:20 ответить
                Действительно, т.к. доля ГЭС в производстве электроэнергии немногим выше 30%.
                  • Гость 17.06.2019 19:03 ответить
                    Да только найдите где взять эти 30%. Это треть так то. По всему миру ГЭС прекрасно трудятся и рыба чувствует себя замечательно. Не надо путать технологии с разгильдяйством и вредительством.
                    Жаль никого не посадят. Потрындят и дальше поехали.

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


23 июля 15:50


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта