Новости Самары
Портал города Самара samru

Ипотечные каникулы: для кого и на каких условиях

Меньше месяца остается до дня, когда ипотечные заемщики смогут уходить на каникулы.

С 31 июля они получат право приостанавливать или уменьшать выплаты по кредиту. Правда длиться такие каникулы смогут не более полугода, а для их оформления потребуется соблюдение четырех условий:

  1. Размер ипотечного кредита не превышает 15 млн рублей (позднее Правительством будут установлены максимальные суммы для каждого региона).
  2. Условия кредитного договора ранее не менялись по требованию заемщика.
  3. Ипотека оформлена на единственное жилье заемщика (условие распространяется и на жилье, приобретенное в рамках договора долевого участия).
  4. Заемщик оказался в сложной жизненной ситуации.

Какие ситуации относятся к сложным?

  1. потеря работы;
  2. длительная временная нетрудоспособность (сроком более двух месяцев подряд);
  3. получение инвалидности I или II группы;
  4. снижение среднемесячного дохода более чем на 30%;
  5. увеличение количества лиц, находящихся (несовершеннолетних детей и членов семьи, признанных инвалидами I или II группы).

Право получения ипотечных каникул распространяется как на новые кредитные договоры, так и на действующие. Важно помнить, что воспользоваться такой льготой по каждому договору можно будет только один раз

Для оформления ипотечных каникул заемщику понадобятся всего два документа:

1 Заявление в банк с указанием даты начала, продолжительности каникул, а также сумм, которые заемщик готов направлять на погашение долга (в случае, если заемщик собирается не полностью прекратить выплаты на время ипотечных каникул, а лишь уменьшить их). Важно отметить, что согласие банка на оформление клиентом ипотечных каникул не требуется.

2 Документы, подтверждающие, что заемщик находится в сложной жизненной ситуации (например, справка из органов службы занятости о регистрации заемщика в качестве безработного гражданина).

«Не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения заявления от заемщика, банк вправе запросить у него дополнительные документы, подтверждающие нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации. Если же в течение десяти рабочих дней никакой реакции от банка не последовало, то ипотечные каникулы считаются одобренными», - уточнила управляющий Отделением Самара ВВГУ Банка России Марина Мясникова.

Справочно:
За январь-май 2019 года жителям Самарской области банки выдали 11 062 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 19,2 млрд рублей.


22:45 11.07.2019
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


21 сентября 1:42


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта