Новости Самары
Портал города Самара samru

Сосед не откроет магазин: усложнен перевод помещения в статус нежилого

Недавно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ о размещении коммерческих объектов в многоквартирных домах.

цветы на столе

Так, поправки, внесенные федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ, заметно усложнили процедуру перевода жилого помещения в статус нежилого. Цель - защитить жильцов первых этажей (и других квартир) от потенциальной возможности стать «соседями» офиса, магазина, салона красоты или, к примеру, пекарни, которые кто-то захочет открыть через стенку.

«Теперь, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о смене статуса помещения, собственник должен заручиться письменным согласием каждого соседа из примыкающих к его квартире помещений. Кроме того, придётся собрать в свою поддержку большинство голосов собственников многоквартирного дома. Таким образом, закон наделяет жильцов правом решать, быть или не быть очередному коммерческому помещению в их доме», - рассказала эксперт Кадастровой палаты по Самарской области Галина Непопалова.

«Примыкающими» считаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под ним.

Отметим, нежилой может стать квартира не только на первых или цокольных этажах, но и выше. Однако есть условие: у такого помещения должен быть отдельный вход, а расположенные под ним объекты также должны быть нежилыми.

Также закон разрешает использовать для профессиональных и предпринимательских целей любую собственную квартиру (жилое помещение). Но это не должно мешать соседям. Нельзя нарушать санитарные нормы и правила техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.

«Действующим законодательством не возбраняется организовать в квартире небольшое частное производство, но без промышленного размаха. Например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров. Открыть в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин или кафе - с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников – возможно лишь в помещении с назначением «нежилое», - отмечают в Кадастровой палате.

Кроме того, существуют виды деятельности, которые не могут осуществляться в многоквартирных домах вообще, вне зависимости от статуса помещений.

12:03 18.07.2019


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  16:18  Половине жителей Самарской области не хватило новогодних праздников, чтобы отдохнуть от работы
  14:52  На сегодняшний день в Самаре снега выпало на 30% больше нормы
  10:00  В программе субсидирования появились 18 авиационных маршрутов из Самары
21 января
  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


23 января 1:46


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru