Новости Самары
Портал города Самара samru

Сосед не откроет магазин: усложнен перевод помещения в статус нежилого

Недавно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ о размещении коммерческих объектов в многоквартирных домах.

цветы на столе

Так, поправки, внесенные федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ, заметно усложнили процедуру перевода жилого помещения в статус нежилого. Цель - защитить жильцов первых этажей (и других квартир) от потенциальной возможности стать «соседями» офиса, магазина, салона красоты или, к примеру, пекарни, которые кто-то захочет открыть через стенку.

«Теперь, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о смене статуса помещения, собственник должен заручиться письменным согласием каждого соседа из примыкающих к его квартире помещений. Кроме того, придётся собрать в свою поддержку большинство голосов собственников многоквартирного дома. Таким образом, закон наделяет жильцов правом решать, быть или не быть очередному коммерческому помещению в их доме», - рассказала эксперт Кадастровой палаты по Самарской области Галина Непопалова.

«Примыкающими» считаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под ним.

Отметим, нежилой может стать квартира не только на первых или цокольных этажах, но и выше. Однако есть условие: у такого помещения должен быть отдельный вход, а расположенные под ним объекты также должны быть нежилыми.

Также закон разрешает использовать для профессиональных и предпринимательских целей любую собственную квартиру (жилое помещение). Но это не должно мешать соседям. Нельзя нарушать санитарные нормы и правила техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.

«Действующим законодательством не возбраняется организовать в квартире небольшое частное производство, но без промышленного размаха. Например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров. Открыть в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин или кафе - с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников – возможно лишь в помещении с назначением «нежилое», - отмечают в Кадастровой палате.

Кроме того, существуют виды деятельности, которые не могут осуществляться в многоквартирных домах вообще, вне зависимости от статуса помещений.


12:03 18.07.2019
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


21 августа 20:46


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта