Новости Самары
Портал города Самара samru

Наследники могут забрать себе пенсионные накопления умерших людей

У граждан России есть закрепленное законом право забрать себе средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, при смерти застрахованного лица.

Речь идет о законных правопреемниках умершего.

деньгиСредства пенсионных накоплений могут формироваться у нескольких категорий граждан:

  • у работающих граждан 1967 года и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии;

Также данные средства формировались у мужчин 1953 -1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения.

Правопреемникам могут быть выплачены пенсионные накопления, если смерть гражданина наступила:

  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты (она устанавливается на определенный срок в 10 и более лет по выбору гражданина). В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Гражданин еще при жизни может сам определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях деньги распределят между ними после его смерти. Для этого нужно подать в территориальный орган Пенсионного Фонда России или в негосударственный пенсионный фонд (если накопления формируются там) соответствующее заявление.

Если это сделано не было, правопреемниками считаются родственники умершего, и выплаты им производятся следующим образом:

  • в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям),
  • во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Родственникам одной очереди средства выплачиваются поровну. Родственники второй очереди могут получить деньги только в том случае, если родственников первой очереди нет вообще.

«За получением средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемники могут обратиться в течение шести месяцев после его смерти. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление, приложив к нему необходимые документы. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке», - сообщает Пенсионный Фонд России.

Всего с 2008 года в Самарской области правопреемникам выплачено более 690 млн рублей, из них в 2019 году - более 44 млн рублей. Максимальная выплата за это время составила 443 тыс. руб., минимальная - 102 руб.


12:17 18.07.2019
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


21 августа 20:39


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта