Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре делают уникальные операции, позволяющие избежать инфаркта и инсульта

В отделении сосудистой хирургии Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина освоены уникальные операции на сердце и сосудах.

операция

Речь идет о сочетанных операциях на сердце и сосудах у пациентов, находящихся в зоне риска инфаркта или инсульта. Они проводятся, когда сосуды сердца и головы человека находятся в таком состоянии, что невозможно делать раздельно операции на сердце и сосудах шеи из-за угрозы инсульта или инфаркта во время операции.

«Практически в 60% случаев у пациентов, которым необходима операция на сердце (по восстановлению коронарных артерий), имеется сочетанная патология: артерий, которые снабжают кровью сердце, и патология сонных артерий, - говорит заведующий отделением сосудистой хирургии, главный сосудистый хирург Самары Амир Аюпов. - Это два основных пути кровоснабжения головного мозга и сердца. Если «разбить» операцию на два этапа, поражение сонных артерий грозит закончиться инсультом, а поражение коронарных артерий может привести к инфаркту. Когда мы оказались перед выбором, с чего начинать, то поняли: выбора нет, надо оперировать одновременно».

По словам врача, такие операции относятся к разряду сложнейших, их выполняют только самые опытные хирурги отделения не менее шести часов.

Также сочетанные операции делают, если у больного поражены артерии сердца и брюшной аорты, в результате чего нарушается кровообращение в ногах, и ему грозит ампутация конечностей.

В год в отделении проводят порядка десяти операций. В основном, пациентам больше 60 лет, у них масса заболеваний, часто - сахарный диабет.

«Но атеросклероз начинает выявляться и у людей в более молодом возрасте, порой врачи сталкиваются с наличием этого заболевания у 39-летних. Поэтому хирурги предупреждают: не стоит дожидаться, когда артерии «забьются», и возникнет тромбоз. Любой человек должен своевременно проходить медосмотр, выявлять заболевания, консультироваться при наличии жалоб у терапевта, невролога, кардиолога. Эти жалобы хорошо известны врачам. Если пациент жалуется на шум в ушах, снижение памяти, зрения, высокое артериальное давление, то его нужно направлять на соответствующее обследование - ультразвуковое исследование сосудов шеи, сонных артерий. Если у пациента есть жалобы на боли в груди, за грудиной, жжение, то пациента надо направлять к кардиологу», - пишет пресс-служба минздрава.

Важно проводить операции до того, как развился инсульт и произошли необратимые процессы в мозге, а стентировать сосуд сердца - до того, как произошел инфаркт.

«Если мы успеваем это сделать до инсульта и инфаркта, люди живут еще десятки лет без осложнений», - отмечает Амир Аюпов.


11:07 02.08.2019

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 02.10.2019 17:34 ответить
        Ребят, добрый день. Не могу найти подходящую тему на форуме. Если такая есть, направьте меня пожалуйста. Необходим хороший психиатр в Самаре. Чтобы проконсультировал человека. Если возможно, на дому.
      • Гость 28.09.2019 18:23 ответить
        гость У нет квалифицированных врачей, не хватает специалистов, что бы попасть к терапевту надо записываться за месяц, кардиологов нет, нет диагностического оборудования. медицина умирает, какая может диагностика и это в областном центре
      • Гость 15.09.2019 17:47 ответить
        Комментариев много и разные.Я на собственном опыте прошёл через инфаркт, реанимацию, мкш. Всё это в кардиоцентре на Аэродромной,премного благодарен всем врачам и медсестрам. Они реально спасли мне жизнь. И всё это по полюсу ОМС.
      • Гость 07.09.2019 02:31 ответить
        не все сосуды изменяют свою эластичность. Есть бляшки которые появляются и формируются за неделю , при этом сосуд в идеальном состоянии. Такая бляшка видна на рисунке 3 - цилиндрическая бляшка с нормальным сосудом. также на рисунке 4 , и на рисунке 5. практически на всех кроме первой изображена бляшка, которая не меняет состояние сосуда. Это неправильное определение атеросклероза длится уже 100 лет. Я увидел эти бляшки без воспаления сосуда еще 30 лет назад и пока никто еще не сказал, что на самом деле атеросклеротическая бляшка -это редкое явление и люди умирают и становятся калеками от цилиндрических бляшек. И их действительно можно счистить скребком, можно расширить стентом, да и они сами в начале жизни могут раствориться в отличии от атеросклеротической бляшки.

        Прошу врача обратить внимание на эти бляшки -они о
      • Гость 04.09.2019 16:26 ответить
        Сердце тоже является сосудом со сложной внутреней помповой системой . Вот к ней у сосудистых хирургов кардиологов подходов для её реновации практически нет , кроме её трансплантации .
      • Гость 03.09.2019 22:04 ответить
        Кому мы нужны со своими болячками. Работаю в школе. Каждый год проходим медосмотр, проверяют чисто символически. Страшные головные боли , высокое давление каждый день, мигрень. Сердце болит.
      • Гость 05.08.2019 12:44 ответить
        при указанных жалобах участковый терапевт выписывает сначала направление на обследование желудка и кишечника, а пока все анализы сдашь то даже в кардиоцентр не успеешь попасть. Так случилось с моей мамой.
      • Гость 02.08.2019 11:34 ответить
        Да тут даже на обычный осмотр к кардиологу в Самаре фиг попадешь, а уж на операции по полгода очередь и больше. В кардиоцентр к специалисту записываешься за полтора месяца! У меня отчим сердечник, ужасно организуется помощь. Я уж не знаю, кто эти счастливчики, кого на такую операцию берут
          • Гость 03.09.2019 22:05 ответить
            Это точно.
              • Гость 05.09.2019 13:15 ответить
                В Краснодаре вам пришлось бы ждать консультацию кардиолога 3,5 месяца. Да, еще и УЗИ сердца платно сделать.
          • Гость 23.09.2019 01:00 ответить
            Я своему терапевту несколько месяцев твердил, что в груди боли непонятны. Ей было пофиг. Говорила это мышцы блин. Через несколько месяцев инфаркт.ща врачам похер на все и всех.

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


20 октября 3:03


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта