Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре демонтировали "Космопупса" - его заменят бронзовым памятником

В Самаре демонтировали скульптуру космонавта на проспекте Ленина у ракеты.

космопупсВместо фигуры, которую самарцы прозвали "Космопупсом", скоро возле музея "Самара Космическая" будет установлен бронзовый памятник легендарному конструктору Дмитрию Козлову.

В настоящее время не решено, убрали "пупса" совсем, или он будет перенесен на новое место.

Напомним, оранжевая скульптура появилась у Ракеты в 2011 году, ее установили в честь 50-летия полета человека в космос. Появление "Космопупса" вызвало неоднозначную реакцию - многим он показался смешным и нелепым. Однако со временем "пупс" стал городской достопримечательностью, а образ его стал использоваться музеем в сувенирной продукции.

На странице музея "Самара Космическая" в фейсбуке сотрудники рассказали о том, как скульптура появилась в городе и почему она была именно такой.

Samru.ru публикует текст без изменений:

"Прощание с Космопупсом. Да, его уже демонтировали, но еще не решили - вернут ли вообще. Хотя уже нет никакого смысла его куда-то переносить и вот почему (сейчас будет много букв).

Космопупс появился почти случайно, и по инициативе власть имущих. Просто был 2011 год и был юбилей 50 лет полету Гагарина. К этому знаменательному событию в городе административные креативщики придумали флешмоб -цифру 50 на площади Куйбышева, составленную из школьников и в музее тоже должно было что-то состояться. По этому поводу в музей пришел чиновник, тогда еще не было никаких комитетов по культуре и памятникам, и чиновник (фамилия канула, губернатором в тот момент был Артяков) и сказал - "а ну-ка давайте поставим что-нибудь прикольное к этому событию, тут у вас художники есть? Художники были, и кстати говоря не из Москвы, как им приписывают, а тут же прямо в музее. Филимонов Саша и Оля. К этому моменту они уже лет пять занимались созданием новых экспозиций и дизайном в музее.

Что-нибудь "прикольное" нужно было выдумать, сделать и поставить где-то за месяц. Ну такие сроки у нас, да и денег особо нету, так что вы не рассчитывайте, а нарисуйте ну там за ночь, что-нибудь, что можно сделать по-быстрому, сами понимаете - должен быть повод 12 апреля губернатору к музею подъехать. Ну ОК, сказали Саша и Оля, и за ночь нарисовали фигуру космонавта, нарочно безликую, но напоминающую нам сюжет, когда Юрий Алексеевич шагает к огромной ракете в своем надутом оранжевом костюме - все ведь видели знаменитую кинохронику... ну и сделать можно не из бронзы, потому как бюджет проекта 135 тысяч рублей. В качестве гонорара запросили 15 тыс, ну а кто сейчас бесплатно работает? Нарисовали, а на следующий день сделали маленький макет и чиновнику предъявили. Чиновник был в восторге от такой мысли и дал добро чтобы сделали его в полный рост.

Начались трудные поиски подрядчика, это была одна единственная фирма в городе, которая занималась изготовлением пенопластовых фигур большого формата, в основном для рекламы - помните были такие 3 медведя на щите на московском шоссе ,рекламирующие магазин бытовой техники "белая техника" - так вот они взялись. Была у них и своя противовандальная технология - пенопластовая скульптура покрывалась 3-х милиметровым слоем полиуретана и делала ее непробиваемой (до известной степени безумия вандала), как потом стало ясно -против монтировки, ясное дело, не устоит. Чтобы сделать такую скульптуру нужно было ее вырезать послойно из пенопласта по чертежам, для чего заранее была сделана более большая модель космонавта и с нее сделана 3-д модель в компьютере, и потом получены чертежи для станка, который вырезает. Очень многослойная история.

Ребята, работавшие в цеху фирмы и клеившие по слоям скульптуру, а затем шлифовавшие ее, первый раз выполняли подобную работу и всеми силами пытались приблизится к оригиналу. В итоге получилось немного кургузо, но в известной степени забавно. И даже можно сказать "инновационно" - полностью самарский продукт! И еще первый раз - не миллионы и не бронза. Просто забавная фигура, которую нужно воспринимать в комплексе с Ракетой - как сюжет истории! Но эта мысль была слишком инновационной, не все способны так комплексно воспринять - в этом был просчет художников. Приехали они из Москвы, со своего московскгого проекта 11 апреля, а 12 апреля было открытие "памятника космонавту".

самара ракета памятникПодъехал к музею кортеж губернатора, из машин помощники начали доставать цветы, чтобы возложить, так сказать, к монументу. А скульптура в этот момент была оформлена кучей воздушных шаров, как тогда было принято. Так вот шары стали обрезать и помощник губернатора начал ему цветы передавать, чтобы возложить... но когда шары улетели и космонавт явился во всей своей оранжевости - помощник замешкался и цветы убрал. Такой вот перформанс.

Потом губернатор сказал "Я уверен, что эта скульптура станет одной из достопримечательностей нашего города", и был концерт. На следующий день, художники проснулись знаменитыми, потому что Дмитрий Быков написал свое знаменитое в Самаре стихотворение "Памятник распила". Вообще тогда модно было говорить про распил. Но мы не об этом. Каких только проклятий не было в интернете на счет всех и вся. И художником досталось больше всех, потому что кроме фамилии Филимонов, другие фамилии не были оглашены. Да и в общем -то, нет как будто других фамилий.

Ну это все дело прошедших лет. Мы здесь хотели про другое сказать. Вот прошло с тех пор уже 8 лет, за это время космонавт стал "Космопупсом" ! И это уже коллективное народное творчество! И в музее родилась замечательная сувенирная продукция по этому поводу. И появилась история в комиксах о жизни космонавтов для просвещения малышей и не только. И вот в заголовке поста яркое фото, о том что не заросла народная тропа к нему, и даже на телевизионных заставках местных каналов он светится. И это только все потому, что какой бы он ни казался кургузый с точки зрения возрожденческой скульптуры, проект этот был УДАЧНЫМ и он мог бы развиваться и как бренд и как история рядом с музеем.

Ну это же мало интересует людей из нашей культурной администрации. Они не видят этого, они относятся к этому как к несерьезным и неважным явлениям. И надо новый бронзовый памятник поставить именно на месте Космопупса, там уже "намолено". А Космопупса убрать - это ж несерьезно. Ждем с нетерпением открытие серьезного бронзового памятника Д.И Козлову, во имя 100 -летия со дня рождения. И выставку сделали уже".


08:48 19.09.2019

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 19.09.2019 13:04 ответить
        На голом месте развели такую полемику...
        Пупс планировался как временный, его по истечении времени меняют - в чем проблема!? В том что нельзя будет на пенопластовую фигурку еще раз несколько сотни тысяч списать!? Ну так - развивайтесь, придумывайте новые схемы! А если пупса жалко - занесите его в музей (завод, куда угодно) и поставьте там...
        Что депутаты что репортеры стали - ради заработка из пустого в порожнее...
          • Гость 19.09.2019 13:10 ответить
            Да перестаньте, никто никогда не говорил, что он будет временным)) временный - девять лет простоял
              • Гость 19.09.2019 14:00 ответить
                По сути - восемь. Из них я его наблюдал пару лет (семь лет живу рядом) - он то в ремонте, то на консервировании и т.п. И это не плохо (с указанием неплохих сумм) освещалось в СМИ. И за это время успел стать легендой!.. Не смешите-там газон более легендарен и привлекает больше (и дольше) взглядов. Правда это не высокотехнологичный пенопласт, это трава и камушки-их и в СМИ освещать так не будешь и денег столько не потратишь. Короче - каждые пупсы достойны своего пупса!!! )))
      • Гость 19.09.2019 12:09 ответить
        Будет очень обидно, если космопупс пропадет! это уже все таки часть нашего города. и мне он всегда нравился, например. вся дурь была в пафосе, с которой его открывали. а так-то симпатичный космонавт. пусть поставят где-нибудь на проспекте Ленина, он же у нас весь "космический"
      • Гость 19.09.2019 11:58 ответить
        космопупса убрать, его ремонт дорого обходится.

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


19 октября 18:19


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта