Новости Самары
Портал города Самара samru

Жители Самары уничтожают систему канализации, смывая в унитаз салфетки

Коммунальщики обратились к самарцам с просьбой перестать смывать в унитаз всевозможный нерастворимый мусор.

канализация

На днях специалисты «РКС-Самара» провели осмотр одного из аэротенков (бассейн для сточных вод) на городских очистных канализационных сооружениях и обнаружили, что оборудование наглухо забито грязными влажными салфетками.

«Огромная серая масса практически полностью перекрыла поступление воздуха, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов, которые производят биологическую очистку стоков. Сейчас работа этого аэротенка остановлена на неопределенное время, которое требуется на его очистку», - рассказали в компании.

Неразлагающиеся салфетки, которые самарцы выбрасывают в канализацию, сбиваются в плотную массу, обволакивают элементы оборудования. Часть конструкции можно очистить только вручную. Специалисты уже вытащили оттуда и вывезли шесть грузовых машин с мусором.

«Кроме  засорения оборудования в отстойниках и аэротенках, в последнее время часто наблюдается выход из строя насосного оборудования. Иногда за 12-часовую смену специалистам приходится 6 -7 раз останавливать работу, разбирать и чистить насосы от мусора. Сложившаяся ситуация снижает качество очистки стоков, заставляет коллектив работать в чрезвычайных условиях. Но самое обидное, что все это происходит с оборудованием, которое практически полностью было заменено «РКС-Самара», - говорится в сообщении.

В будущем планируется при реконструкции ГОКС установить механические решетки, которые будут задерживать около  90% опасного мусора. Но и этого будет недостаточно, если жители Самары продолжать использовать канализацию не по назначению.

Что категорически запрещено смывать в унитаз:

  • влажные (нерастворимые) салфетки (даже если на них написано «Разрешено смывать в канализацию» - это просто рекламный трюк)
  • средства гигиены (зубочистки, ушные палочки, прокладки, тампоны, подгузники) и контрацепции (презервативы)
  • продукты и очистки, скорлупу, шелуху, косточки, чайную заварку
  • наполнители для кошачьих лотков, любой гранулят
  • строительный мусор
  • тряпки, ветошь, бумагу

12:22 09.10.2019

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 11.10.2019 12:21 ответить
        Дорогие, а если все же несколько шагов сделать и выбросить салфетки в ведро. Что непосильный труд для нас? Что обязательно все наперекор кому-то и потакание собственной лени и безалаберности. Чтобы свалить все на коммунальщиков. Я простой житель, но что-то все хотим жить хорошо, а мусор разделять, не бросать салфетки в унитаз не можем? так и будем жить и стонать, что плохо?
      • Гость 11.10.2019 11:15 ответить
        вроде всё логично... но чтоб нельзя смывать в унитаз заварку? с ней-то что не так?
      • Гость 10.10.2019 19:15 ответить
        Самарский Водоканал (СКС), захожу к ним в офис, а там все трубы в заплатках, привет ПВОшнику Бирюкову.
      • Гость 10.10.2019 12:08 ответить
        Купили говно-оборудование по конской цене и оно вот- вот накроется? Срочно нужны виноватые и зад прикрыть?
      • Гость 10.10.2019 08:35 ответить
        По поводу влажных салфеток и влажной туалетной бумаги не отмазка.Слесарь дома жаловался,что часто срабатывает "предохранительный клапан"в системе канализации из-за них и дерьмом заливает весь подвал.
      • Гость 09.10.2019 22:18 ответить
        Пардон, а продукты жизнедеятельности можно?
        Или тоже забъется аэротенк?
        Может просто научитесь работать, а не только тарифы поднимать?
      • Гость 09.10.2019 19:12 ответить
        А чем занимается Академия наук? Нет сил изобрести устройство предотвращающее загрязнение аэротенка? :-)
          • Гость 10.10.2019 15:14 ответить
            А Вы лично не пробовали питаться стеклом или пластиком?
      • Гость 09.10.2019 13:02 ответить
        Отмазка нелепая какая-то, будто до ремонта оборудования ничего неразлагающегося никогда не выбрасывали - за 100 лет существования водопровода и канализации
          • Гость 10.10.2019 05:38 ответить
            Точно отмазка
              • Гость 11.10.2019 00:35 ответить
                Дома дробилка стоит, и себе на "общак" воткните . Делов то...

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


16 ноября 5:55


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта