Новости Самары
Портал города Самара samru

В охранных зонах инженерных сетей Самары расположено свыше тысячи незаконных объектов

В областной столице зафиксированы свыше тысячи фактов нарушения охранных зон инженерных коммуникаций – сетей водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей, линий электропередачи.

Охранные зоны, которые еще называют «красными линиями», обозначают те границы рядом с инженерными коммуникациями, в пределах которых без согласования с эксплуатирующими организациями запрещено не только капитальное строительство, но и любая хозяйственная деятельность.

Из-за нарушения охранных зон инженерных коммуникаций без воды, света и тепла рискует остаться каждый житель Самарской области поскольку невозможно обеспечить беспрепятственный доступ обслуживающих организаций к своим коммуникациям в случае аварии.

«Один из недавних показательных случаев произошел на первой линии 9 просеки в Самаре, когда из-за частных капитальных строений на водопроводной трубе больше 50-ти жилых домов и школа-интернат остались без холодной воды. Аварийная бригада не смогла оперативно добраться до трубопровода, пришлось менять схему водоснабжения, делать переврезки, что значительно увеличило время устранения технологического сбоя», - рассказал главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов.

Затянувшийся ремонт – далеко не самый большой риск, связанный с нарушением охранных зон. Там, где возникает возможность контакта человека с током высокого напряжения или горячей водой, возникает риск здоровью и даже жизни.

«Размещения объектов, перечисленных в п.8 и 9 Постановления Правительства №160 от 24 февраля 2009 года, в охранной зоне ЛЭП недопустимо! Взять, к примеру, рынок на пересечении Московского шоссе и улицы Ново-Вокзальной в Самаре. Нарушение требований охранной зоны КВЛ 110 кВ Семейкино-1,3 препятствует техническому обслуживанию линий электропередачи, затрудняет ремонт и едва не привело к возгоранию в одном из павильонов рынка 19 января 2019 года к обесточению почти четверти бытовых и промышленных потребителей г.о.Самара. Более того, этот объект опасен для жизни как для самих сотрудников, так и посетителей рынка», - обратил внимание заместитель директора – главный инженер филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Самарские сети» Александр Панчиков.

Мешают незаконные рынки и работе теплоэнергетиков. В частности, специалистами АО «ПТС» выявлено свыше тысячи объектов, расположенных в охранной зоне тепловых сетей.

«Никакие коммуникации не застрахованы от технических сбоев. В нашем случае такие сбои приводят к размытию грунта и выходу горячей воды на поверхность. Самовольно установленные гаражи и сараи не только затягивают работы нашей компании по устранению дефекта и восстановлению теплоснабжения потребителей, но и грозят затоплением имущества собственника. Но, пожалуй, самые вопиющие случаи нарушения норм – это установка на тепловых сетях детских площадок. В этом случае дети горожан оказываются в смертельно опасной зоне», - отметил исполнительный директор АО «Предприятие тепловых сетей» Айдар Ильясов.


19:03 15.11.2019

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 16.11.2019 07:12 ответить
        Некорректно сравнивать капитальное строение на просеке и павильон на рынке, который можно убрать за час.


Обзоры

бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


все новости Самары


10 декабря 4:47


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта