Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре закроют магазины в ТЦ и рестораны из-за коронавируса

В пятницу, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал постановление о введении новых ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавируса.

Заседание штаба по коронавирусу в Самаре

В документе сказано, что с 28 марта по 5 апреля в регионе следует приостановить работу ресторанам, кафе, барам, столовым и другим заведениям общепита. Исключение - службы доставки и организации, которые работают "на вынос", без посещения гражданами их помещений.

С 29 марта по 5 апреля должна быть приостановлена работа организаций торговли. Исключения - аптеки, продовольственные магазины, а также магазины с непродовольственными товарами первой необходимости. Причем список таких товаров четко прописан в документе: санитарные маски, антисептики для рук, средства гигиены (мыло, паста, туалетная бумага, прокладки, стиральный порошок, салфетки), бензин и дизтопливо, товары для животных и ветпрепараты, семена и саженцы, товары для детей (бутылочки, подгузники, соски, детские шампуни, пеленки для новорожденного и крем от опрелостей), спички и свечи.

Также в этот период можно будет продавать товары дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Помимо этого, документ устанавливает, что с 29 марта до 5 апреля нужно прекратить работу бассейнов, фитнес-центров, объектов физкультуры и спорта.

"С воскресенья, 29 марта, в торговых центрах Самарской области будут работать только аптеки, продуктовые магазины и отделы с товарами первой необходимости. Фудкорты, кафе, кинотеатры, игровые будут закрыты для посетителей. Также прекращают работу бассейны, фитнес-центры, общественные бани, спортивные объекты. Парки будут работать исключительно как места для прогулок, аттракционы временно прекратят свою работу", - сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

При этом глава региона Дмитрий Азаров поручил взять на контроль крупные торговые центры - "с целью пресечения деятельности предприятий, которые не попадают в специальную категорию".

На текущее время в Самарской области официально заявлено о 14 гражданах с подтвержденным коронавирусом. В целом по России уже 1036 заболевших.

Самарцам настоятельно рекомендуется отнестись к ситуации ответственно и максимально сократить время пребывания в местах скопления людей.


06:09 28.03.2020

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 31.03.2020 13:14 ответить
        Господин Азаров! Вы запутали всех; то часть товаров включаете в список, то исключаете, то опять включаете. В итоге о какой изоляции идет речь? О каком исполнении Указа Президента? Правительство составило конкретный список. Вы его добавляете. Как оборудование электрическое, кабельная продукция, бытовые приборы, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, товары для сада и огорода, строительные и отделочные материалы вдруг стали предметами повседневного спроса? Почему обувь и юбки с носками и золото с книгами лишены такой чести?
      • Гость 29.03.2020 19:13 ответить
        В самаре такое ощущение что работают все. А если почитать список кто должен работать, который опубликовал Азаров.Легче сказать кто не работает. Зачем делать карантин если все работают.

      • Гость 29.03.2020 08:56 ответить
        28.03.2020г Касторама объявила, что закрыта до 5 апреля. Сегодня открылась и продолжает работать в штатном режиме. Вы представляете какая толпа народу находится в магазине! Какие ещё стройматериалы жизненно необходимы! Опомнитесь!
          • Гость 29.03.2020 16:22 ответить
            В Касторама сотрудники работают в медицинских масках (бумажных) и без перчаток. Ни о какой защите речи и быть не может. Конечно, сотрудников в случае чего новых наберут. Прибыль никому терять не охота.
      • Гость 28.03.2020 18:29 ответить
        В пгт алексеевка, магазины на обводной дороге, работают и продолжат работать на следующей неделе. А там трасса к ближнему зарубежью, куда жаловаться?
          • Гость 28.03.2020 18:48 ответить
            Прочитайте распоряжение Правительства РФ от 27 марта, что входит в список жизненно-необходимых товаров, а там почти все можно продавать. так, к примеру, если в ассортименте есть спички, то все остальное можно продавать без проблем.
            Перечень:
            Детские товары, включая соски
            Моющие, чистящие и полирующие средства
            Предметы гигиены и туалетные принадлежности
            Средства индивидуальной защиты
            Медицинские изделия и дезинфицирующие средства
            Корма для животных и иные зоотовары
            Бензин, дизельное топливо, газ, втозапчасти (включая шины)
            Оборудование электрическое, кабельная продукция, бытовые приборы, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, товары для сада и огорода, строительные и отделочные материалы и инструменты, санитарно-технические изделия, противопожарные товары, печатные СМИ, спички, свечки, похоронные принадлежности, очки и линзы (а также их части), табачная продукция, упаковки, этикетки, ценники, кассовые ленты и другие товары, сопутствующие товародвижению
      • Гость 28.03.2020 17:48 ответить
        Салоны магазины сотовой связи , которые находятся не в торговых центрах продолжают работать , у нас что телефоны стали первой необходимостью ?
          • Гость 29.03.2020 14:10 ответить
            Та же проблема, нас гоняют сейчас, то мы закрываемся , то нет, хотя как по мне не должны работать ещё со вчерашнего дня
      • Гость 28.03.2020 14:39 ответить
        ТЦ Мягкофф работает! Хотя по закону должен быть закрыт! Подвергают сотрудников опасности@
          • Гость 28.03.2020 14:46 ответить
            сегодня 28, а должны закрыться с 29 марта
      • Гость 28.03.2020 13:04 ответить
        тц ПОЛЯНА НЕ ЗАКРЫТА.Работодатели приняли решение не закрывать чтобы не терять деньги и не возмещать их арендадателям. При этом подвергают работников огромному риску вирусной инфекции..
          • Гость 28.03.2020 14:47 ответить
            завтра надо смотреть работает или нет, сегодня еще можно
      • Гость 28.03.2020 12:48 ответить
        Почему не закрывают косметологические клиники???? Они что оказывают первую мед помощь? По всей России закрывают, в Самаре продолжают работать.
      • Гость 28.03.2020 12:36 ответить
        Свекровь работает в бассейне. Карантин ввели, но с 30.03 по 3.04, с 4 апреля все на работу по графику.Причем в гардеробе этого бассейна работают одни пенсионеры и есть люди из группы риска по возрасту. А ходят в бассейн также пенсионеры и дети.
        ну и где тут послушание распоряжениям?
      • Гость 28.03.2020 10:03 ответить
        Мамам, бабушкам, дедушкам скажите, чтоб оставались дома. Этоине шутки, на остановках и в автобусах полно стариков. Куда едут, непонятно.
      • Гость 28.03.2020 09:37 ответить
        Во всей этой ситуации без проигрыша остается связь, коммуналка и банки. Им как шли лавэ, так и будут идти, несмотря на все трудности. Под гнетом все другие предприятия, которые должны оплачивать сотрудникам вынужденные выходные, арендные платежи, обслуживать банковские кредиты, платить налоги, хоть и с отсрочкой, услуги связи и тд
          • Гость 28.03.2020 09:42 ответить
            Вы так говорите, как будто государство и банки это назло делают другим предприятиям. Это ЧП. Надо пересидеть. Другое дело, что сами жители - туповатые. Им закрыли ТЦ, так они просто попрутся на улицу. Поэтому хз, насколько действенная это мера... Потому что начинать с людей надо, объяснять, чтоб сидели дома. А для этого должна быть в открытом доступе РЕАЛЬНАЯ статистика по заболеванию. А не вот эта чушь - "сегодня заболели два человека, вчера заболел один человек...".
              • Гость 28.03.2020 10:31 ответить
                Всем доброго дня. Все СМИ представляют информацию только ту, которую нужно что-бы знал народ, а правду никто нам не скажет....
              • Гость 28.03.2020 10:39 ответить
                Это точно. Причем банки тоже обязали работать. Даже в больницах сейчас принимают только экстренных больных. Типо остальные перебьются. Только судя по тому, что народ все равно шарахается по городу, от этого карантина толку никакого. Все равно будут ходить и заражать друг друга. А в городе уже антисептиков нет, да и масок особо не найдешь
          • Гость 28.03.2020 10:02 ответить
            конечно логично на время простоя отменить все ежемесячные платежи, убытки надо распределять на всех!
      • Гость 28.03.2020 09:05 ответить
        Совершенно правильное решение
      • Гость 28.03.2020 07:44 ответить
        Интересно посмотреть на тишину Кировского рынка будет

Главные события

Новости Самары

12:10   
На пересечении проспекта Кирова с Нагорной сбили на переходе женщину
12:09   
Больше всего новых заболевших коронавирусом за сутки выявлено в Самаре
11:34   
В Самарской области выявили рекордное число заболевших COVID-19
11:19   
Начался прием заявлений от самарцев для получения выплат на детей 3-7 лет
10:38   
Уже 16,7 тысяч самарских семей получили по 5000 рублей на детей-школьников
10:06   
Число безработных самарцев увеличилось в 2,5 раза


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Новости Самары


27 мая 12:39


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта