Новости Самары
Портал города Самара samru

Молодой ученый Самарского политеха создает ветрогенератор

Оригинальная установка не имеет аналогов в мире.

15 лет назад профессор кафедры «Теоретическая и общая электротехника» Самарского государственного технического факультета (СамГТУ) Павел Грачёв по заказу АвтоВАЗа разработал конструкцию электрического стартер-генератора для комбинированной бензиново-электрической двигательной установки гибридного автомобиля. Его ученик – аспирант Алексей Табачинский придумал, как усовершенствовать эту конструкцию и приспособить ее для работы ветроустановок. Результаты последних исследований опубликованы в журнале IEEE Transactions in Industry applications.

Молодой аспирант Тачинский с ветрогенератором

Новая конструкция обмотки состоит из проводника с циклически изменяющейся площадью поперечного сечения. Такое инженерное решение делает обмотку более компактной и позволяет уменьшить вес устройства без потери качества электромеханического преобразования.

Это отличительная особенность нашего генератора, поскольку производители электрических машин массовых серий достигают либо требований энергоэффективности за счёт увеличения размеров и массы активных материалов, либо сокращения размеров устройства, проигрывая в КПД, – рассказывает Алексей Табачинский.

Помимо конструкции обмотки генератора, ноу-хау наших исследователей состоит в применении специальных схем управления, которые помогают устройству справляться с пиковыми нагрузками.

Дело в том, что при автономной работе электрической машины, будь то ветровой генератор, микро-ГЭС или генератор в бортовой системе автомобиля, возникают дополнительные сложности в обеспечении требуемых параметров работы. Установка должна не просто вырабатывать энергию, а делать это качественно и стабильно, – поясняет Табачинский. – Структуру электронной схемы разработал мой научный руководитель в своей докторской диссертации. А я рассмотрел конструктивные возможности их внедрения в электрических машинах с нашими обмотками.

Совсем недавно ученые получили патент на электрическую машину с интегрированными блоками управления и жидкостным охлаждением. Интерес к разработке проявили многие зарубежные коллеги, с которыми Алексей встречался на международных выставках по время экспозиции опытного образца.

Справка:

В 2018 году Алексей Табачинский становился победителем программы «УМНИК» и финалистом регионального стартап-акселератора «КБ 37», а в 2019 был удостоен региональных наград «За успехи в высшем образовании и науке» и «Молодой ученый».


16:29 08.04.2020
Главные события

Новости Самары

15:40   
В Самаре запускают летние онлайн-развлечения для детей
15:39   
С сегодняшнего дня в Самаре можно без штрафов узаконить подключение воды
14:20   
Самарцы могут написать заявление на получение 10 тысяч рублей на детей
13:02   
Оперштаб сообщил подробности о новых заболевших коронавирусом самарцах
12:44   
В Самаре пока не планируют пускать дачные автобусы
12:26   
Расписание бесплатных онлайн-спектаклей театра "Самарская площадь"


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


1 июня 23:56


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта