Новости Самары
Портал города Самара samru

Инфляция в ПФО в марте 2020

Инфляция в Приволжье подросла в марте под влиянием роста спроса и курсовых колебаний.

Продуктовая корзинаГодовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в марте 2020 года увеличилась с предыдущего месяца на 0,4 п.п., до 2,5% (по России – на 0,2 п.п., до 2,5%).

Драйвером ускорения роста стали временные факторы: ослабление рубля, повышенный спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости на фоне распространения коронавируса. В первую очередь стали дорожать продукты питания. Курсовые колебания также подтолкнули вверх инфляцию непродовольственных товаров. В то же время снижение спроса на отдельные услуги, с одной стороны, и рост издержек операторов связи, с другой, обусловили неизменность инфляции на рынке услуг.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в марте ускорилась до 2,1% после 1,4% в феврале. Такая динамика определялась в первую очередь повышенным спросом на продукты питания с длительным сроком хранения - перед введением режима самоизоляции. Так, заметно возросли годовые темпы прироста цен на гречу, рис, макароны, курицу, свинину, сахар, соль и яйца. Тем не менее, продукция животноводства в марте по-прежнему стоила меньше, чем годом ранее за счет наращивания предложения со стороны местных производителей.

Ускорился годовой рост цен на лимоны, чеснок и помидоры на фоне ослабления рубля и ограничений в поставках, связанных с нарушением глобальных логистических цепочек. При этом стоимость лимонов в Приволжье традиционно ниже, чем в большинстве федеральных округов (в марте – второе место среди округов с наименьшими ценами после Южного федерального округа). По самой низкой цене эти цитрусовые покупали жители Саратовской области, дороже остальных – в Марий Эл.

В то же время наблюдалось снижение цен на овощи (огурцы, капуста, лук, морковь), которые подешевели на 14,8% с марта прошлого года на фоне высокого прошлогоднего урожая и роста предложения со стороны тепличных хозяйств.

Также замедлился рост цен на замороженную рыбу благодаря увеличению ее вылова в основных рыбных хозяйствах в этом году.

Годовая непродовольственная инфляция в округе в марте ускорилась до 2,6% после 2,3% в феврале. Повышенный спрос, вызванный распространением коронавируса и ослаблением рубля, спровоцировал рост цен на непродовольственные товары: бытовую технику, телевизоры, медицинские термометры, товары первой необходимости – туалетную бумагу, подгузники. Компании и жители Приволжья также увеличили покупки компьютеров, ноутбуков и планшетов, готовясь к переходу на удаленную работу, что привело к удорожанию этих товаров. Например, стоимость ноутбуков наиболее заметно выросла в Мордовии (до 7,9% за год) и Самарской области (6,8%). При этом планшеты и смартфоны в ПФО в марте по-прежнему стоили меньше, чем годом ранее. В 10 регионах округа планшеты подешевели: больше всего – в Татарстане (-6,3% за год), Чувашии (-5,9%) и Башкортостане (-5,5%).

В марте прирост цен на топливо остался на стабильно низком уровне – 2,0% после 2,1% в феврале. В дальнейшем механизм компенсаций разницы цен на топливо на внутреннем и мировом рынке продолжит стабилизировать цены внутри страны, удерживая от скачков как в одну, так и в другую сторону.

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО в марте не изменилась, составив 2,9%. С одной стороны, ускорилось удорожание пакетов услуг связи из-за роста издержек мобильных операторов. С другой стороны, падение спроса из-за распространения коронавируса замедлило рост цен на услуги пассажирского транспорта, организаций культуры и санаторно-оздоровительные услуги. Авиабилеты даже стали на 3,1% дешевле, чем годом ранее.

Снижение ключевой ставки Банка России с июня 2019 года по февраль 2020 года привело к уменьшению стоимости потребительских кредитов в Приволжье: больше всего – в Пермском крае и Ульяновской области. В целом услуги банков подешевели на 5,3% за год.

В марте годовая инфляция ускорилась во всех регионах ПФО, кроме Татарстана. В этой республике инфляция замедлилась благодаря действиям региональных органов власти по контролю за ситуацией на продовольственных рынках региона.

В частности, создан штаб, в ежедневном режиме контролирующий наличие продуктов первой необходимости в торговых сетях, а также достигнуты договоренности с ретейлерами и сельхозпроизводителями о сохранении торговых наценок и цен на прежнем уровне. В результате годовой рост цен на продукты увеличился лишь на 0,1 п.п., до 1,6%, на непродовольственные товары – не изменился (2,2%), а на услуги – снизился на 0,3 п.п., до 2,9%.

В марте годовая инфляция в России ускорилась под влиянием временных факторов и составила 2,5% после 2,3% в феврале. Ускорение роста цен было связано с ослаблением рубля, а также увеличением спроса наряд продовольственных товаров и других товаров первой необходимости в связи с подготовкой населения к режиму самоизоляции, введенному из-за распространения пандемии COVID-19. Вследствие изменения внешних условий инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Банка России быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Однако ограничительные меры, принимаемые как внутри страны, так и за ее пределами, выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса станут значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера.


17:32 16.04.2020
Главные события

Новости Самары

13:02   
Самарцам прибавили пенсии
12:30   
В Самарской области существенно снизились продажи жилья
12:10   
В Самаре состоится фестиваль в Ботаническом саду
11:50   
Число умерших самарцев с коронавирусом приближается к сотне
11:32   
В Самару вернется 30-градусная жара
11:07   
В Ягодном построят детсад на 130 мест


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


3 августа 13:13


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта