Новости Самары
Портал города Самара samru
Как зарабатывать на вложениях без знаний и опыта

Семье самарского ветерана вернули орден, потерянный в сугробе 30 лет назад

Благодаря самарским активистам Общероссийского народного фронта спустя 30 лет орден Красной Звезды вернулся в семью ветерана.

Семье самарского ветерана вернули орден

Ранее жительница Самары принесла ценную награду в региональный штаб ОНФ. Еще в конце 80-х, будучи маленькой девочкой, она нашла его в сугробе во дворе на улице Советской Армии. Дома показала бабушке.

«Бабушка сама прошла войну, имеет награды, поэтому сразу сказала – это орден, да не простой, а боевой, и надо найти его владельца. Мы все собирались обратиться в военкомат, но руки так и не дошли, история подзабылась, а орден лежал среди бабушкиных наград. А четыре года назад, когда бабушки не стало, мы разбирали ее вещи, и нашли его. Я сразу вспомнила эту детскую историю», - рассказала Екатерина Новоселова.

Проведя работу в рамках проекта "Судьба солдата", проверив семь архивов, сверив номера, общественники смогли выяснить, что орден принадлежал Петру Ивановичу Желуницыну, который имел множество наград, в том числе медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", орден Отечественной войны I степени и др. Через соцсети активисты разыскали сына и внуков ветерана, которые живут в Самаре. Они не представляли, как могла потеряться столь ценная награда.

Орден вернулся в семью и теперь займет почетное место рядом с другими наградами героя.

"Отец воевал в танковых войсках, прошел Украину, Сталинград, Польшу, имеет медаль за освобождение Варшавы, дошел до Берлина. О войне вспоминать никогда не любил, о его подвигах мы знаем только по рассказам его друзей. Например, они рассказали, как в боях на Сталинградском фронте отец сумел в трудный для батальона момент собрать рассеявшуюся пехоту вблизи города Котельниково для дальнейшего наступления. Личным примером воодушевлял танкистов батальона и вел их за собой. За это он получил медаль "За отвагу". Я всегда относился к армии с особенным уважением. По состоянию здоровья сам поступить в суворовское училище не смог, но сейчас моя работа тоже связана с армией – занимаюсь на кафедре в самарском политехе утилизацией боеприпасов", - рассказал Юрий Желуницын.


10:19 09.06.2020
Главные события

Новости Самары

13:47   
Какие запросы у соискателей Самарской области со средним образованием
13:42   
Снова рекорд: статистика заболеваемости коронавирусом в Самарской области на 19 октября
13:34   
Житель Самары похулиганил в аэропорту Тюмени
07:42   
В поликлиниках появятся врачебные комиссии по медицинским отводам
03:45   
Транспортные карты жителей Самары с медотводом на вакцинацию разблокируют
18 октября
  19:03  Названа лучшая выставка школьного музея Самарской области


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


19 октября 17:00


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru