Новости Самары
Портал города Самара samru

С начала года более 17 тысяч самарцев стали самозанятыми

В областном правительстве прошло совещание под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Натальи Катиной. На встрече озвучили результаты работы, проводимой в рамках легализации «теневого» сектора экономики.

За 4 месяца 2020 года органами местного самоуправления выявлено 3694 человека, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве юрлица или ИП, из них 2904 человека зарегистрировались в качестве ИП или самозанятого, организации оформили 1189 трудовых договоров.

В период распространения коронавирусной инфекции официальное трудоустройство сотрудников для предприятий – это возможность получить финансовую поддержку от государства. Каждое предприятие или индивидуальный предприниматель из пострадавших отраслей экономики может оформить субсидию на неотложные нужды в размере 12 130 рублей на каждого работающего сотрудника. Также организации могут взять уникальный кредит на сумму 12 130 руб., умноженную на 6 (полгода) и на количество работающих сотрудников. Платить процентные платежи каждый месяц не нужно, а тем, кто сохранит не меньше 90% сотрудников, кредит будет полностью списан (его погасит государство). Для тех, кто сократит не более 20% работников, будет списана половина кредита. Получить такие кредиты смогут все компании из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

За пять месяцев текущего года численность самозанятых составила 17 465 человек. Лидерами по регистрации таких предпринимателей стали Жигулевск, Кинель и Сызрань. С введением в 2020 году особого налогового режима для самозанятых, предприниматели работающие на себя перечисляют налог на доход по фиксированной пониженной ставке: 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% - при сотрудничестве с юридическими лицами без каких либо дополнительных сборов и платежей.

В эту ставку входят также отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Все платежи и выставление счетов на оплату производятся с помощью мобильного приложения «Мой налог». То есть, работая легально, предприниматели получают от государства социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: отсчет трудового стажа, медицинскую помощь и упрощенную систему получения льготных кредитов на развитие.

При регистрации в приложении «Мой налог» государство уже подарило всем самозанятым бонус в размере 10 000 рублей, который списывается в виде налоговых отчислений. Начиная с июня каждый самозанятый гражданин Самарской области получил от государства еще 12 130 руб. (МРОТ) на уплату налогов – это очередная государственная мера поддержки предпринимателей в период пандемии.

Подводя итоги совещания Наталья Катина поручила органам исполнительной власти и местного самоуправления разработать комплексный план по легализации «теневого» сектора экономики, учитывающий стимулирующие механизмы по сохранению занятости.


17:47 16.06.2020
Главные события

Новости Самары

14:34   
Назначен министр здравоохранения Самарской области
14:11   
Жителям Самары могут помочь погасить долги за воду
13:10   
В Самаре вручат премии людям с ограниченными возможностями
12:46   
В Самаре начали строить первый открытый спорткомплекс
12:43   
Новой жертве коронавируса в Самарской области было 79 лет
12:05   
Шесть самарских полицейских попались на фальсификации дел о наркотиках


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


8 июля 14:46


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта