Новости Самары
Портал города Самара samru

Экспортеры Самарской области поставляют свою продукцию в 137 стран

В Самарской области любой предприниматель, готовый к экспортным поставкам, может обратиться за помощью в Центр поддержки экспорта. ЦПЭ – государственная структура, он создан Правительством Самарской области.

крутится бизнесЦПЭ бесплатно предоставляет предпринимателям широкий спектр услуг и сопровождение продукта до его вывода на внешний рынок.

В 2019 году внешнеторговый оборот Самарской области превысил 7 млрд. долларов, из них более 4 млрд. составил экспорт. Местные производители поставляют свою продукцию и услуги в 137 стран мира. Работа Центра позволяет постепенно увеличивать долю малого и среднего бизнеса среди региональных предприятий, реализующих свою продукцию за рубеж.

По итогам 2019 года губерния заняла шестое место среди 85 субъектов РФ в рейтинге Российского экспортного центра.

Перемены заметны каждому: в 2019 году ЦПЭ предоставил услуги 384 предпринимателям, заключила 90 экспортных контрактов и помогла наладить поставки в 32 страны. Объем экспорта компаний, получивших поддержку Центра, составил 41,04 млн. долларов. Малый и средний бизнес участвуют в экспорте двух сегментов - машиностроительное производство, сельское хозяйство и продовольствие. На АПК пришлось 38,7% - это поставки зерна, то есть продукция низкого передела и продукты питания. Экспорт услуг и небольшие промышленные товары составили 7,2%.

«Мы предоставляем предпринимателям полное сопровождение, работая по индивидуально намеченному плану, - рассказала директор Центра поддержки экспорта Ольга Золотарева. - Малые и средние предприятия отличаются от крупных тем, что у них нет мощных ресурсов и организационной структуры, способствующих быстрому выходу на внешний рынок. Наша задача – помочь предпринимателям преодолеть торговые барьеры. Мы, как единое окно поддержки, готовы предоставить знания, необходимые для работы на внешнем рынке. К нам могут обратиться как начинающие экспортеры, так и компании, уже имеющие опыт зарубежных поставок».

Специалисты центра готовы предоставить предпринимателям информационно-консультативные услуги, помочь с оформлением документов, в том числе патентованием и сертификацией. Еще одним большим блоком работы ЦПЭ является продвижение региональных компаний на внешних рынках: вывод на крупнейшие международные электронные площадки, модернизация сайтов, перевод презентационных материалов и т.д.

«Предприниматели часто полагают, что информации о работе на внешнем рынке, том или ином иностранном партнере достаточно в Интернете. Но далеко не всегда эта информация достаточно исчерпывающая, объективная и актуальная. Можно потратить много времени и в итоге не прийти к желаемому результату. К тому же, условия работы для бизнеса в каждой стране разные. Обратившись к нам, потенциальный экспортер сэкономит время на поиске информации, получит актуальные и достоверные данные, а также необходимую в его, конкретном, случае, помощь», - подчеркнула О. Золотарева.

Один из примеров успешного взаимодействия с ЦПЭ – у компании «Развитие», которая реализует проект интерактивного анатомического стола «Пирогов». Сегодня это высокотехнологичное изобретение помогает обучать студентов медицинских вузов анатомии и хирургии.

«Наш проект был реализован в содружестве с Самарским государственным медицинским университетом, - рассказал генеральный директор компании Вадим Гвоздков. — Он является альтернативой классического диссекционного стола. В стране поменялось законодательство, возник дефицит биоматериалов, но студентов-медиков надо обучать. Команда разработчиков – на 100% самарская. Мы работаем не только в России, но и в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Армении. И сегодня рассматриваем рынок юго-восточной Азии и Европы».

Текущий год внес свои коррективы в экспортную деятельность всех стран. Закрытие границ из-за пандемии приостановило реализацию некоторых международных контрактов. При этом объемы экспортных поставок Самарской области сократились незначительно. «Снизились объемы поставок минеральных удобрений, но при этом существенно выросли поставки агропромышленного комплекса, - пояснила Ольга Золотарева. - Во втором квартале экспорт сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки стабильно шел вверх. Надеюсь, что урожай зерновых в этом году будет хорошим, и этот вектор мы сможем реализовать в полной мере».


16:02 18.08.2020
Главные события

Новости Самары

  20:01  Власти сообщают об усилении рейдов по предприятиям и объектам потребрынка
  17:43  В области стали считать мух
  15:58  В Самарской области выявлен еще один случай африканской чумы свиней
  14:51  Какую поддержку получили самарские заемщики в период пандемии
  12:56  На Челюскинцев завершена перекладка теплотрассы
  10:29  Переизбран председатель гордумы Самары


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


27 сентября 1:14


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта