Новости Самары
Портал города Самара samru

Что делать при инсульте

Инсульт - одна из ведущих причин смертности в структуре болезней системы кровообращения. Это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов.

женщинадержится за головуКак распознать инсульт

Первые и наиболее частые симптомы - перекос лица, нарушение речи, односторонняя слабость в конечностях. При подозрении на инсульт нужно попросить человека улыбнуться (тревожный симптом - опущенный уголок рта), поднять обе руки.

Что делать, если у человека инсульт

Крайне важно - действовать быстро. Существует понятие - "золотое окно". Это первые 4,5 часа с момента появления симптомов, время для восстановления кровотока с минимальными потерями для мозга.

Больному нужно срочно вызвать скорую помощь. Измерить артериальное давление, уложить человека, приподняв ему голову. Нужно открыть форточку и расстегнуть одежду, чтобы пациенту было легче дышать.

Нельзя снижать давление резко! Необходимо записать все препараты, которые были даны пациенту до приезда медиков.

"Необходимо госпитализировать пациента с инсультом в специализированный стационар, даже если симптомы сами по себе регрессировали (преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые часто являются предвестниками инсульта)", - отмечает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по неврологии Ольга Андрофагина.

Бессимптомная фаза перед инсультом

Чаще всего сосудистой катастрофе предшествует бессимптомная фаза.

"Причиной инсульта могут стать атеросклероз или гипертония или, возможно, нарушение ритма сердца. Человек часто не знает о своих факторах риска или не обращает на них внимания, не заботится о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит Ольга Андрофагина. - Между тем, процессы уже запущены и приближают его к катастрофе".

В группе риска люди с хроническими заболеваниями органов системы кровообращения, с вредными привычками (курение, употребление алкоголя),  с избыточной массой тела, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, кроме того, риски увеличиваются с годами.

Гражданам старшего возраста необходимо внимательно следить за артериальным давлением, пульсом, за состоянием сосудов брахиоцефального ствола и уровнем холестерина (особенно липопротеидов низкой плотности).


14:17 05.11.2020

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

Главные события

Новости Самары

14:20   
В Самаре пройдет акция сбора помощи для бездомных животных
13:54   
Самара купит помещение для открытия яслей в Железнодорожном районе
13:20   
Самарцев приглашают на лекцию «Золотой век японского кинематографа»
13:15   
Самарские врачи вошли в число лучших на конкурсе «Святость материнства»
12:36   
Пассажиров просят рассказать, нравится ли им аэропорт Самары
12:16   
Уже 200 самарцев прошли курс лечения в санатории после ковида


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


26 ноября 14:23


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта