Новости Самары
Портал города Самара samru

В медицинском университете иностранных абитуриентов стали обучать на английском языке

В этом году впервые в истории СамГМУ прошел набор иностранных абитуриентов на билингвальную программу обучения по специальности «лечебное дело».

Иностранные студенты в рамках освоения образовательной программы в течение шести лет будут учиться с использованием языка-посредника — английского языка. Отметим, что ни в одном вузе Самарской области подобных программ обучения для тех, кто получает высшее образование по программам бакалавриата и специалитета, нет.

Самарский медицинский университетЧтобы реализовать билингвальную программу обучения, в университете провели огромную подготовительную работу. Так, с 1 октября прошлого года в СамГМУ запустили языковую программу подготовки преподавателей: 30 сотрудников кафедр первого курса в течение года изучали английский язык и повышали свой языковой уровень на базе кафедры иностранных и латинского языков. Для этого был разработан специальный интенсивный курс, чтобы начать обучение иностранных студентов можно было уже в этом году. Кроме того, в процессе обучения сотрудники университета подготовили необходимое учебно-методическое обеспечение учебного процесса по преподаваемым дисциплинам.

«Организация билингвального обучения в нашем университете является одной из главных задач интернационализации СамГМУ и входит в программу стратегического развития вуза, — пояснил Дмитрий Горбачев. — По инициативе ректора университета, профессора РАН Александра Колсанова, в 2019 году перед управлением международных отношений поставили задачу провести подготовку к приему абитуриентов на англоязычную программу обучения. Акцент сделали на билингвальное обучение, потому что спрос на образование в России на английском языке среди иностранных студентов очень высокий. Во-вторых, это дополнительный мотивационный фактор для преподавателей к повышению уровня владения английским языком. Это позволит им не только проводить занятия со студентами, но и свободно изучать научную литературу и передовые зарубежные исследования, направлять статьи в зарубежные журналы, общаться с иностранными коллегами. В целом, обучение иностранных студентов по билингвальной программе является очень перспективным и крайне необходимым мероприятием в рамках реализации национального проекта „Экспорт образования“, так как перед вузами поставлена задача по увеличению количества иностранных студентов» - рассказал начальник управления международных отношений СамГМУ, к.м.н., доцент Дмитрий Горбачев.

В этом году абитуриентов пока набирали только по специальности «general medicine» («лечебное дело»), а в перспективе планируется проводить набор также на высоко востребованные среди иностранных граждан программы обучения — «стоматология», «фармация».

Основная масса поступивших первокурсников — это студенты из Египта — 178 человек. Также среди зачисленных оказались ребята из Йемена, Ирака, Марокко, Судана, Сирии Омана, Палестины, Туниса. С 1 ноября для них стартовал процесс обучения, пока в дистанционном варианте, так как студенты сейчас находятся у себя на родине. Планируется, что пока открыты границы с Египтом, в ближайшее время к очному обучению смогут приступить студенты из этого государства — сейчас университет оформляет для них приглашения для получения въездных виз. А граждане остальных стран присоединятся, когда будут сняты ограничения, действующие в связи с пандемией COVID-19.

«С октября этого года к языковой подготовке приступили преподаватели кафедр второго курса, на которые придут обучаться осенью 2021 года зачисленные в этом году иностранные студенты, — добавил Дмитрий Горбачев. — Таким образом, ежегодно мы будем проводить языковую подготовку преподавателей всех кафедр, на которых будут обучаться иностранные студенты, и количество англоговорящих преподавателей в нашем вузе будет расти с каждым годом. Однако на клинических кафедрах, где предусмотрена контактная работа с пациентом и медицинским работником в рамках практики, общение будет проходить на русском языке. Для этого, а также для адаптации в нашей стране, начиная с первого курса, иностранные студенты будут изучать русский язык. Государственную итоговую аттестацию в конце шестого курса они тоже будут сдавать на русском языке».


18:02 05.11.2020
Главные события

Новости Самары

13:06   
При пожаре в доме на улице Энтузиастов погиб человек
12:41   
В Самарскую область привезли 10 тысяч доз вакцины от коронавируса
12:28   
Развязку на Ново-Садовой построят за 3,6 млрд рублей
12:02   
770 смертей: данные по коронавирусу в Самарской области на 22 января
11:24   
Тысячи жителей Самары могут остаться без электричества
11:00   
Новый мост через Волгу в Самарской области построен на 9,6%


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 января 13:37


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru