Новости Самары
Портал города Самара samru

Лечение самарцев с коронавирусом: госпитализации лучше избежать

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал о трех направлениях лечения больных с коронавирусом, которые в настоящее время сложились в регионе.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян

Так, рассказал министр, на амбулаторном этапе лечат пациентов с легким течением заболевания и среднетяжелым течением без сопутствующей патологии.

"Это значит, что если у вас температура тела 38-38.5, и вы молодой человек без отягчающих факторов риска и хронических заболеваний, вы работоспособны, мы вас можем и будем лечить в домашних условиях, но мониторировать, каждый день созваниваться с вами, проверять вашу сатурацию при очном осмотре в определенном режиме, оценивать динамику вашего состояния на фоне лечения", - заявил Бенян.

При ухудшении состояния на фоне амбулаторного лечения (стойкая температура, несмотря на применение препаратов, нарастание дыхательной недостаточности, одышка в состоянии покоя) врач может принять решение о том, чтобы отправить пациента в стационар. Там его либо госпитализируют, либо вновь отправят домой, если это возможно по результатам диагностических процедур (например, КТ). Показание к госпитализации - поражение легких более 25% в сочетании с хроническими заболеваниями.

"Решение во всех случаях принимается в пользу пациента, особенно в сомнительных. Есть и еще одно правило: если можно избежать госпитализации, то лучше ее избежать, - утверждает министр здравоохранения. - Дома и стены помогают. В настоящий момент амбулаторно-поликлиническая служба области работает практически уже в круглосуточном режиме, как и служба скорой помощи. Конечно, врачи тоже болеют, периодически выходят из строя, и мы испытываем определенные сложности с охватом всего населения. Но для этого на помощь приходят телемедицинские технологи, вербальные диалоги между врачом и пациентом".

Госпитализация включает в себя более интенсивное лечение, применение систем, капельниц. В стационарах лежат около 11-14 дней, у большинства пациентов на 5-7 день становится ясно, "в какую сторону" течет заболевание. Улучшение может быть закреплено в санаторно-курортных условиях. В регионе открыты уже более 300 коек в санаториях (в планах - больше 700) для долечивания данной категории пациентов. На этом этапе лечение продолжается, в том числе медикаментозное. Санаторий "Можайский" пока загружен более чем на 50%, также прием начал санаторий "Сергиевские минеральные воды".


08:05 10.11.2020

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 11.11.2020 20:35 ответить
        Поражение легких более 70,от госпитализации отказались,лечились дома,врач ни разу не звонила,приходила раз в неделю послушать,а прибора для сатурации у неё нет,никто ничего не мерил.После 2 недель лечения,послали на анализы и рентген.
      • Гость 10.11.2020 21:19 ответить
        Когда заболела и пока ещё врачи не знали, что ковид, ходила в поликлинику на прием, после положительного анализа, в поликлинику запретили ходить, позвонили только один раз и всё. А у меня болела вся семья и ребёнок, про которого вообще никто не интересовался.
      • Гость 10.11.2020 12:02 ответить
        Товарищ министр либо совсем не в курсе ситуации, либо сознательно врет, что просто преступление. "Каждый день созваниваться", ага. Тесты ПЦР, кстати, которые они берут в поликлиниках - вообще фигня. Пневмония, нюха нет, температура две недели - тесты отрицательные. Потом ковид находят в крови при платном анализе в частной клинике.
      • Гость 10.11.2020 11:23 ответить
        Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
      • Гость 10.11.2020 08:27 ответить
        "каждый день созваниваться с вами, проверять вашу сатурацию при очном осмотре в определенном режиме, оценивать динамику вашего состояния на фоне лечения"
        АХАХАХАХА. Бенян, у каждого в семье или среди знакомых уже есть больные, кому вы врете, для кого эти радужные рассказы из мира розовых пони? Шесть человек у меня в семье заболели, двое выздоровели уже, четверо еще нет - какие звонки, какая динамика?))) Гонят с температурой стоять в поликлинике в очереди, с несбивающейся температурой 39,3-39,8 ждали отчиму скорую 12 часов - не госпитализировали, сказали, что в больнице совсем жесть. Посоветовали уколы, так пять часов я их в воскресенье во всех аптеках искала и не нашла!

Главные события

Новости Самары

17:31   
Выпущены первые карты жителя Самарской области
15:47   
Хинштейн заявил о массовых жалобах по качеству уборки снега в Самаре
15:18   
В Самаре разберутся со складированием снега в Волгаре и в Постниковом овраге
15:05   
В Самаре поручено убрать снежные валы с дорог
14:42   
С "Крыльями Советов" сыграет нападающий из Исландии
14:37   
Началась продажа абонементов на матчи "Крыльев Советов"


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


18 января 23:40


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru