Новости Самары
Портал города Самара samru

Можно ли построить домик на берегу Волги

В Кадастровой палате по Самарской области рассказали о том, где и как можно построить дом возле Волги, чтобы это не нарушало закон.

Волга

Территории в непосредственной близости от водоемов (и рек, и озер) обладают специальным статусом. В Самарской области таких немало - на сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся данные о 109 границах водоохранных зон в регионе, 62 береговых полосах и 133 прибрежных защитных полосах.

Береговая полоса - это земли общего пользования вдоль границы водного объекта. Строить там нельзя, как и выкупить участок у государства. Максимум - оборудовать пляж или место для рыбалки.

"Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не превышает десять километров (в случае меньшей протяженности – ширина береговой полосы составляет пять метров)", - объясняют в Кадастровой палате.

Частные земельные участки могут размещаться за пределами береговой полосы, даже если они попадают в водоохранную зону или прибрежную защитную полосу. Там можно купить, сдать в аренду или построить недвижимость - но соблюдая санитарные и водоохранные требования и нормы.

"Водоохранная зона - это территория, которая примыкает к береговой линии водоема. Там действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен для того, чтобы предотвратить истощение и загрязнение берега и воды, сохраняя при этом среду обитания местных растений и животных. Ширина водоохранной зоны зависит от вида водоема. В пределах водоохранных зон дополнительно выделяются прибрежные защитные полосы - территории с еще более строгими ограничениями", - говорят эксперты палаты.

В водоохраной зоне можно построить индивидуальный жилой дом или садовый домик. Но к этим объектам обязательно должны прилагаться сооружения, обеспечивающие охрану водоема: канализация, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды.

Чтобы узнать, относится ли земельный участок к водоохранной зоне, можно заказать выписку из ЕГРН на сайте Федеральной кадастровой палаты, она будет предоставлена через несколько минут. Также документ можно получить в бумажном виде в течение 3-5 рабочих дней, оформив заявку на сайте Росреестра или в многофункциональном центре предоставления госуслуг (МФЦ). Кроме того, нужные данные можно получить, заглянув в Публичную кадастровую карту.                           

10:05 12.11.2020



Главные события

Новости Самары

11:40   
В самарской больнице имени В. Середавина обновили реанимацию новорожденных
11:00   
Житель Самары из мести сжег машину своего знакомого
10:41   
Более 100 каштанов высадили в Самаре вдоль Московского шоссе и Ново-Садовой
09:51   
547 иностранцев, нарушивших законодательство РФ, вывезли из Самарской области
09:19   
Улицы вокруг площади Куйбышева в Самаре перекроют 6 и 7 ноября из-за парада
08:49   
Дворы на Революционной, Гагарина и Больничной в Самаре благоустроят в 2026 году



Новости Самары


6 ноября 16:58


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru