Новости Самары
Портал города Самара samru

Можно ли построить домик на берегу Волги

В Кадастровой палате по Самарской области рассказали о том, где и как можно построить дом возле Волги, чтобы это не нарушало закон.

Волга

Территории в непосредственной близости от водоемов (и рек, и озер) обладают специальным статусом. В Самарской области таких немало - на сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся данные о 109 границах водоохранных зон в регионе, 62 береговых полосах и 133 прибрежных защитных полосах.

Береговая полоса - это земли общего пользования вдоль границы водного объекта. Строить там нельзя, как и выкупить участок у государства. Максимум - оборудовать пляж или место для рыбалки.

"Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не превышает десять километров (в случае меньшей протяженности – ширина береговой полосы составляет пять метров)", - объясняют в Кадастровой палате.

Частные земельные участки могут размещаться за пределами береговой полосы, даже если они попадают в водоохранную зону или прибрежную защитную полосу. Там можно купить, сдать в аренду или построить недвижимость - но соблюдая санитарные и водоохранные требования и нормы.

"Водоохранная зона - это территория, которая примыкает к береговой линии водоема. Там действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен для того, чтобы предотвратить истощение и загрязнение берега и воды, сохраняя при этом среду обитания местных растений и животных. Ширина водоохранной зоны зависит от вида водоема. В пределах водоохранных зон дополнительно выделяются прибрежные защитные полосы - территории с еще более строгими ограничениями", - говорят эксперты палаты.

В водоохраной зоне можно построить индивидуальный жилой дом или садовый домик. Но к этим объектам обязательно должны прилагаться сооружения, обеспечивающие охрану водоема: канализация, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды.

Чтобы узнать, относится ли земельный участок к водоохранной зоне, можно заказать выписку из ЕГРН на сайте Федеральной кадастровой палаты, она будет предоставлена через несколько минут. Также документ можно получить в бумажном виде в течение 3-5 рабочих дней, оформив заявку на сайте Росреестра или в многофункциональном центре предоставления госуслуг (МФЦ). Кроме того, нужные данные можно получить, заглянув в Публичную кадастровую карту.                           


10:05 12.11.2020
Главные события

Новости Самары

12:36   
Пассажиров просят рассказать, нравится ли им аэропорт Самары
12:16   
Уже 200 самарцев прошли курс лечения в санатории после ковида
11:42   
Скончались 400 самарцев, заразившихся коронавирусом
11:33   
Строительство филиала Третьяковки в Самаре продолжат и зимой
11:08   
В СамГТУ разработали энергосберегающий метод получения композитов
10:40   
Врачи будут помогать самарцам с коронавирусом удаленно


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


26 ноября 13:06


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта