Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарский политех вошел в консорциум по развитию водородных технологий

Одним из участников нового объединения в России стал Самарский политех.

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России, обладающих лидирующими компетенциями в области водородной энергетики, подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий. Он получил название «Технологическая водородная долина». Его участники будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.

Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет. В него вошли Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

«Глобальный рынок энергии меняется, человечеству нужны новые эффективные, более экологичные источники энергии в качестве не замены, но альтернативы традиционным углеводородам. И водород совершенно точно займет свою нишу в энергетике будущего. По оценкам международного Водородного совета, к 2050 году на водород будет приходиться 18% от общего мирового спроса на энергию. Чтобы Россия на этом энергетическом рынке будущего была лидирующим игроком, научное сообщество должно объединить свои знания и усилия для преумножения задела в области водородных технологий. В одиночку с такими задачами не справиться. Для этого и был создан первый в стране «водородный консорциум». Важно, что в него вошли и университеты, и институты РАН. При этом все участники - это организации с серьезнейшим багажом компетенций в области водорода», — говорит врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев.

Участники консорциума будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения до использования. Консорциум планирует тесное сотрудничество с крупнейшими компаниями РФ, заинтересованными в развитии водородной энергетики. В ближайшее время участники разработают «дорожную карту» для дальнейшей работы. Первым совместным научным мероприятием станет конференция. Ее проведение намечено на декабрь 2020 года.

Консорциум - структура открытая. В дальнейшем к нему присоединятся и другие вузы, и академические институты. Индустриальные партнеры войдут в наблюдательный совет консорциума для обеспечения трансфера технологий.

17:35 13.11.2020



Главные события

Строительство станции метро «Театральная» в Самаре завершится в 2027 году Строительство станции метро «Театральная» в Самаре завершится в 2027 году
Решения для продолжения строительства приняты
 
Новости Самары

  11:40  Фестиваль «Королева спорта» состоится на набережной Самары 12 июня
  11:18  В центре Самары восстановят дом и распишут стену в рамках «Том Сойер Феста»
  10:59  Библиотека на улице Стара-Загора в Самаре станет новым культурным центром
  10:27  В квартирах 76 жителей Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
  09:49  Места в детских садах Самары на новый учебный год получили более 9 тысяч детей
  09:15  Житель Самарской области осужден за изнасилование и убийство 2-летней девочки



Новости Самары


25 мая 13:32


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru