Новости Самары
Портал города Самара samru

Годовая инфляция в Самарской области в октябре 2020 года составила 4,6%

Годовая инфляция в Самарской области в октябре 2020 года составила 4,6% после 4,4% в сентябре, что выше общероссийского уровня (4%) и значения по Приволжскому федеральному округу (4,2%).

Продуктовая корзинаНа ценовую динамику в большей степени повлияли рост мировых цен на отдельные экспортируемые товары и активизация спроса на товары длительного пользования, в частности — на легковые автомобили на фоне ослабления рубля. Вместе с тем, рост цен в регионе сдерживало расширение предложения отдельных групп продовольственных товаров.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в октябре ускорился до 4,8% после 4,1% в сентябре. Увеличение издержек птицефабрик, вызванное удорожанием кормов и добавок, привело к незначительному ускорению темпов роста цен на мясо птицы после их снижения в прошлом месяце. Рост спроса на мировых рынках на подсолнечник и снижение его урожая из-за засухи на юге России в текущем году повлияли на ускорение годового прироста цен на подсолнечное масло и майонез.

В октябре продолжилось удорожание сахара на фоне менее богатого урожая сахарной свеклы текущего года из-за сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий. Хороший урожай и, как следствие, избыточное предложение сахара в 2019 году привели к существенному снижению цен во второй половине прошлого года, а с марта текущего года наблюдается их восстановление.

Вместе с тем, расширение географии поставок в регион молочной продукции и балансировка спроса и предложения на рынке тепличных овощей оказывали сдерживающее влияние на рост цен этих товаров. Так, на фоне усиления конкуренции на рынке молока, продолжилось замедление годовых темпов роста цен на молочные продукты и сыры. Расширение предложения тепличных овощей обусловило существенное замедление в октябре темпов роста цен на помидоры, дешевле, чем годом ранее, стали огурцы. Восстановление поставок апельсинов в прежних объемах (после летнего уменьшения мирового производства цитрусовых) способствовало продолжению снижения темпов прироста цен на эти фрукты. В результате, в октябре замедлилось удорожание плодоовощной продукции в целом.

Непродовольственные товары

Прирост цен на непродовольственные товары в годовом выражении увеличился на 0,1 п.п., до 5,3%. Рост спроса на новые отечественные и импортные легковые автомобили на фоне ослабления рубля привел к увеличению годового темпа прироста цен на легковые автомобили до 2,9%. По этим же причинам несколько ускорилось удорожание и других товаров длительного пользования, в том числе телевизоров, крупной бытовой техники, ноутбуков.

Сохранение повышенного спроса на медикаменты в условиях осложнения эпидемической ситуации продолжило ускорять годовые темпы прироста цен на медицинские товары. На фоне роста цен на древесину на мировых рынках увеличился годовой темп прироста цен на пиломатериалы. Этому также способствует сохранение высокого спроса на строительные материалы в целом, в связи с тем что многие жители региона предпочли в текущем сезоне заняться обустройством домов и построек.

Вместе с тем, в целях стимулирования спроса на товары повседневного потребления розничные сети активизировали проведение акций, в связи с чем в октябре замедлился рост цен на парфюмерно-косметические товары, в том числе — зубную пасту и шампунь. Усиление ограничительных мер в регионе: переход части граждан на работу в удаленном режиме, продление школьных каникул и последующее введение дистанционного формата обучения для школьников среднего и старшего звена — привело к снижению спроса на одежду и трикотаж. Так, в октябре замедлился темп роста цен на джемперы для школьников и детскую спортивную одежду, трикотажные детские и женские головные уборы. Также дешевле, чем годом ранее, можно было купить спортивный костюм для взрослых.

Услуги

Годовой темп прироста стоимости услуг в октябре несколько замедлился и составил 3,4% после 3,5% в сентябре. Это в большей степени связано с ценовой политикой операторов сотовой связи. Так, стоимость абонентской платы за пакет услуг сотовой связи в октябре текущего года осталась без изменений, тогда как в октябре прошлого года выросла.

Вместе с тем, сохранение спроса на внутренний туризм в условиях действия ограничений на большинство направлений международных поездок, привело к удорожанию в годовом выражении стоимости санаторно-оздоровительных услуг на 2,6%.

Инфляция в Приволжском федеральном округе

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в октябре 2020 г. по сравнению с сентябрем повысилась на 0,3 п.п., до 4,2%. Это во многом связано с действием временных факторов федерального уровня: ослаблением рубля и сокращением предложения отдельных продуктов питания, а также эффектом низкой сравнительной базы. В результате несколько ускорился рост цен на продукты питания и непродовольственные товары. В то же время сохраняющиеся противоэпидемические ограничения и сдержанная динамика спроса замедлили инфляцию в сфере услуг.

Уровень годовой инфляции в Самарской области остается выше, чем в целом по ПФО (на 0,4 п.п.). Это объясняется более быстрой реакцией жителей области на снятие противоэпидемических ограничений в летние месяцы, увеличением притока туристов в регион и устойчивым восстановлением спроса в последующие месяцы. При этом ценовая динамика в Самарской области в октябре соответствует изменению годовых темпов роста цен в целом по округу (+0,3 п.п.). Более выраженное восстановление платежеспособного спроса в регионе сглаживается расширением предложения и усилением конкурентной борьбы за покупателя.

Базовая инфляция в Самарской области увеличилась на 0,2 п.п., до 4,2%, но оставалась ниже фактической, что свидетельствует о преобладании временных проинфляционных факторов.


15:45 20.11.2020
Главные события

Новости Самары

  17:14  Власти Самарской области: более 3300 амбулаторных пациентов уже обеспечены бесплатными лекарствами
  15:48  В Самаре повысили тариф на перевозки общественным транспортом
  15:45  В Самаре ожидается сильный снегопад
  15:35  Лучшее кино фестиваля «Соль Земли» можно бесплатно посмотреть до 29 ноября
  15:03  Осужден тольяттинец, застреливший человека у магазина
  14:53  Самарец 6 лет держал в рабстве двоих мужчин


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


25 ноября 3:47


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта