Новости Самары
Портал города Самара samru

Жителям Самары придется оплачивать установку счетчиков в домах

Более чем в четырех сотнях многоквартирных домов Самары установили общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепла. Теперь жителям нужно оплачивать их монтаж.

деньги

В "ЭнергосбыТ Плюс" объяснили появление новой строчки в квитанциях сотен жителей областной столицы - об оплате установки ОДПУ тепловой энергии. Как выяснилось, в 2020 году теплоэнергетики установили такие приборы учета более чем 400 домах города - в соответствии с требованиями ФЗ №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Общедомовые счетчики позволяют собственникам квартир оценивать реальное потребление энергии. Раз в год таким домам корректируют плату за отопление - в зависимости от фактического потребления ее могут уменьшить или прибавить. От корректировки также можно отказаться, выбрав на общем собрании порядок оплаты тепла "1/7" (т.е. только в течение отопительного сезона). В домах, где ОДПУ пока нет, плату начисляют по нормативу.

"Наличие ОДПУ в жилых домах - требование закона. Если собственники сами не установили общедомовой прибор учета до 1 июля 2012 года, это обязана сделать ресурсоснабжающая организация. Однако по закону владельцы жилья должны компенсировать эти затраты.Тем же, кто проигнорирует требование законодательства РФ, грозит выставление счетов на оплату отопления и ГВС с применением повышающего коэффициента", - сообщил директор по продажам Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Юрий Рябов.

Оплатить установку ОДПУ жильцы могут либо единовременно, либо по частям - равными долями в течение 5 лет. По данным теплоэнергетиков, сейчас общедомовыми приборами оснащены около 30% многоквартирных домов в Самаре. Поэтому монтаж оборудования продолжится.

"Изначально ответственность за информирование о необходимости установки ОДПУ и непосредственно монтаж и подключение этих приборов учета возлагалась на управляющие компании и ТСЖ. К сожалению, далеко не все обслуживающие организации справились с поставленной задачей. В результате ОДПУ обязаны установить ресурсоснабжающие организации", - отмечают в компании.


13:57 12.01.2021

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 13.01.2021 13:40 ответить
        А мне непонятно, как могут установить счётчик без управляющей компании? Все подвалы, двери закрыты. Ключи у старшего по дому, кто их пустил?
      • Гость 13.01.2021 13:27 ответить
        По ФЗ - 261, ст.13, п.9, стоимость счетчика и работ должна быть согласована сторонами. Я понимаю, Часовский все это делает исключительно для блага простых людей, но так-то по закону надо бы с нами и стоимость согласовать. Или неразумные мы, блага своего все равно не поймем?
      • Гость 13.01.2021 13:26 ответить
        В 261 ФЗ, на который ссылается Часовских, в п.9 ст.13 написано, что стоимость установки должна быть СОГЛАСОВАНА с потребителем. И что ресурсоснабжающие компании ВПРАВЕ, ПО ОБРАЩЕНИЮ потребителя (а не обязаны) установить счетчики, но не как сейчас, без предупреждения, а по заключенному ДОГОВОРУ с обязательным согласованием стоимости!
        Часовских не дочитал до конца?
      • Гость 13.01.2021 12:45 ответить
        Виктор Часовских комментирует: "По закону, если ресурсоснабжающая организация не установит прибор учета, на нее наложат штраф". Надо же, каки е пугливые стали! А что мешает установить временный мораторий на штрафы? Неужели в такое сложное время, когда у населения снизились доходы, некоторые вообще потеряли работу, надо содрать с людей последнюю шкуру, да пр еще живьем. Еще смущает такой момент: ресурсоснабжающая организация установила ОДПУ без согласования управляющей компанией, и только теперь собирается передать все документы. По моему мнению, сначала надо проверить эти документы, потом уже выставлять счета. А может они установили самые дешевые счетчики, а по документам провели, как самые дорогие и нарисовали такие суммы, как в нашем доме, 927 тыс.руб. Рассрочка на 5 лет тоже под грабительские проценты. Од
      • Гость 13.01.2021 12:40 ответить
        Делают что хотят. На каких основаниях что то должны люди платить? Договора не заключали, подписи нигде не ставили и согласия своего никто не давал. В конце концов, мы собственники жилья.
      • Гость 13.01.2021 12:24 ответить
        Меня смущает другой вопрос, почему t выдаёт квитанции на оплату с комиссией банка, денежки по серым схемам крутите. За газ, воду, электричество, коммуналку, мусор и кап. ремонт, всё без комиссии, а тепло нет
      • Гость 13.01.2021 12:08 ответить
        Там, где их установили жители по Закону должны оплачивать. Ну да, пока так. Часовских говорит, что может что-то и изменится. Но вот нам выставили оплату, а по факту ОДПУ в доме нет. Тут то как быть? За что платить? За то чего нет?
          • Гость 13.01.2021 12:32 ответить
            если нет, то и не будете платить, конечно. претензию теплоэнергетикам написать, чтобы исправили ошибку. они адекватные в таких моментах, кстати.
      • Гость 13.01.2021 11:55 ответить
        Может мы ещё оплатим лопаты или спецтехника которой пользуется "город"? Эти приборы необходимы для контроля и "распределения" тепла для контролирующей организации а не для нас жителей! Для нас может быть ещё и дешевле выйдет оплата по счетчику(! Надеемся). Почему счётчик входит в оплату жильцами?! Может это касается ТСЖ, где все собственники?
      • Гость 12.01.2021 20:38 ответить
        Хоть один из вас пытался вникнуть в расчёты??? В комментариях все умные, а посмотрите реальные цифры и те, что платим по нормативу.
          • Гость 12.01.2021 21:49 ответить
            Примерно одно и тоже
      • Гость 12.01.2021 19:16 ответить
        Когда же вы нажретесь то???
          • Гость 12.01.2021 22:20 ответить
            Может Вы вникали в расчёты и можете утверждать, что стоимость гкал реальная, а не "высосанная из пальца", а так же стоимость счетчика и его установка?

Главные события

Новости Самары

14:40   
Уровень безработицы в Самарской области снижается
14:20   
Железнодорожникам начали делать прививки от коронавируса
14:02   
Самарцам будут начислять бонусы за посылки
13:42   
В Самаре заключен контракт на преображение сквера у фабрики-кухни
13:25   
Самарские осужденные окунулись в купели на Крещение
13:20   
В Самаре убрали снег с 82% дворовых проездов


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


20 января 14:42


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru