Новости Самары
Портал города Самара samru

Кому противопоказаны крещенские купания в проруби

Врачи предупреждают: зимние купания могут быть опасны для здоровья.

купание в проруби

Для определённых категорий населения купание в ледяной проруби абсолютно противопоказано и является серьезным риском.

Такое купание не стоит рассматривать как закаливание, говорят медики. Закаливание подразумевает постепенность, непрерывность, общедоступность. Ледяное купание раз в году не соответствует ни одному из этих пунктов.

«Есть группа людей, для которых купание в проруби абсолютно недопустимо, - подчеркивает главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец. - Это лица с заболеваниями органов мочевыделения, легких, даже в стадии ремиссии, а также с заболеваниями сердца и сосудов. Даже незначительное повышение температуры и любое недомогание являются абсолютными противопоказаниями для зимнего купания. Это экстремальная нагрузка на организм, и она может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Особая группа – дети. У детей еще не сформирован механизм терморегуляции, поэтому они иногда замерзают даже на летнем жарком пляже. Для них совершенно недопустимо зимнее купание. Обращаюсь к родителям: не совершайте таких ошибок! Также купание в проруби не допускается для беременных женщин и лиц недавно перенесших новую коронавирусную инфекцию».

Холода и значимое понижение температуры требует соблюдения определённых профилактических мер для предотвращения риска обморожения и ухудшения здоровья. В первую очередь медики обращаются сегодня к тем, кто решил окунуться в ледяную прорубь в предстоящие Крещенские праздники.

«Для пожилых и людей с хроническими заболеваниями переохлаждение чревато развитием спазмов сосудов мозга, - рассказывает главный терапевт министерства здравоохранения по г.о. Самара, заведующая поликлиникой Самарской городской больницы 4 Ирина Золотовская. - В результате возможно повышение артериального давления и/или его нестабильность, а также усиление головных болей. Пациентам с такими заболеваниями как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, противопоказаны купания в период морозов. Такая нагрузка может привести к существенному ухудшению состояния здоровья и тех, кто недавно перенес ОРВИ, пневмонию, COVID-19».

Фото пользователя viper63


17:08 14.01.2021
Главные события

Новости Самары

15:47   
В Самаре построят двухуровневую транспортную развязку
15:38   
В Самаре эвакуировали людей из здания правительства
15:18   
На Заводском шоссе в Самаре включат освещение
15:03   
Самарские предприниматели могут перейти с ЕНВД на упрощенку до 1 февраля
14:52   
В подвале дома на Аэродромной нашли игорный клуб
14:00   
Самарцы могут оформить ежемесячную выплату в 11 000 рублей


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


21 января 16:03


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru