Новости Самары
Портал города Самара samru

В самарском УГООКН рассказали о культурном слое, из-за которого завели уголовное дело

В управлении госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области дали информацию о культурном слое, из-за которого возбуждено уголовное дело в отношении врио руководителя УГООКН Владимира Филипенко.

здание правительства самары

Напомним, в отношении главы управления возбуждено дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Как рассказали в СУ СКР по Самарской области, по версии следствия, Филипенко не включил в перечень ОКН объект археологического наследия "Культурный слой города Самары XIX - начало ХХ века".

"Также им были направлены сведения в ООО специализированного застройщика об отсутствии оснований для включения этого объекта в Перечень и о возможности проведения работ на указанном земельном участке, отводимым под объект комплексной застройки. Действуя в продолжение умысла, направленного на сокрытие данных о выявленном объекте археологического наследия, подозреваемый дал своим подчиненным сотрудникам указание о внесении заведомо ложных сведений в отчет о результатах проведения археологического охранно-разведочного обследования земельных участков", - сообщили в следственном управлении.

Сегодня, 20 февраля, УГООКН по Самарской области опубликовало информацию о культурном слое. Помимо прочего, там сообщили, что разрешение на застройку выдано не было, и археологический объект не пострадал. Речь идет о 21 квартале в Самарском районе столицы губернии.

Публикуем текст управления без сокращений.

О культурном слое конца XIX – начала XX вв. на территории 21 квартала

8 июня 2020 г. в управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области держатель открытого листа № 0179-2020 от 24 марта 2020 г. Кормилицын Д.А. археолог, заместитель директора ГБУК «Наследие», представил материалы по включению в список выявленных объектов археологического наследия объект культурного (археологического) наследия «Культурный слой г. Самара XIX – нач. XX вв. (21 квартал)» по итогам обследования и проведения разведочных археологических работ.

По результатам археологических полевых работ на территории 21 квартала археологами ГБУК «Наследие» были обнаружены массовые материалы XIX – начала XX вв.: фрагменты керамики, фаянсовой и стеклянной посуды, а также предметы быта. Для уточнения вопроса о целесообразности отнесения объекта археологического наследия «Культурный слой г. Самара XIX – нач. XX вв. (21 квартал)» к выявленным объектам археологии, в связи с ошибками и недостатками в представленных материалах управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области в сентябре 2020 г. было направлены два письма в Министерство культуры Российской Федерации. К письмам были приложены копии материалов об объекте, представленных держателем открытого листа, с просьбой дать пояснения о возможности или невозможности включения указанного объекта археологии и аналогичных ему объектов в региональные перечни выявленных объектов археологического наследия, учитывая нахождение объекта на территории исторического центра г. Самары, где массовые материалы встречаются повсеместно и в большом количестве.

4 сентября 2020 г. также было направлено уведомление в адрес ООО «Альфа Стиль» о направлении запроса с разъяснением в адрес Минкульта РФ.

27 ноября 2020 г. Министерство строительства Самарской области направило в управление запрос № МС-3/5323 в котором в соответствии с Градостроительным кодексом запрошена выдача заключения на соответствие проектно-сметной документации на строительство многоквартирного дома в 21 квартале ООО «Альфа Стиль» предмету охраны и градостроительным регламентам в границах исторического поселения.

22 декабря 2020 г. управление выдало заключение о том, что представленная проектная документация «Комплексная реконструкция застройки квартал № 21 – строительство жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, подземными автомобильными стоянками, находящимися по адресу: Самарская область, город Самара, Самарский район, улица Алексея Толстого, в границах улиц Пионерской и Венцека. Жилой дом № 2 секции 2.1 и 2.2. Подземный гараж (автостоянка) поз. 2.3» на земельном участке с кадастровым номером 63:01:0507005:786 не соответствует предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения регионального значения городской округ Самара.

В письме Минкульта РФ направленным в адрес управления в конце января 2021 г., указано следующее:
- Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов Российской Федерации» данная ситуация не регламентирована.
- Департаментом охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации запрошена позиция Секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации. По результатам рассмотрения управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области будет проинформировано дополнительно.

В итоге Министерством строительства Самарской области разрешение на строительство ООО «Альфа Стиль» на комплексную реконструкцию застройки квартала № 21 не выдано. Строительство не ведется. Ущерб существующим объектам культурного наследия в 21 квартале, в том числе и предполагаемому объекту археологического наследия, не нанесено.


19:31 20.02.2021
Главные события

Новости Самары

17:55   
Снижение ставок способствовало росту ипотечного кредитования в Самарской области в 2020 году
15:52   
Больше 91 тысячи самарцев сделали прививку от коронавируса
15:44   
На Самарскую область надвигается сильный снегопад с ветром
14:52   
Из-за низкого пассажиропотока трамваи к "Самара Арене" ходят только по выходным
14:01   
В минздраве Самарской области назначили двух заместителей министра
13:29   
Какие сведения после перепланировки квартиры вносятся в ЕГРН


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


26 февраля 23:03


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru