Новости Самары
Портал города Самара samru
Как получить доход от вложения денег

Как получить доход от вложения денег

В условиях, когда на процентные ставки по банковским вкладам уже невозможно смотреть без слез, рассмотрим, куда еще можно вкладывать сбережения для получения прибыли.

Хороший выбор - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Его открывают, чтобы раз в год получать 13% от суммы, внесенной за это время на ИИС (но не больше 52 тыс. рублей). Это налоговый вычет на взнос. Технология, по сути, как у обычного банковского вклада: положил на счет деньги - через время вывел их с процентами. Вы полностью избегаете любых рисков, потому что не совершаете никаких сделок.

Еще есть вычет на доход: если будете инвестировать на ИИС, то есть вкладывать деньги в акции, паи, облигации и т.д., сможете не платить налог в 13% с полученного дохода.

Если инвестировать вы пока не готовы и при открытии ИИС выбираете первый вариант - вычет на взнос, то получать прибыль можете тремя способами:

- Вычет в последний год -

Есть правило: чтобы получить свои 13%, ИИС нельзя закрывать как минимум три года. Это может напугать: сейчас деньги есть - вдруг завтра не будет? Но срок отсчитывается не с момента внесения денег, а с даты открытия счета.

Поэтому можно открыть ИИС и держать его пустым. А когда нужно, хоть в самом конце трехлетнего срока, пополнить на любую сумму до 400 тыс. рублей (помним: вычет не может превышать 52 тыс. рублей, а это как раз 13% от 400 тыс.) и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую для начисления вычета. Счета, которым уже есть три года, можно закрывать, снимая с них все деньги, когда угодно. Таким образом, у вас на руках будет ваш взнос плюс еще 13% от этой суммы.

- Ежегодный вычет без инвестирования -

В этом случае вы каждый год пополняете счет и подаете заявление на получение налогового вычета от суммы вклада. Итоговая доходность будет ниже, чем в том случае, если бы вы инвестировали деньги, внесенные на ИИС. Но все-таки она будет.

Как это работает: вы вносите деньги в первый год, получаете вычет с внесенной суммы в 13%. Во второй и третий год эти деньги уже ничего не приносят, просто оставаясь на счете. Поэтому ежегодная доходность пока равна 4,33% ((13%+0%+0%) ÷ 3). Во второй год докладываете деньги на счет и получаете вычет уже с этой суммы. Доходность за два года равна 6,5% ((13%+0%) ÷ 2). В третий год повторяете действия. У третьей суммы доходность составит уже все 13%, потому что она пролежит на счете всего год.

В итоге, средняя арифметическая ежегодная доходность составит за три года 7,94% ((4,33% + 6,5% + 13%) ÷ 3).

- Вычет и процент на остаток -

Открыв индивидуальный инвестиционный счет в компании  «ФИНАМ», можно получать половину ключевой ставки Центробанка на свободный остаток в деньгах раз в месяц еще до получения налогового вычета. Сейчас, при ставке ЦБ в 5%, это дополнительно 2,5% годовых. Тогда при первом рассмотренном выше способе получения прибыли от ИИС доходность ваших вложений вырастет с 13% до 15,5%, а при втором - с 7,94% до 9,47% годовых ((5,16% + 7,75% + 15,5%) ÷ 3).

"Это существенно выше ключевой ставки ЦБ и, соответственно, среднего размера банковских вкладов, но при этом весь полученный доход будет лишен рыночных рисков, потому что у вас не будет никаких операций на фондовом рынке", - отмечает Владислав Рощин, директор представителя инвестиционного холдинга "ФИНАМ" в Самаре.

Кстати, при открытии брокерского счета или счета ИИС до 31 мая в компании "ФИНАМ" каждый новый клиент получает гарантированный подарок на выбор. Подробнее

Но лучше все же инвестировать

Все три представленных выше способа взаимодействия с индивидуальным инвестиционным счетом, в общем-то, неплохи, но у них есть серьезный недостаток. Не инвестируя на ИИС, вы упускаете прибыль, которую могли бы получать, даже не прилагая для этого усилий.

Так, с помощью сервиса стратегий автоследования Comon.ru вы можете выбрать уже готовый, доступный на ИИС и подходящий вам по риску и доходности пакет ценных бумаг, управляемый профессиональными трейдерами. Сделки трейдеров просто будут автоматически повторяться на вашем индивидуальном инвестиционном счете, принося дополнительный доход без каких-либо действий с вашей стороны. Посмотреть на эти стратегии


09:30 01.05.2021
Главные события

Новости Самары

  17:51  Двум больницам Самарской области назначили новых главных врачей
  15:41  Улицу Куйбышева в Самаре перекроют с 11:00 15 мая до 03:00 16 мая из-за "Ночи музеев"
  15:18  Послание губернатора Самарской области Дмитрия Азарова жителям состоится 18 мая
  15:09  В Самаре 21 мая 2021 года распределят места в детских садах
  14:45  Полиция задержала сына бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина
  13:55  Глава Самары Елена Лапушкина поддержала проект "За окном" по сохранению резных наличников


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


15 мая 18:05


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru