Новости Самары
Портал города Самара samru
Дополнительный доход с нуля: как лучше вложить деньги

Как заработать на акциях: простой доход с нуля

Рассказываем, что такое дивиденды и как начать зарабатывать на акциях без специальных знаний и лишних телодвижений.

Сегодня купить акции понравившейся компании, чтобы получать от них прибыль, может практически любой. И для этого даже не обязательно самому разбираться в тонкостях биржевой торговли и иметь на счету большие суммы.

Как раз сейчас начался дивидендный сезон, то есть именно то время, когда пора приобретать акции. Где же их взять и что с ними делать?

Что такое дивиденды

Это часть прибыли, которую компания с определенной периодичностью распределяет среди всех, у кого есть ее акции.

К примеру, компания выпустила 100 миллионов акций и получила прибыль в 10 млрд рублей. Делим прибыль на бумаги - выходит, что за одну акцию ее владелец получит на свой счет 100 рублей (минус 13% налога на доход). Решение о том, как выплачивать дивиденды акционерам (раз в квартал, полгода, год или вообще временно не платить), принимает руководство компании. 

Как узнать заранее, каких примерно ждать дивидендов? В уставах компаний указан конкретный размер, процент или формула. Например, за акцию МТС в 2021 году дадут не меньше 28 рублей, «Норникель» предлагает 30% от доналоговой прибыли, а вот «Яндекс» в ближайшее время дивиденды платить не будет.

Как купить акции и получить дивиденды

Просто открываем обычный брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), это можно сделать онлайн. Преимущество второго варианта в том, что на ИИС можно получать не только дивиденды от акций, но и - раз в год - налоговый вычет (до 52 тыс. рублей). Подробнее об этом можно прочитать здесь

Затем вы покупаете на этот счет приглянувшиеся акции. Чтобы получить дивиденды, надо сделать это как минимум за два дня до даты фиксации реестра акционеров, то есть утверждения их списка. Значит, если вы выбрали компанию, которая намерена закрыть реестр 3 июня, покупайте акции не позднее 1 июня. Дивиденды придут вам на счет в течение 25 рабочих дней после дня отсечки, но если компания иностранная, может получиться дольше.

Как выбрать акции для покупки

Первый вариант - самостоятельно отбирать акции, вникая в аналитику по компаниям. Второй вариант - поступить проще. Если вы не хотите или не можете сами отбирать акции, можно выбрать одну (или несколько) из уже готовых дивидендных стратегий, подключиться к ней и получать дивиденды на счет, ничего не делая самостоятельно.

Так, несколько таких стратегий, ориентированных на акции с высокими дивидендами, есть в сервисе автоследования Comon.ru. Там размещены портфели, которые заранее составлены и управляются трейдерами инвестиционной компании «Финам». К примеру, стратегия «Дивидендная зарплата. Рубли» доступна при вложении от 100 тыс. рублей. За последний год она принесла своим подписчикам больше 100% дохода.

Есть и третий вариант - для состоятельных клиентов. Тем, кто планирует вложить в акции от 1 млн рублей, в Самаре может помочь персональный финансовый советник. Он сам подберет все возможные портфели акций и просчитает их потенциальную доходность. Узнать об этом подробнее можно здесь

О чем еще нужно помнить

На следующий день после фиксации реестра акции компаний часто резко снижаются в цене на размер дивиденда. Не нервничайте, это обычная ситуация, так называемый дивидендный гэп. Он связан с тем, что инвесторы, уже попавшие в реестр, могут начать продавать акции.

«Если вы планируете держать акции меньше года, я рекомендую перед покупкой изучать не только размер дивидендов, но и то, насколько быстро восстанавливалась цена акций после закрытия реестра, - советует Владислав Рощин, директор представителя «Финам» в Самаре. - От этого зависит, как долго придется держать бумагу, чтобы инвестиция имела экономический смысл».

Так, к примеру, гэп для акции «Тинькофф Банка» в среднем двухдневный, однако в последние три года такой просадки вообще не было. А тем, кто приобрел акции «Детского мира», в 2018 году пришлось подождать 209 дней, чтобы их цена после гэпа вернулась к значению на момент фиксации реестра.


09:11 16.05.2021
Главные события

Новости Самары

07:01   
Спрос на медиков в Самарской области за два года вырос на 83%
18 июня
  22:20  Денис Клявер выступит 21 июня на территории самарской фан зоны
  16:20  19 и 20 июня закроют проезд по Волжскому проспекту
  15:59  С 19 июня на Советской Армии ограничат движение
  15:45  Движение по старому мосту через реку Сок в Самаре откроют в августе 2021 года
  15:00  Глава Самары Елена Лапушкина оценила реставрацию Дворца культуры на площади им. Кирова


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


21 июня 14:24


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru