Новости Самары
Портал города Самара samru
Во что вложить деньги в 2021 году, чтобы заработать

Дополнительный доход для новичков: как купить акции

Учимся зарабатывать на акциях: как выбирать акции, в том числе для пассивного дохода, и на что обращать внимание начинающему инвестору.

Купить некоторое количество акций, чтобы получить шанс на этом заработать, сейчас проще простого. Все можно делать, даже не выходя их дома, к примеру, открыв брокерский счет онлайн.

При этом следует помнить, что любые инвестиции несут в себе потенциальные риски потерять вложения или прибыль, однако их можно минимизировать, если правильно выбрать акции. Для этого необходимо учесть ряд факторов. Рассмотрим их ниже. А быстро завести себе брокерский счет для покупки акций можно, например, в инвестиционной компании «Финам». До 30 сентября за это дарят полезные подарки. Подробнее об этом — ЗДЕСЬ

Как дела у компании?

В первую очередь стоит обратить внимание на финансовое состояние эмитента. Компании, акции которых торгуются на бирже, обязаны отчитываться перед инвесторами о результатах своей деятельности: чем выше их показатели, тем лучше инвесторам. А низкие темпы роста или, допустим, высокая задолженность, наоборот — признаки возможных проблем в будущем, так как свидетельствуют об ограниченном потенциале развития или критической зависимости эмитента от кредиторов.

Акции одной из крупнейших в мире по капитализации компаний Amazon в конце июля буквально за один торговый день упали сразу на 7,5% из-за не самых удачных финансовых показателей. После отмены связанных с пандемией ограничений люди начали охотнее ходить за покупками в торговые центры.

Что с выплатами акционерам?

Важны периодичность и размер выплаты дивидендов. Иногда компании снижают дивиденды или вовсе отказываются их выплачивать, направляя свободный денежный поток на развитие своего бизнеса. Так, из-за пандемии, падения нефтяных котировок и других негативных факторов в 2020 году снизилась капитализация многих компаний, и, как следствие, сократились дивидендные выплаты. А иногда, наоборот, инвесторы получают более высокие дивиденды — если дела корпорации идут в гору. Впрочем, есть и «дивидендные аристократы», которые на протяжении последних десятилетий непрерывно платят и повышают дивиденды — это, к примеру, Exxon Mobil, AT&T, Chevron, Сбербанк, НЛМК, «Лукойл».  

Если вы делаете ставку на пассивный доход, необходимо обратить внимание именно на дивидендную доходность акций — этот показатель поможет определить размер прибыли, которую может получить инвестор от инвестиций в одну ценную бумагу. Рассчитывается он как отношение суммы дивидендов на одну акцию к стоимости актива, выраженное в процентах. Чем выше доходность ценной бумаги, тем лучше для инвестора.

А что в перспективе?

Не стоит забывать и о будущем. Будут ли услуги и продукты компании востребованы, какие у нее планы развития и т.д.? Так, в прошлом году акции Tesla показали рекордный рост после заявления Илона Маска о планах начать серийное производство коммерческих электрогрузовиков под брендом Semi: инвесторы посчитали, что реализация такой инициативы может кратно увеличить доходы компании. Следует обратить внимание и на текущую геополитическую ситуацию и возможные угрозы санкций: например, в январе 2021 года акции китайских гигантов Alibaba и Tencent резко упали в цене после сообщений о планах США внести компании в черный список.

Кроме того, важные показатели — ликвидность актива, с помощью которого можно определить, насколько быстро удастся купить или продать акцию, а также волатильность актива — диапазон колебаний стоимости акции.

Снижаем риски

Чтобы максимально снизить риски, связанные с покупкой акций, рекомендуется выбирать их с применением метода диверсификации. То есть, покупать ценные бумаги надежных компаний нескольких растущих секторов экономики в равном соотношении. Уровень диверсификации зависит от ваших целей как инвестора — следует учитывать, что чем выше надежность акций, тем меньше их доходность. Оптимальным решением считается приобретение активов 7–11 компаний.

При этом даже эффективный портфель ценных бумаг не исключает дальнейший контроль за его состоянием, ведь ситуация на фондовом рынке постоянно меняется. В один момент стоимость одних акций может сильно вырасти, а других — уменьшиться, то есть портфель станет несбалансированным. Чтобы привести его к прежнему состоянию, инвестору нужно продать активы, стоимость которых возросла, и купить акции, которые подешевели. Сделки должны быть совершены в объеме, который позволит достичь прежних 10%, рассчитанных на долю каждой акции в портфеле инвестора — этот метод называется «ребалансировка».

Благодаря грамотной диверсификации по секторам можно обеспечить себе сравнительное спокойствие в период спада в отдельной отрасли или даже резкого обрушения котировок акций конкретной компании. Остальная часть активов в портфеле выступит защитой, кроме ситуации всеобщего обвала всех существующих рынков, что все же событие маловероятное.

Обращаемся за помощью

На практике многим бывает непросто самостоятельно выбрать акции компаний и добиться нужной диверсификации своих инвестиций. В этом случае есть смысл обратиться за помощью к профессионалам.

К примеру, АО Инвестиционная компания «Финам» предлагает персональное сопровождение клиентов, самостоятельно торгующих на фондовом, валютном и срочном рынках, в рамках услуги «Консультационное управление». По сути, вы получите профессионального ассистента, который будет грамотно сопровождать все ваши операции на финансовом рынке. Узнать об этом подробнее можно ЗДЕСЬ

Больше советов по инвестированию и специальные предложения для подписчиков можно найти на официальной странице finam.samara в Instagram.


06:52 15.08.2021
Главные события

Новости Самары

10:43   
В Самаре автобусный маршрут №1 продлят до улицы Батайской
10:31   
В Самарской области приняли закон о выдаче путевок в санатории бюджетникам
10:03   
В Самарской области в пятницу 29 октября 2021 года пройдет мокрый снег с дождем
09:48   
В Самарской области построят новые школы в Южном городе, Крутых Ключах и Волгаре
09:28   
В Самаре заработали 12 телефонных линий для приема жалоб на нарушителей локдауна
09:06   
"Крылья Советов" вылетели из Кубка России


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


28 октября 11:01


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru