Новости Самары
Портал города Самара samru

Как заработать с помощью структурных нот

Что такое структурная нота и чем она может быть выгоднее банковского вклада.

Финансовые инструменты условно можно разделить на два типа: консервативные (например, облигации или банковский депозит) и рискованные (акции, фьючерсы). Если выбрать первый, то риск «прогореть» сведется к минимуму, но и доход не будет высоким, возможно, не покроет даже инфляцию. Если сделать ставку на более рискованные инструменты, можно как получить высокий доход, так и потерять значительную часть вложенных средств. Именно поэтому всегда нужно помнить о диверсификации, которая снизит риск потери денег при взаимодействии с биржей.

Один из инструментов, сочетающих возможности выбора степени защиты капитала и прогнозной прибыли – структурные ноты.

- Как формируются структурные ноты -

По доходному потенциалу структурные ноты значительно выигрывают у классических банковских вкладов и пользуются популярностью на Западе. В России они входят в категорию сложных инструментов, поэтому доступны пока только для квалифицированных инвесторов. Это политика государства, нацеленная на защиту инвесторов и повышение качества предложения со стороны брокерских и инвестиционных компаний.

Структурная нота состоит из двух частей: защитной и доходной. Защитная часть нацелена на сохранение инвестиций и некоторую фиксированную прибыль. Доходная (рисковая или купонная) часть – на высокий доход от инвестиций, возможном при условии наступления положительного события для входящих в ноту активов. Размер купонных выплат зависит от договоренностей с владельцем ноты (брокерской или инвестиционной компанией) и рыночных условий.

- Как это работает на практике -

Продавец структурной ноты закладывает барьер – некую контрольную отметку стоимости активов. К примеру, вы приобрели структурную ноту из трех активов с барьером 80%. Это значит, что вы вернете свои вложения в полном объеме, если каждый из активов сохранит хотя бы 80% от своей изначальной (стопроцентной) стоимости к моменту расчетной даты (экспирации), допустим, через год. Но если любой из активов к моменту X потеряет более 20%, продавец структурной ноты выплатит вам не все вложенные средства. Сумма возврата рассчитывается по тому активу, который потерял в цене больше остальных.

Начисления по доходной части структурной ноты возможны даже при падении активов, однако в большинстве случаев они привязаны к их росту. Например, срок действия структурной ноты ограничен одним годом, а купонный доход составляет 15%. Если активы будут расти в соответствии с изначально оговоренными условиями, вы регулярно будете получать купонный доход, а когда срок действия ноты истечет, вернете вложенные в нее средства.

- Как выбрать структурные ноты -

Ключевые отличия структурных нот друг от друга – срок действия и соотношение защитных и рискованных активов, определяющих потенциальную доходность. Выбор ноты зависит от ваших инвестиционных целей и готовности к рискам. При большой доле рискованных активов в структурной ноте можно иметь расчет на потенциально высокий купонный доход, но здесь выше и шанс «просадки» ценных бумаг. И наоборот: акцент на защитные активы повышает сохранность средств, но рассчитывать на высокий купонный доход здесь не приходится.

При покупке структурной ноты нужно ориентироваться на собственные пожелания и прозрачность предложения. Продавец структурной ноты должен предоставить исчерпывающую информацию о сроках, условиях доходности, степени защиты капитала и комиссиях. Например, «Финам» предлагает своим клиентам несколько вариантов структурных нот, которые выпускают инвестиционные банки с рейтингом не ниже «BBB». Срок действия каждой ноты составляет три года, а купонные выплаты производятся ежеквартально. Важно, что брокер является еще и налоговым агентом, что позволяет упростить сделку и обеспечить прозрачность. Базовыми активами каждого из инструментов выступают крупнейшие мировые компании с сильным потенциалом, при этом защитный барьер составляет до 70%. 

- Примеры структурных нот -

Так, в пул бумаг структурной ноты «Лидеры Китая» входят акции известных китайских компаний: Alibaba Group, Baidu, Weibo Corporation и Xiaomi Corporation. Купонная ставка здесь превышает 15% в долларах США, это вариант для тех, кто верит в китайскую экономику. Однако, подчеркнем, что доходность не может быть гарантирована, она зависит от динамики указанных компаний в составе структурной ноты.

Медиахолдинги в наши дни правят рынком цифрового контента. Именно на них сделана ставка в ноте «Медиаконгломераты», в корзине которой собраны бумаги таких гигантов как Netflix, ViacomCBS и Disney, а купонная доходность превышает 14% годовых в долларах США. Активы крупнейших полупроводниковых компаний (Nvidia Corporation, Marvell Technology и др.) входят в состав структурной ноты «Полупроводники» с купонной ставкой в долларах 13%. Напомним при этом, что и в данных случаях доходность не гарантируется, так как находится в зависимости от показателей конкретных компаний.

Секрет успеха любого финансового инструмента – в его правильном использовании. Структурная нота обладает хорошими стартовыми преимуществами, но не является каким-то волшебным способом обогащения. Чтобы выжать максимум из этого инструмента, нужно четко понимать свою стратегию и особенности ценных активов, входящих в структурную ноту, необходимо грамотное планирование. Это сложный финансовый инструмент, разобраться в нюансах которого поможет личная консультация с сотрудником «Финам» в Самаре по адресу ул. Молодогвардейская, 172 или по телефону 979-11-99. Также можно задать интересующий вопрос или записаться на консультацию на официальной странице finam.samara в Instagram. Общая же информация доступна по ссылке.

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Перед совершением сделок с финансовыми инструментами следует оценить приемлемость возможных рисков. Доходность не гарантируется. Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестированных денежных средств в полном объеме. Представитель АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» - ООО «ФИНАМ Самара». Реклама.

18+

 


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

09:35   
Землю изымут под строительство 2 этапа магистрали «Центральная» в Самаре в 2022 году
09:11   
СК Самары возбудил дело о попытке покупки сертификатов без вакцинации от COVID-19
08:26   
В Куйбышевском районе Самары планируют открыть центр онкологической помощи в 2022 году
08:03   
Студентка из Самары Яна Богатова получила главный титул конкурса красоты World Beauty 2022
26 января
  12:13  Фальшивые банкноты на 9 млн рублей распространили преступники из Самарской области
  11:44  Подарки и скидки ждут жителей Самары в парке Гагарина до 30 января 2022 года


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


27 января 10:04


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru