Новости Самары
Портал города Самара samru

Приняты новые правила для создания полноценной жилой среды в Самаре

В Самаре расширили перечень требований к застройке территорий.

Новостройка

В Самаре утвердили новую редакцию Правил землепользования и застройки территорий (ПЗЗ) с расширенным перечнем требований. Как сообщили в региональном департаменте информационной политики 3 сентября, они направлены на комплексное и сбалансированное развитие территорий областной столицы, переход от точечной застройки к созданию полноценной жилой среды с развитой социальной, экологической инфраструктурой.

Главное новшество - существенное снижение максимального процента застройки участков: для среднеэтажных жилых комплексов - 30%, для многоэтажных - всего 10%. При этом, по словам министра градостроительной политики Самарской области Андрея Грачева, речь идет не о запрете на строительство, а о стимуле для развития территорий с умом.

«Снижая коэффициент застройки, мы предлагаем инвесторам мыслить шире: не просто возвести дом, а создать комфортный квартал с парковками, детскими площадками, социальными объектами и зелеными зонами, - отметил он. - Это долгосрочные инвестиции в качество жизни жителей Самары».

Отмечается, что механизм призван стимулировать девелоперов к переходу от уплотнительной застройки к комплексному освоению территорий.

«Основной посыл документа - уйти от точечной застройки, когда жилье не обеспечено инфраструктурой. Эти проблемы мы ярко видим на 5-й просеке по школам, поликлиникам, транспортной доступности, комфорту. Есть подобные предпосылки и на других активно застраиваемых территориях. Например, в границах Московского шоссе, улиц Авроры и Революционной. Новые правила позволят повысить уровень обеспеченности населения качественным жильем. Процесс строительства останавливать нельзя - это эволюция. Но право на жизнь имеют только качественные проекты», - подчеркнула главный архитектор Самарской области Екатерина Семенова.

Также в новой редакции ПЗЗ запрещается размещение наземных парковок для планируемой застройки вдоль улиц, ограничивающих жилые комплексы, кварталы, микрорайоны, за счет сужения проезжей части этих улиц, пешеходных проходов, тротуаров. Еще одно нововведение - нормирование процента подземной части для более эффективного использования подземного пространства, уменьшения количества парковочных мест на дворовых территориях.

Впервые вводятся обязательные требования к минимальному проценту озеленения для среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, введен дифференцированный подход к норме озеленения: минимальная норма для участка площадью до 1 га включительно - 10%, более 1 га - 15%. Расчет будут производить от площади самого участка, а не от площади микрорайона или квартала, не включая озелененные территории общего пользования городского и районного значения.

Дополнительно в ПЗЗ введено понятие стилобатной части здания. Накладывается обязательство по учету возможности проезда аварийных служб и обслуживающей техники, запрету организации парковок на стилобатной части, содержанию жилых помещений.

Дмитрий Романов

11:40 03.09.2025



Главные события

Новости Самары

11:40   
Приняты новые правила для создания полноценной жилой среды в Самаре
10:37   
Студентам из многодетных семей Самарской области компенсируют плату за обучение
09:49   
Обновленную поликлинику откроют для 12 тыс. жителей Суходола в Самарской области
09:19   
Еще более 900 БПЛА переданы от Самарской области в зону проведения СВО
08:58   
Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
08:39   
Владимир Путин пригласил делегации стран ШОС на спортивный форум в Самару



Новости Самары


3 сентября 14:26


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru