Гаджи Гаджиев: "Мои лучшие годы еще впереди"

На вопросы читателей "Комсомолки" ответил главный тренер "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев
Из "Спартака" денег не поступало
- Добрый день, Гаджи Муслимович! Вас беспокоит Илья из Самары. Как вы оцениваете итоги уходящего сезона? Ведь нынешний год прошел весьма неровно.
- Говорить об этом рано - впереди еще две игры. Но предварительные итоги подвести все же можно. Действительно, сезон получился неровный. С одной стороны, мы могли выступить более успешно. С другой - команда смогла с честью выбраться из сложной ситуации, связанной с трудностями как спортивного, так и организационного характера. Поэтому в целом я оцениваю сезон удовлетворительно.
- От лица болельщиков хотелось бы сказать, что мы поддерживаем акцию футболистов, когда игроки вышли с майками "Гаджиев - наш тренер". Надеюсь, что вы останетесь в "Крыльях" на следующий сезон.
- Здравствуйте, вас беспокоит Умар, болельщик ЦСКА из Иваново. Хотелось бы поинтересоваться, будут ли "Крылья" сражаться с такой же самоотдачей в последнем матче с московским "Спартаком", как это было в игре с ЦСКА?
- Я уверен, что нас ждет интересный и напряженный поединок. Думаю, что с ЦСКА "Крылья" провели один из лучших матчей сезона. У нас были еще и другие игры на высоком уровне.
- Может быть, стоит поставить в ворота Лобоса, который имеет мало игровой практики?
- В воротах появится тот, кто будет лучше готов к матчу. Игра Макарова по своему качеству сейчас соответствует самым высоким стандартам. Были ситуации, когда он пропускал мячи, но это бывает у всех вратарей. Своей работой во время предсезонной подготовки, на тренировках Макаров доказал, что по праву заслужил место в воротах.
- Добрый день, меня зовут Сергей, я из Чапаевска. Я слышал, что за победу над ЦСКА руководство клуба обещало команде двойные премиальные. Это правда?
- Что значит двойные? Смотря из чего исходить. Размер обычных премиальных у нас не определен. С руководством клуба мы так толком и не смогли договориться. Но на этот раз действительно были повышенные премиальные.
- Я также читал, что "Спартак" простимулировал "Крылья" на миллион долларов. А это соответствует истине?
- Денег от "Спартака" нам не поступало. Это "утка", распространенная через Интернет. Кому понадобилось распространять подобные слухи, сложно сказать. Может быть, "спартаковцы" их сами распространили. Если бы деньги поступили в клуб, мы бы об этом знали.
Барановский поздравил по телефону
- Гаджи Муслимович, здравствуйте. Это Алексей из Самары. Проясните, пожалуйста, ситуацию относительно вашего будущего в "Крыльях".
- Надеюсь, все решится после разговора с президентом клуба. Но когда точно он состоится, я не знаю. В клубе сейчас нормальная рабочая обстановка, как и подобает профессионалам. У меня контракт до конца года плюс еще на следующий сезон по взаимной договоренности с клубом.
- Добрый день, это Сергей из Самары. Гаджи Муслимович, кто из руководства клуба после победы над ЦСКА пришел в раздевалку поздравить с удачной игрой?
- Никто. Перед началом послематчевой пресс-конференции мне позвонил Александр Петрович Барановский, поздравил с победой и сказал, что губернатор доволен игрой. Мы с ним общались минут 5 - 10.
- Как вы думаете, впечатляющая победа над ЦСКА убедит руководство клуба, что вы необходимы команде в будущем сезоне?
- Не знаю.
- Гаджи Муслимович, добрый день, это Олег из Тольятти. Чем займется команда после матча со "Спартаком"?
- Футболисты разъедутся в отпуск. Я отдохну вместе с семьей в Дубаи.
- Гаджи Муслимович, добрый день! Это Сергей из Самары. Участвуете ли вы в селекционной работе или это прерогатива спортивного директора клуба Авалу Шамханова?
- Селекционной работой я занимаюсь частично. Этой работой должен заниматься не один человек, как это делается у нас, а целый отдел, как в зарубежных клубах. На мой взгляд, это центральная и очень важная работа. Она должна вестись не отрывочно, скажем, только в межсезонье или в перерыве между кругами, а круглый год. Чего у нас, к сожалению нет.
- На ваш взгляд, насколько она успешна в "Крыльях"?
- Определенные успехи у нас есть. Мы смогли приобрести неплохих игроков - Топича, Муджири, Лагиевку.
- А по каким критериям ведется отбор футболистов?
- Их много. Самые важные для меня - это скорость мышления и движения футболиста, способность к обучению, смелость. Немаловажным оказывается характер. Ведь есть много примеров, когда одаренный футболист из-за скверного характера не достигал вершин. Бывает и наоборот.
- Кто из футболистов появился в "Крыльях" по вашей рекомендации?
- Обычно рекомендуют игроков нам, мы их просматриваем и только потом берем кого-то в команду. Из тех, кого я заметил, - это в свое время Кингстон, Макаров, Гусин.
На пенсию уходить не собираюсь
- Здравствуйте, это Гаджи Муслимович? Вас беспокоит Ирина. Можно вам задать вопрос? У вас уже солидный возраст. Как вам удается в 61 год поддерживать высокий жизненный тонус?
- Спасибо за комплимент. Я думаю, что все дело в генах и быте. В хорошей физической форме мне помогают пребывать занятия спортом и немного алкоголя. Я могу позволить себе всего 100 граммов моего любимого коньяка "Россия" в неделю или месяц. Что попало не ем. Практически исключил из рациона мясную пищу. Зато люблю рыбу, фрукты, овощи и зеленый чай без сахара. Витамины в основном принимаю зимой в случае необходимости. Но не постоянно. Спасибо предкам, которые заложили во мне прекрасные гены. Моему отцу 88 лет, а он по-прежнему бодр и здоров.
- Гаджи Муслимович, здравствуйте. Это Оля из Самары. Вы находитесь уже в довольно солидном возрасте. А на пенсию уходить не собираетесь?
(Гаджиев смеется) - Пока нет. Надеюсь, мои лучшие годы еще впереди. Пару лет буду тренировать, а потом посмотрим. У меня достаточно много предложений, связанных с футболом. Это либо организационная, либо методическая работа.
- Попробовать себя в новой роли не собираетесь? Например, заняться коммерцией?
- Я думаю, бизнес не принесет мне того морального удовлетворения, какое я получаю от футбола. Все-таки я им занимаюсь всю свою жизнь.
Легионеры должны осваивать русский язык в течение шести месяцев
- Гаджи Муслимович, добрый день. Вас беспокоит Татьяна. В нашей команде много легионеров. Как вы решили проблему языкового барьера? Есть ли у футболистов в контракте пункт, чтобы игроки учили русский язык?
- В нашей команде есть переводчики, обладающие знанием нескольких языков. Я за то, чтобы в контрактах прописывали обязательные условия, чтобы игроки после шести месяцев могли не прибегать к услугам переводчика и знать хотя бы простейшие выражения. Ведь основные указания я даю на русском языке. Но, к сожалению, этого нет. В отдельных случаях, когда переводчика нет, мы изъясняемся на английском языке. И хотя на английском я хорошо не говорю, элементарные фразы знаю.
- А были случаи, когда вы ругали легионеров?
- Я могу что-то жестко сказать, но никогда не опущусь до матерных выражений. Это исключено.
- Кто из футболистов лучше всех владеет русским языком?
- Бут неплохо говорит по-русски. Он часто общается без переводчика. Топич тоже, потому что он из Боснии, Ангбва учит не особо, но старается овладеть языком. Лагиевка очень хорошо знает русский.
Гусин может стать неплохим тренером
- Гаджи Муслимович, здравствуйте! Вас беспокоит Стас. Как вы думаете, станет ли Андрей Гусин тренером в будущем? Ведь сейчас он, по сути, исполняет функции вашего помощника.
- Гусин с интересом участвует в тренировочном процессе. Думаю, что он может стать неплохим тренером. Я ему вменяю не только какие-то обязанности, но и передаю ему свой опыт, даю рекомендации, которые можно услышать только на лицензированных курсах или в высшей школе тренеров.
- Здравствуйте. Гаджи Муслимович, следите ли вы за выступлениями бывших игроков "Крыльев"?
- Анюков и Пошкус находятся здесь, поэтому следить за ними легче. За Карякой тоже несложно, так как футболисты поддерживают с ними контакт. Что касается Коромана, то мы лишь созванивались один раз, когда он забил гол за свой клуб.
- Как вы думаете, у Каряки есть шансы вернуть себе место в составе сборной?
- Ему будет очень сложно это сделать. Он слишком долго не играл. Если будет регулярно проходить в основной состав "Бенфики", то шансы значительно повысятся.
Доводилось обыгрывать чемпиона СССР по шахматам
- Гаджи Муслимович, здравствуйте! Это Светлана вас беспокоит. Как вы привыкли отдыхать после работы?
- Раньше, когда я жил на базе, никак не отдыхал. Разве что играл в шахматы. А сейчас я прихожу домой и отдыхаю вместе с сыном Шамилем. Сейчас ему год и четыре месяца.
- А в шахматах вы какого уровня достигли?
- Мне трудно объективно оценивать свой уровень игры. Приведу лишь несколько фактов. Когда я еще учился в школе в Хасавюрте, я занял второе место на чемпионате города. Тогда мы учились в одной школе с чемпионом СССР Юрием Захаровым. Так вот, мне доводилось обыгрывать даже его.
- Часто ли вам удается видеть сына, ведь у вас напряженный график? И как вы его воспитываете?
- С сыном вижусь редко. Иногда случается, что не вижу Шамиля сутки. Так бывает, когда я поздно прихожу и рано ухожу на работу. А Шамиль в это время еще спит. Я не строгий отец. Просто разглядывать игрушки или что-то катать по полу Шамилю неинтересно. Поэтому мы вместе около двух часов что-то открываем, складываем, играем, в общем. Я ему объясняю, как правильно это делать, с ним очень интересно.
День рождения отметил... кислым вином
- А как отметили свой день рождения?
- Сейчас вспомню... С семьей и друзьями сходили в ресторан. Выпили по бокалу вина. Только оно оказалось какое-то кислое, и дальше пить его мы не стали.
- Я читал в газетах, что футболисты должны были подарить вам галстук. Сдержали обещание?
- Они преподнесли подушку с моим изображением.
- Недавно Андрей Канчельскис представил свою книгу "Моя география". А вы не хотите написать собственную книгу?
- Книгу Канчельскиса читал, но не полностью. В ней он предстает как хороший рассказчик. Я тоже задумывался написать свою книгу. Но пока точно не знаю, каким должно быть ее содержание. Либо это станет художественная книга о моей биографии, либо это будет методическое пособие. Сам я склоняюсь ко второму варианту.
- Здравствуйте, Гаджи Муслимович! К Вам дозвонился Юрий. Расскажите, как вы познакомились с супругой?
- С моей будущей женой мы познакомились в Махачкале. Я тогда работал главным тренером в "Анжи", а она - журналисткой в "МК". Как-то раз она пришла ко мне на интервью, так мы и познакомились.
- А с тещей у вас какие отношения?
- Дело в том, что моя жена - сирота. У нее нет ни отца, ни матери.
- Ой, простите, я не знал, - опешил читатель и тут же попросил: - А тогда расскажите любимый анекдот.
- Я не так много знаю анекдотов (Гаджиев смеется). Этот вопрос лучше задать Валентину Бубукину. Он их знает немереное количество.
"Мы просим вас не покидать Самару"
- Гаджи Муслимович, это Надежда из Самары. Мы просим вас не покидать Самару, для которой вы сделали столько добра! Все помнят ваш "бронзовый" успех, помнят великолепную победу над "АЗ Алкмаар", помнят, как во время финансового кризиса, когда стали уходить игроки, вы не бросили команду и спасли "Крылья" от вылета в первый дивизион! А потом буквально изличили команду! Для нас вы образец чести, достоинства, Тренер с большой буквы!
- Спасибо за глубокие слова. Самара всегда ассоциировалась у меня в первую очередь с людьми, а потом уже - с Ладьей, набережной. Здесь у меня сложились приятные отношения в наивысшей степени. С моей стороны такое отношение тоже требует обратной отдачи, как в работе, так и в бытовых ситуациях. Поэтому Самара никогда не будет для меня безразлична. Надеюсь, что лучшие тренерские годы у меня еще впереди... Надеюсь, что в "Крыльях".

Главные события

11:36  Самарцам не нужно оплачивать квитанции за ВКГО и ВДГО в банковских приложениях