Новости Самары
Портал города Самара samru

ОЛЬГА СОЛОМАТИНА: Новый закон о выборах – компромисс для всех партий

Выборное законодательство в последние дни меняется с рекордной скоростью. И Самарская область - не исключение. На днях общественная согласительная комиссия рассмотрела новый законопроект о выборах в Губернскую Думу. Новые поправки комментирует для SAMRU.ru председатель Областной избирательной комиссии Ольга Соломатина.
- Дело в том, что списки кандидатов остаются закрытыми. Просто они делятся на региональные части. На самом деле, инициатива не новая. Впервые такое предложение от «Единой России» появилось еще в апреле, потом был перерыв для анализа, и вот - мы к этому вернулись. Не понимаю, почему это вызывает такой ажиотаж - у нас Государственная Дума уже на протяжении трех созывов выбирается по закрытым спискам с региональной частью.
                
- В связи с чем возникла необходимость приоткрыть списки?
             
- Когда списки закрытые, избиратель не видит кандидатов, которые в нем стоят. Такая практика приоткрывает, показывает, кого партия включает в список. Человек, пришедший на выборы, видит по две фамилии от каждой региональной части и три «общеобластные» фамилии в избирательном бюллетене. Никто не будет скрывать весь список кандидатов от партии, все они будут вывешены на участках.
- Право формировать эти списки остается у партий?
- Да. Потому что изначально мнения разошлись. Часть общественной комиссии при Губернской Думе была за деление списка, часть против.  Теперь «Единая Россия» предложила с учетом желания каждой партии оставить возможность выбора открывать или не открывать списки. Мы находим такое решение наиболее компромиссным.
- Какое право в этом случае остается за Облизбиркомом?
- Областная комиссия формирует те территории, по которым будет делиться список. Но это, в принципе, идет по аналогии, потому что при выборах в Государственную Думу эти же территории определяет Центральная избирательная комиссия.
- Как изменится размер избирательного фонда кандидата и размер залога по новому законодательству?
- По последней информации, залог остается на том же уровне, а увеличивается только фонд каждой партии. Мне кажется, это очень целесообразное предложение, потому что оно позволит избежать многочисленных нарушений предвыборной агитации. Незачем будет выходить за рамки предвыборного фонда. Любая партия в предложенную сумму должна, я думаю, уложиться. И мы не будем видеть безымянных баннеров и листовок.
- Какие еще поправки могут быть приняты в этом законопроекте?
- В процессе, конечно, появляются некоторые разночтения. Но все они, как правило, легко урегулируются и носят чисто технический характер. Например, предлагается принять предложение об обязательном наличии у каждой политической партии своей эмблемы. Окончательный вариант закона должен быть утвержден 21 ноября на заседании Губернской Думы.

 



Главные события

Новости Самары

  11:40  Пенсионерка из Тольятти отдала мошеннику 500000 рублей, чтобы их «проверить»
  10:27  Пассажирка автобуса в Самаре получила травму из-за действий автомобилиста
  09:25  Стартовал ремонт в общежитии Трамвайно-троллейбусного управления Самары
  09:02  Новые спортплощадки и зоны отдыха оборудуются в Красноглинском районе Самары
  08:42  Переход со светофором появится на пересечении улицы Советской Армии с Майкопской
  08:19  Жителям Куйбышевского района Самары готовы сделать перерасчет из-за плохой воды



Новости Самары


10 октября 7:00


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru