Новости Самары
Портал города Самара samru

АЛЕКСАНДР ПАУЛОВ: Шансов оспорить приватизацию у мэрии крайне мало

Городская дума пытается пересмотреть итоги приватизации муниципального имущества за III квартал 2006 г. Депутаты и мэрия пытаются вернуть городу большую часть объектов недвижимости, проданных за последнее десятилетие, или заставить покупателей доплатить за ранее сделанные приобретения. Большинство экспертов сомневаются в успешности этого предприятия. Для SAMRU.ru комментарий председателя адвокатской коллегии «Самара-Адвокат» Александра Паулова.
- Дело в том, что большинство этих сделок имели продолжение. Все эти приватизированные объекты были перепроданы, да еще, как правило, не один раз. А добросовестный приобретатель уже не отвечает перед законом ни за что. Можно предположить, что какие-то объекты остались у первого хозяина, который и оформлял объекты в собственность. И в случае, если по ним будут выявлены какие-то нарушения сделки - нарочито заниженная стоимость, подделка документов, были приватизированы объекты, которые по закону не могли быть оформлены в собственность - тогда, конечно, шанс есть. Насколько мне известно, этим вопросом сейчас занимается не только городская Администрация и Дума, но и прокуратура. И именно с целью выявления нарушений.
Но если сделки оформлены на добросовестного приобретателя, то шансы действительно, почти равны нулю. Конечно, есть и те объекты, которые заведомо с нарушениями были выведены из ведения города. Не будем называть конкретных адресов, но такие факты есть. По ним, я думаю, у прокуроров максимум шансов.
- В качестве варианта приобретателю предлагается доплатить за ранее приватизированные объекты. Насколько, по-вашему, действенна эта схема?
- Я об этой схеме как юрист слышу впервые. Но такая информация мелькала в прессе. Нормальный хозяин, если он знает, что сделку совершил не совсем чисто, с большей охотой, естественно, доплатит за приватизированный объект. Мы убиваем двух зайцев: город возмещает денежные потери, пополняет бюджет. И не нарушаются права нынешних хозяев. Ведь не все сделки прошли как приватизационные, часть была оформлена через хозяйственное ведение, и эти сделки тоже вызывают сомнение у прокуратуры.
Кроме того, несмотря на то, что срок деприватизации был сокращен до трех лет, в случае успешной работы прокуратуры можно говорить о возвращение в ведение города тех объектов, которые были приватизированы и до 2003 года. Потому что, скажем, при обнаружении факта мошенничества, прокуратура заводит уголовное дело, а срок по этой статье - 10 лет.

 



Главные события

Новости Самары

  11:39  На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11:00  На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10:28  Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре
  10:14  Бесплатные автобусы пустят в Самаре в день матча между «Крыльями» и «Динамо»
  09:36  На острове Зелененький в Самаре высадили 3000 сосен в рамках акции «Сад Памяти»
  09:12  Электрички из Самары в Новосемейкино временно заменят автобусом № 410А



Новости Самары


3 мая 5:58


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru