Новости Самары
Портал города Самара samru

Не советую торопиться с приватизацией общежитий

В Самаре пройдет приватизация общежитий. Этой проблемой в последнее время активно занимается наша городская администрация. Основная сложность передачи общежитий в частную собственность заключается в том, что все они входят в состав специализированного жилого фонда. Сейчас город приступил к первому этапу - инвентаризации зданий спецфонда. О том, как это проходит, нам рассказал руководитель муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий Петр Петров.
- Как и положено по закону, приватизация общежитий Самары пройдет. Никаких препятствий этому чиниться не будет. Одно решение уже, фактически, принято - там мы исключаем общежитие из спецфонда жилья. И в будущем, вполне возможно, будут приниматься такие решения.
- Какие насущные проблемы есть сейчас в области приватизации общежитий?
- Достаточно много «проблемных» зданий. В них практически невозможно проживание, а люди живут годами. Поэтому принимаются меры по отселению их в нормальные условия и проведение потом реконструкции или строительства новых зданий. Сейчас идет активная подготовка жилых мест «маневренного» фонда.
Для работы по приватизации общежитий создан специальный общественный Совет. Естественно, основная проблема, которой этот совет занимается, - исключение общежитий из жилого фонда. Возглавляет его первый заместитель главы города Сергей Арсентьев. В качестве членов в этом совете состою я, Сергей Тучин, разумеется, и представители общежитий. Сейчас мы планируем образовать подобный общественный совет в каждом общежитии. С января займемся этой работой. Это гораздо удобнее для решения городских жилищных проблем. И это гораздо эффективнее для работы с самими гражданами, потому что внутри своего общежития, естественно, все проблемы на виду.
- В чем причина такого плачевного состояния нашего спецфонда жилья?
- Здесь комплексные причины, я думаю. Большинство этих общежитий передано в муниципальную собственность не так давно, до этого они были ведомственными, состояли на балансе предприятий.  Постройки чуть ли не 1940-х годов. Естественно, что те организации, которым принадлежали здания, не могли, а может, не хотели проводить реконструкцию или ремонт. А людям некуда деваться, и они живут. Годами живут.
- Сколько человек сейчас ожидает переселения во временное жилье?
- Порядка 1000 человек, даже чуть больше. Это не только жители Самары, но и все общежития, которые не включены в наше МУП.
- Предприятия, на балансе которых находятся общежития, помогают городской администрации в работе?
- В той или иной мере. Им это не разрешено законом. Поэтому и в 1990-е годы, и сейчас их активно передают в муниципальную собственность. По закону не разрешены предприятиям расходы на содержание и эксплуатацию общежитий.
- Самарцы активно приватизируют комнаты в общежитиях?
- Я бы не сказал, что активно. Я неоднократно говорил, и еще буду говорить. Чтобы люди особенно не торопились. Приватизация дается один раз. Если комнату приватизировать, если она находится в нормальном состоянии, для того, чтобы потом продать и на вырученные деньги купить что-то получше - это одно. А просто так приватизировать, для себя - это другое. Люди, которые рассчитывают на улучшение жилищных условий от государства, могут или их вообще не получить, или получить комнату значительно меньшей площади, чем положено по составу семьи. Так что приватизация общежитий - палка о двух концах. Препятствий мы чинить не будем, но людям надо думать. Думать в каждом отдельном случае приватизации.
11:22 27.12.2006


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  16:18  Половине жителей Самарской области не хватило новогодних праздников, чтобы отдохнуть от работы
  14:52  На сегодняшний день в Самаре снега выпало на 30% больше нормы
  10:00  В программе субсидирования появились 18 авиационных маршрутов из Самары
21 января
  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


23 января 1:12


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru