Новости Самары
Портал города Самара samru

Власть об афганцах не помнит

Сегодня день памяти погибших в Афганистане. Ветераны войны вспоминают своих погибших товарищей. Их, живых, сегодня в губернии осталось только 8 тысяч.

О том, как живется сегодня ветеранам Афганской войны, нам рассказал руководитель Самарского отделения общественного движения «Боевое братство» Андрей Мастерков.

- Как появилась эта дата, 27 декабря?

- В 1979 году 25 декабря, здесь поймите, дата немного совмещается 25 с 27 числом, были введены российские войска ограниченного контингента в Афганистан. Это начало длинной афганской эпопеи, которая продлилась чуть меньше 10 лет. По официальным данным, которые в последнее время уточняются и увеличиваются, число погибших там - почти 15 тыс. человек. 15 тысяч солдат и офицеров. И многие умирали от ранения в госпиталях, так что это не последняя цифра.

Афганистан оставил в истории нашей страны неизгладимую рану. После великой Отечественной войны это самая масштабная война. Мы снова ощутили все «атрибуты» войны - слезы, гробы, похоронки, дети-сироты. До сих пор последствия этой войны ощущаются.

Сегодня у нас День памяти. Он проходит по всей России. Был в нашей истории такой период, когда политики говорили о ненужности этой войны. Но время прошло, и мы понимаем, что наши войска реально поддерживали мир на Ближнем Востоке, останавливали развитие мирового терроризма. В конце концов, наши южные границы были защищены от наркотраффика. Сейчас афганский народ с благодарностью вспоминает российский народ, шурави. Наши солдаты ведь там не только сдерживали бандформирования, они строили фабрики, дороги, плотины. Мы старались наладить в Афгане нормальную жизнь.

- Какие проблемы сегодня стоят перед ветеранами Афганской войны?

- Их очень много. Во-первых, на первых порах это было непризнание обществом выполнения воинского долга и странный вопрос: «А кто Вас туда посылал?» А ребята погибали, геройски погибали. У нас действительно очень много героев-афганцев.

А сегодня… Прежде всего, невнимание к их проблемам со стороны власти и общества. К проблемам и самих ветеранов, и их вдов, детей, матерей. Мизерные пенсионные выплаты. Кроме того, сейчас очень высокая смертность афганцев в возрасте от 40 до 50 лет, причем фиксируется масса суицидов. Все это - «афганский синдром», который все солдаты получили, находясь в центре боевых действий.

Власть отменила ветеранам льготы. Не провела должную реабилитацию вернувшихся, как социальную, так и трудовую, психологическую. Многим из них очень трудно устроиться на работу, а для инвалидов, оставшихся без рук и ног, сделать это почти невозможно. И органы власти совсем в этом не помогают.

И, конечно, насущная для всех нас проблема жилья. Афганская война закончилась почти 18 лет назад. А у нас огромные очереди на жилье, которые даже не двигаются. Хотя по закону ветеранам должно быть предоставлено внеочередное обеспечение жильем. Но на это никто не обращает внимание.

-Существует ли целевая программа для поддержки ветеранов Афганистана?

- Как таковой ее не существует. Мы боремся в течение 7 лет. Мы пытаемся раскачать правительство. Доказать необходимость создания единой программы медико-социальной реабилитации. А нас успокаивают. Говорят: «есть же у нас какие-то меры. Что-то мы ведь делаем». Только меры эти вне комплекса неэффективны.

У нас в Самарской области просто стыдные доплаты для семей ветеранов. Инвалидам правительство губернии ежемесячно платит 1500 рублей, членам семей погибших - 1000. что это за деньги? Что за компенсация тому, кто потерял сына, отца или мужа?

Для сравнения, в Московской области губернатор Громов доплачивает почти 6000 каждому из членов семей погибших. И почти 3500 рублей - инвалидам. А наши не хотят.

13:28 27.12.2006


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  16:18  Половине жителей Самарской области не хватило новогодних праздников, чтобы отдохнуть от работы
  14:52  На сегодняшний день в Самаре снега выпало на 30% больше нормы
  10:00  В программе субсидирования появились 18 авиационных маршрутов из Самары
21 января
  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


23 января 0:26


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru