Новости Самары
Портал города Самара samru

Памяти Зои Чекмасовой …

Самара прощается с легендой. Ушла из жизни русская драматическая актриса Зоя Чекмасова. Воспоминания Ванды Оттович-Воловской.
- Я на сцене ее не видела, но я с огромной нежностью всегда относилась к ней и к Георгию Александровичу Шебуеву. Они  сразу, с первого шага, заметили мое появление в этом городе, мою первую работу. Я всегда ощущала их внимание к себе, как к актрисе. Когда в 1979 году у меня был бенефис, на него пришла Зоя Константиновна Чекмасова. Я в бенефис играла «Зыковы» Горького, она даже пришла на бенефис и принесла брошь, в которой она еще до войны играла Софью в «Зыковых». Долгие-долгие годы мы приходили к ней на день рождение. Я всегда поражалась ее мужеству, ее здравому смыслу, юмору.   Это что-то потрясающее! Для меня это большое потрясение, что она умерла.
- Внучка Зои Чекмасовой - Ольга Шебуева продолжательница актерской династии. Как Зоя Константиновна относилась к театральным работам внучки?
- Она очень переживала за судьбу своей внучки, Ольги Шебуевой. Я помню, мы работали в Воронеже, и я получила огромный пакет: книги, пресса и т.д. к 100-летию Георгия Шебуева, а по всесоюзному телевидению с Зоей Чекмасовой была передача. Она взяла с собой на эфир свою внучку Ольгу. Она старалась привлечь к ней внимание. Ее очень волновала судьба сына и внучек. Она дорожила всяким отзывом о работе Ольги Шебуевой. Так получилось, что Зоя Константиновна ушла со сцены довольно рано. Младшая внучка вышла замуж, рожала детей и была человеком административного склада. Ольгу она считала своей продолжательницей в профессии.
- Имя Зои Чекмасовой известно не только в Самаре. Ее театральные работы знают по всей России…
- Да, Зоя Константиновна Чекмасова очень известная русская актриса. Так же знали Веру Александровну Ершову. Зою Чекмасову вспоминает в основном старшее поколение. Потому что мы пришли в 1966 году, она уже не работала.    Но, когда мы приехали в Воронеж работать, это был 1980 год, и пришли в литературную часть, то во всю сцену висели портреты Чекмасовой и Шебуева. Они до войны, еще во времена антрепризы, работали в этом театре. В том городе они поженились. Там старшее поколение очень помнило о них.
Я горжусь тем, что я знала Зою Константиновну Чекмасову и Георгия Александровича Шебуева. Это люди того, русского театра, которым можно гордиться. Это люди, которые очень много сделали для русского драматического театра.
 


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  16:18  Половине жителей Самарской области не хватило новогодних праздников, чтобы отдохнуть от работы
  14:52  На сегодняшний день в Самаре снега выпало на 30% больше нормы
  10:00  В программе субсидирования появились 18 авиационных маршрутов из Самары
21 января
  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


23 января 1:52


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru