Новости Самары
Портал города Самара samru

"Справедливая Россия" выбрала достойных

Случилось. После долгого раздумья Партия "Справедливая Россия" наконец-то определилась с именами кандидатов на предстоящих выборах в Самарскую Губернскую Думу. Конференция регионального отделения длилась больше двух часов. Первые места в партийных списках достались соответственно Виктору Тархову - Председателю Совета регионального отделения политической Партии "Справедливая Россия", Виктору Воропаеву - Секретарю Бюро Совета регионального отделения политической Партии "Справедливая Россия" и Михаилу
Родионову - первому заместителю  Председателя Совета регионального отделения политической Партии "Справедливая Россия".  После утверждения партсписков, лидеры "Справедливой России" встретились с журналистами. 

Виктор Тархов:   Конференция состоялась, списки утвердили. Пожалуйста, вопросы.
Вопрос: Огласите весь список…
Виктор Тархов:   Зачитываю по номерам. Всего 30 номеров:
1. Виктор Александрович Тархов;
2. Виктор Александрович Воропаев;
3. Михаил Юрьевич Родионов;
4. Александр Васильевич Колычев;
5. Сергей Юрьевич Арсентьев;
6. Семен Сергеевич Михайлов;
7. Евгений Александрович Серпер;
8. Олег Николаевич Максимович;
9. Владислав Анатольевич Широчин;
10. Марат Вазыхович Мухаметшин;
11. Михаил Алексеевич Сычев;
12. Тамара Алексеевна Широва;
13. Эдуард Михайлович Шматков;
14. Николай Владимирович Васильев;
15. Сергей Юрьевич Епишев;
16. Сергей Германович Дьячков;
17. Вячеслав Вениаминович Славкин;
18. Леонид Олегович Зенович;
19. Мария Сергеевна Воронина;
20. Сергей Викторович Ракитин;
21. Евгений Михайлович Плохов;
22 Петр Павлович Рыбак;
23. Александр Николаевич Медведев;
24. Константин Олегович Елистратов;
25. Павел Евгеньевич Савин;
26. Александр Семенович Подкопаев;
27. Сергей Владимирович Ивановский;
28. Надежда Севостьяновна Чернопиская;
29. Галина Георгиевна Баранова;
30. Людмила Васильевна Симонова.
По одномандатным округам: 8 солнечный округ - Воропаев Виктор Александрович, и 9-й Красноглинский округ Колычев Александр Васильевич.
Вопрос: Почему только 2 фамилии по одномандатным округам?
Виктор Тархов: Мы избрали тактику другую. Одним из решений, которое приняла конференция,стало делегирование прав и полномочий по решению разного рода вопросов, которые возникают во время избирательной компании, бюро. Ни одного вопроса от делегатов не было. Делегаты понимают, что ситуация может меняться как в калейдоскопе, и необходимо оперативно реагировать. Право одобрять списки кандидатов по одномандатным округам  - этот вопрос будет уже для бюро. Поскольку Воропаев Виктор Александрович и Колычев Александр Васильевич они еще и внутри партийного списка, эти два человека были утверждены и по одномандатным округам.
Вопрос: Когда списки окончательно утвердили?
Виктор Тархов:  Могу сказать, что с Сергеем Михайловичем Мироновым списки утвердили буквально вчера, по самарскому времени в 18:30. Бюро приняло решение, которое было датировано 11 января. Вчера вечером лидер партии рассмотрел все списки, кое-что повычеркивал, но основной костяк он нам передал с правом принятия решения по остальным кандидатурам.
Вопрос:  Почему, так долго рассматривались списки?
Виктор Тархов: В нашей партии идут два процесса параллельно, один из них - процесс партийного строительства, к нам все время подходят люди, у нас появляются новые варианты. Вообще-то, чем мы с вами сейчас занимаемся - это сложная партийная задача с огромным количеством неизвестных.
Слава Богу, что с каждым днем этих неизвестных становится все меньше. Это такой процесс. 100%, что через 3-4 дня кого-то осчастливит новая мысль, но - конференция прошла,  поезд ушел.Этот полет фантазии все таки нужно останавливать. Мы остановились сегодня. Сегодня не очень счастливое число, но в канун Старого Нового года, может это число и окажется счастливым.
Вопрос: Больше всего в партийных списках кандидатов от какой Партии?
Виктор Тархов: Даже не анализировал. Для нас очень важно, чтобы люди были узнаваемыми. Что такое избирательный процесс? Это сугубо публичный процесс. По этому принципу и подбирались кандидаты в партийные списки. Мы договорились подбирать людей, которых знают в области. Эти люди, если они к нам приходят, они приходят с имиджем. Мы понимаем, что авторитет этих людей, поднимает авторитет нашей Партии.
Виктор Воропаев: Меня эти списки удовлетворяют. 6 человек от "Партии пенсионеров".
Михаил Родионов: Паритет заключается не в том, что равное количество должно быть, а паритет учитывает массу критериев.Это имидж, известность, рейтинги - масса критериев. Это референтность человека, то, как он может объединить вокруг себя единомышленников.
Тархов: Что вы нас делите на бывшие партии? Поверьте мне, что я уже оторвался от "Партии жизни". У нас новая Партия. Наша главная задача не двигать левое крыло или правое, а двигать партию. Партийные задачи и партийные программы по другому ставить нельзя. Забудьте!
Вопрос: Сколько кресел в Самарской губернской Думе планируете занять?
Виктор Тархов: Это как удар в поддых. Я огласил цифру - 32%. Я считаю, что мы имеем сейчас возможности и шансы занять 1/3 парламента. Остальное зависит от того, как мы будем работать. Если бы мы объединились на год раньше, насколько бы нам проще было...А у нас процесс партийного строительства, который никак нельзя бросить. Вчера мы заседали с 6-ти до 9-ти часов вечера. Это не из-за того, что мы такие бюрократы.  У нас первая часть бюро - кадровая комиссия, мы общались с людьми и определяли, кто из них будет партийным лидером. Важно успеть выстроить партию.
Мы поставили задачу: провести партийное собрание и определить лидеров партийных организаций, председателей, в каждом районе. Это очень важный для нас момент, тогда вся партия сможет работать на выборы. А сейчас она пока, как растопыренная пятерня. Вчера мы порядка 12 человек рассмотрели. У меня вчера вечером резко поднялось настроение, я увидел живьем людей, посмотрел им в глаза, послушал, позадавал вопросы, они мне своих иголок под бока навтыкали. Это был нормальный человеческий разговор. Я теперь понимаю, что у нас в том же Борском районе, в том же Кинеле - крепкие ребята, которых просто так не сломать, в которых есть стержень, которые доверяют идеологии. Хотя,  как таковой программы у Партии пока еще нет, она только 20 февраля на съезде будет утверждена. Это будет сбор программ трех Партий, а идеологию этих трех Партий мы знаем. С погрешностью  в 5 % она будет такая же.  Людей это устраивает.
Вопрос: Если Ваша Партия пройдет в Губернскую Думу, вы останетесь в кресле мэра или пойдете в депутаты?
Виктор Тархов: Нет. Если переходить к избирательной идеологии, у нас в избирательных списках много сильных людей. У нас не тактика одного паравоза, у нас тактика локомотивного депо. У нас в первой части списка - локомотивы. Я могу быть уверен, что" №6" из нашего списка - в Самаре мало знает, но "Михайлова Семена Сергеевича" знают в новокуйбышевском избирательном округе все жители. Это факт. Пусть один паровоз больше, второй чуть поменьше по мощности, но у нас паровозов много. Вот наша тактика. А что -  другая тактика в "Единой России"? Та же. Что бы это наш губернатор вдруг стал №1? Именно для этого - тащить за собой весь состав. У нас паровозов больше.
Вопрос: До 11 марта осталось мало времени, а у Вас в Партии до сих пор нет структуры, даже председателя нет, нет идеологии. Какими ресурсами вы собираетесь эти 32 % завоевать?
Виктор Тархов: Город Сызрань, фамилия Серпер вам о чем-нибудь говорит? Если люди нашего возраста напрягут свою память , то вспомнят, что был такой Серпер - начальник управления снабжения облисполкома. Вот я его помню, а вы так уже и нет. А в городе Сызрань вы спросите у любого, кто такой Серпер? Вам расскажут про династию Серперов, про 6 колен, и расскажут про автотранспортное предприятие, которое является самым крупным автотранспортным предпритием в губернии, которое нарастило свои объемы. Руководит этим предприятием Серпер. Растут объемы грузоперевозок и численность сотрудников растет, доходы работающих растут и все хорошо. Там это знаковая фигура. И у нас Серпер Александр Михайлович -  председатель "Партии жизни" в городе Сызрань. Я считаю, что у нас очень надежная опора в Сызрани. Я Вам могу рассказать про каждого члена партийного списка тоже самое - это наш подход к партийному строительству. Нам нужен не мэр Кинеля, а знаковая, уважаемая фигура в городе Кинеле, мы на него будем делать упор.
Вопрос: Рассматривался вариант включения в списки Игоря Путина?
Виктор Тархов: Такой вариант рассматривался, но Игорь Александрович решил, что ему сейчас не с руки в этот список входить. Общественность может неправильно его понять. Фамилия у него специфическая, такой фамилией просто так рисковать нельзя. Но то, что у Игоря Александровича политическое будущее будет - вне всякого сомнения, но не на этих выборах. У нас же с Вами все идет по  нарастающей. У нас самые маленькие выборы были в октябре, эти выборы статусом побольше. Все общественные организации, идя на выборы в марте, в затылке держат декабрь. Все идет по-нарастающей. С этой точки зрения давайте мы будем рассматривать и Игоря Александровича.
Вопрос: Есть информация, что на уровне Москвы "Справедливая Россия" готова объединить свои силы с СДПР. Насколько эта информация достоверна? Возможен ли Ваш союз с СДПР или с какой-то другой партией на выборах в Губернскую Думу?
Виктор Тархов: Во-первых, тактика компромисов - это тактика, которая используется широко, свободно, но до определенной черты. У меня сразу после октябрьских выборов были предварительные разговоры, определенные встречи и с СДПР, и
с ЛДПР, у меня со многими были встречи. Конкретики пока нет, но я точно знаю, что будет.
Вопрос: "Единая Россия", говорит, что будет в эти выборы вкладывать огромные ресурсы, денежные в том числе. У Вашей партии таких возможностей нет, по крайней мере с Вашей стороны ничего об этом не говорится. Люди предпочитают синицу в руках, чем журавля, которого им обещает "Справедливая Россия"...
Виктор Тархов: Желательно людям иметь на все свое мнение. Если сейчас правящая Партия находит возможность изыскать дополнительные финансовые средства для школ города Самары - я апплодирую им. Если выборы пройдут,а у нас останутся более крепкие школы - это же хорошо. У нашего главного соперника своих грехов -  миллион и маленькая тележка,  они о них хорошо знают. Так же они хорошо знают, что мы о них знаем тоже. У меня был спор: "Освободи мне округ!". У нас же здесь иногда и торговля идет. "Вы своих уберите, нам место расчистите". Я говорю: "Вы в своем уме? Как я могу нашему члену партии сказать - не иди. Давай из другой партии пропустим человека за какие-то коврижки?". Я говорю: "Я предлагаю отнестить к этому спокойно. За месяц до 11 марта будет дан старт. Представьте себе академическую греблю: что гребцы после того, как стартовали вместе, а пересекли стартовую черту порознь - они драться в воде станут? Это вовсе не так. Это тот же спорт. Только там спорт за время и за медаль, здесь за победу. Но это не значит, что я должен спросить: "Ты из "Единой России?" Тот кивает головой, а я ему уже в лоб. Мы же люди воспитанные, деликатные. Я с этим человеком договорился, критика будет, но в рамках разумного. Давай поработаем так, чтобы 12 марта встретившись, мы пожали друг другу руки и улыбнулись. Я понимаю, что деньги, которые будут вкачены в общеобразовательные школы - это какая-то покупка общественного мнения. Пусть покупают, лишь бы деньги остались в школах"
Михаил Родионов: Одна из задач политической партии не только на выборах, но и вообще в повседневной жизни - вести разъяснения . Это не заслуга "Единой России", что деньги приходят в образование. Это заслуга Правительства, конкретно- Президента, и нас,  плательщиков бюджета. Мы платим деньги в бюджет, а бюджет дальше финансирует все нацпроекты, к которым сегодня "Единая Россия" присоединилась.
Виктор Тархов: У нас все. Спасибо всем.

 
Обзоры


Публикации


15 декабря 4:05


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта