Новости Самары
Портал города Самара samru

Бэби-бум в Новокуйбышевске

Демографические проблемы, остро стоящие перед Россией, правительство пытается решить с помощью материальной поддержки семей. С 1 января 2007 года женщины, родившие или усыновившие ребенка, который стал минимум вторым в семье, получают право на материнский капитал в 250 тысяч рублей. Начиная с нынешнего года мамы, родившие вторых и последующих детей, получат в отделениях Пенсионного фонда РФ государственные сертификаты на право распоряжения материнским капиталом после достижения ребенком возраста трех лет.
После новогодних праздников мы пришли в новокуйбышевский роддом, чтобы поинтересоваться, сколько семей «отважились» на второго ребенка и как счастливые обладательницы материнского капитала решили распорядиться им. Оказалось, что за первую декаду января на свет появилось 20 маленьких горожан, 10 из них - вторые или третьи дети в семье.
Елена Лебедева, заведующая неонатологическим отделением роддома, отмечает, что начиная с 2003 года рождаемость в городе неуклонно растет и, что характерно, все больше семей решаются на второго и даже на третьего ребенка.
- Первого января у нас появились на свет две девочки - у жительниц Новокуйбышевска Любови Осиной и Оксаны Казаковой, - говорит Елена Леонидовна, - а поскольку обе малышки стали в своих семьях вторыми детьми, то их мамы получат материнский капитал, что явится большим подспорьем в воспитании. И это не все: с нынешнего года существенно увеличены размеры пособия, которое мать получает, находясь в декретном отпуске. А также размер единовременного пособия при рождении ребенка. Чему все мы очень рады: у наших женщин есть дополнительный стимул рожать.
А 3 января в роддоме акушеры приняли двойню: Катеньку и Игорька. Близнецы родились в семье 35-летних Елены Липиной и Евгения Солдаткина, где уже подрастает дочь Соня.
Поскольку за двойняшками в детском отделении наблюдают с особым тщанием, мать с крохами пока еще находятся в роддоме. И мне удалось взять у многодетной мамы небольшое интервью.
- Я работаю младшей медсестрой, муж трудится на НПЗ, - говорит Елена Борисовна, - живем в согласии, материальное положение вполне стабильное, вот и решили подарить Соне сестру или брата. Но природа «подникула» нам сюрприз - двойняшек, чему мы безмерно рады.
Главное, что должно быть у детей, считает Елена Липина, достойное образование. Поэтому материнский капитал будет отложен на учебу Кати и Игоря. Хотя загадывать, конечно, рано; сейчас важно окрепнуть, набраться здоровья. Малыши, по свидетельству доктора и самой мамы, чувствуют себя неплохо. С удовольствием кушают, много спят - в общем, основные свои функции выполняют неукоснительно.
Как рассказала завотделением, женщины с радостью восприняли добрые вести.
Рожать, конечно, решают не ради денег, но тот факт, что государство обещает ощутимую поддержку, душу согревает, особенно молодым семьям. Кстати, на днях одна из женщин собралась было отказаться от своего третьего по счету новорожденного ребенка (так получилось, что осталась без мужа, родственников нет…). Но когда Елена Лебедева вместе с коллегами «на пальцах» объяснили ей, что ребенок не будет оставлен без внимания, что ему гарантируется помощь со стороны государства, женщина приняла единственно правильное решение: не расставаться с сыном.
- Сегодня государство, власти поворачиваются лицом к женщинам и детям, - считает Елена Леонидовна, - тот же национальный проект «Здоровье» предусматривает целый комплекс мер в родовспоможении и детстве. Если до реализации нацпроекта мы обследовали новорожденных только на два наследственных заболевания, то теперь - на пять. Это помогает вовремя диагностировать болезнь, поймать ее в зародыше.
Проект предусматривает бесплатную вакцинацию детей против таких грозных заболеваний, как вирусный гепатит В и С, туберкулез.
Обеспечение всех будущих мам родовыми сертификатами - тоже большая помощь семье, поскольку ни за процедуры, ни за лекарства во время беременности и родов женщина не платит.
- Также благодаря национальному проекту «Здоровье» роддомы оснащаются современным дорогостоящим оборудованием, продолжает Е. Лебедева.
 - Мы, например, получили в прошлом году реанимационные комплексы для новорожденных, препараты для расправления легких у младенцев и еще ряд препаратов, которые использует современная неонатология. В общем, и у нас, врачей, и у наших пациенток появилась уверенность в завтрашнем дне.
А еще Елена Леонидовна рассказала, что в августе роддом был повторно освящен священником Свято-Серафимовского храма отцом Александром (Грининым). Батюшка после освящения подарил родильному дому икону Пресвятой Богородицы, которая является помощницей в родах. Так, с государственной и Божьей помощью, глядишь, и возродится окрепнет нация россиян.
Наталья Красавина, "Город Н-ск"

 
Главные события

Новости Самары

12:00   
На Смышляевском мосту отремонтируют 6000 квадратных метров дороги
11:18   
В Самарской области увеличилось число заболевших коронавирусом
10:46   
В Самаре стартовал ремонт Смышляевского путепровода
10:32   
В Самаре начинают отключать отопление
10:21   
Самарские соцработники получат надбавки за помощь людям в самоизоляции
10:08   
Парад Победы в Самаре могут перенести с 9 мая на новую дату


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 апреля 12:16


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта