"КС". .Андрей Гусин: Жду, когда руководство со мной расплатится

Капитан "Крыльев Советов" Андрей Гусин - известный ценитель хорошей одежды. Но, когда мы сфотографировали его около небольшой лавки в отеле "Аркадия", где квартируют подопечные Сергея Оборина, он даже рассмеялся: "То-то знакомые удивятся: что это ты, Андрюха, к турецкому ширпотребу присматриваешься?" На интервью Гусин согласился без всяких уговоров - многим нашим игрокам и тренерам стоит поучиться у капитана самарцев отношению к труду журналистов.

Уходить не планирую

- Ваше отсутствие на тренировках "Крыльев" в Москве породило волну слухов об уходе из команды…

- Когда я соберусь покинуть Самару, я всем сообщу об этом. Понимаю: межсезонье - горячая пора, уходы-переходы, поэтому слухи и появляются. Но у меня нет стремления уйти из "Крыльев". Тем более имея на руках действующий контракт еще на два года.

- Как ваше самочувствие после травмы ноги, полученной в сентябрьском матче Украина - Грузия?

- Тренировки покажут. Пока небольшой дискомфорт остался.

- В Москве из-за этого не занимались с командой?

- Нет. Просто вернулся из теплых стран и из-за перепада температур чуть-чуть простудился.

- Как отпуск провели? Пиво пили, на солнце загорали?

- Почти, - смеется. - Загорал и на тренажерах занимался. Форму я всегда стремлюсь поддерживать. Потом на предсезонке легче.

- Чем нынешнее межсезонье отличается от предыдущих?

- Пока я не успел почувствовать всех тягот подготовки к сезону. Наоборот, соскучился по мячу.

- Я думал, вы что-то про смену тренера скажете. Успели уже понять, что за человек, что за тренер Сергей Оборин?

- Пожалуй, нет. Серьезной беседы у нас пока не было. Даже теоретические занятия, на которых понятны воззрения наставника, пока не проводились. Наш генеральный директор Соловьев представил Сергея Григорьевича в Москве лишь несколько дней назад. Он в общих словах рассказал о первом сборе, вот и все.

- Писали, что Оборина приглашал в команду Авалу Шамханов, который, по словам Гаджи Гаджиева, несмотря на увольнение, продолжает трудиться в "Крыльях"…

- Я не буду обсуждать эту тему. Кто-то где-то что-то напишет, а другим людям потом объяснять надо, как и почему. Не хочу.

Проблемы адаптации

- С командой приехало много потенциальных новичков. Вы как капитан команды помогаете им осваиваться в коллективе?

- Из-за того, что в Москве не тренировался, я еще даже не знаю, как многих зовут.

- В Киеве, где вы играли, в последние годы было много игроков из Южной Америки. Сейчас в "Крыльях" - три парагвайца. По опыту: трудно заокеанским игрокам осваиваться в наших условиях?

- Меня проблемы южноамериканцев волнуют мало. Они - не маленькие дети, знали куда едут, что их тут ждет. В "Крыльях" хороший микроклимат, поэтому их задача - вписаться в коллектив - не кажется очень сложной. А помещать их в тепличные условия - переживать, мягкая у них подушка и нравится ли еда в ресторане, не стоит.

- Один из ваших партнеров по сборной Украины Максим Калиниченко недавно мог оказаться в киевском "Динамо". Как думаете, вписался бы он в киевскую модель?

- А Калиниченко сейчас где играет?

- В "Спартаке".

- Ну вот. Зачем же предположениями заниматься? А если бы "Динамо" (Киев) играло в чемпионате России, какое бы место заняло?

- И какое?

- Какая разница, если оно в нем не играет?

- С Андреем Шевченко, которому не слишком легко дается адаптация в Англии, не общались в последнее время?

- Возможно, если Андрей приедет играть за сборную, пообщаемся. Был бы рад, если б он почаще забивал. Чем дольше не оправдываешь ожидания тренера, прессы и болельщиков, тем тяжелее. Но он сильный. Должен справиться.

- Ваш роман со сборной, из которой вы вроде бы ушли, а потом вернулись, продолжается?

- Продолжается. Тема завершения карьеры в сборной пока закрыта.

Цель - зона УЕФА

- С Гаджи Гаджиевым давно последний раз созванивались?

- В начале декабря, по-моему. Отдыхали на Барбадосе, и я в интернете прочитал, что его официально уволили из команды. Позвонил, пообщался. Потом поздравлял с праздниками. У меня с ним хорошие отношения остались. Дружеские.

- Прошлогодняя нашумевшая акция: "Гаджиев - наш тренер!" Кто ее инициатор?

- Команда. Персонально тут никого выделять не нужно.

- Много писали, что у "Крыльев" были проблемы с финансированием. Руководство уже рассчиталось по долгам?

- С командой - не знаю. Со мной - нет. Еще серьезная задолженность осталась.

- А что говорят?

- Говорят: до Нового года, сразу после Нового года, до первого сбора… В общем, я пока в ожидании.

- Но денег-то на жизнь хватает? Куртку в магазине купить сможете?

- Ну, если только ту, которая здесь в магазине висит, - Гусин смеется.

- Команду покинули Бут, Канчельскис, Немов, Бобер, Виноградов. Потери серьезные…

- Эти ребята действительно играли важную роль в команде. Но что будет с "Крыльями" дальше - не спрашивайте. Этого пока никто не знает.

- Вы из ушедших с кем чаще общались?

- С Канчельскисом и Дохояном. У нас с Андреем общий агент, видимо, ему будут подыскивать вариант за рубежом. А с Кареном, на мой взгляд, поступили не по-человечески. Он приехал на московский сбор, и ему только после этого сообщили, что он не нужен команде. Мне кажется, с игроком, который столько отдал клубу, можно было поступить более корректно.

- В прошлом году "Крылья" заняли десятое место. Этот результат посчитали неудовлетворительным. А какое место в этом году устроит руководство и лично вас?

- Результат мог бы быть гораздо удачнее, если б мы выиграли два последних матча у абсолютно немотивированных "Спартаков". Но сами почему-то оказались еще более немотивированными и вместо шестого места, на котором были после 28-го тура, заняли десятое. А в наступающем сезоне хотелось бы попасть в зону УЕФА. Хотя я отдаю себе отчет, какой трудной в этом году будет конкуренция.

Сергей Пряхин"Советский Спорт"

Главные события