Новости Самары
|
|
СКАТ - в прошлом
Николай Фоменко создает новое телевидение
Специально для SAMRU.RU
- Николай Пантелеевич, кто-то уже отреагировал на это интервью или нет? Никто Вам не звонил?
- Нет. Никто.
Я ведь неоднократно просил меня уволить. Раз я уже не нужен, раз со мной не считаются… Зачем мне с ними работать? Но меня не увольняли. А я ведь даже на работу перестал ходить.
Я говорю: «Дурачки вы самые настоящие. Я подал заявление. Вы хотите меня уволить и побаиваетесь, все тянете и тянете. Я собираю собрание акционеров. Я порядочный человек. Я на этом собрании заслушиваю отчеты, мы выбираем нового президента, и я говорю всем «спасибо». Я ухожу».
Но нет. Они просто провели собрание… без меня. Меня вообще не пригласили. Я - председатель Совета директоров. Это моя святая обязанность-собирать и проводить собрание акционеров. А меня даже не поставили в известность.
Кто проводил собрание, кто приглашал, какие вопросы там решались, я не знаю. Это нарушение закона об акционерных обществах.
А я-то все это время ломал голову, думал, что же мне делать дальше: меня не увольняют…
И тут прошло собрание. Я слышал, что на собрании мое июльское заявление рассмотрели.
После этого со мной связалось «Cамарское обозрение» и я Лукьяновой честно ответил на все вопросы.
Но и здесь, до того, как дать «добро» на публикацию этого интервью, я сразу же позвонил Русакову.
Он попросил подождать. Я согласился, до понедельника статью отложил. Прошло шесть дней - никакого ответа. Достаточно времени, чтобы решить этот вопрос. Я честно ему сказал, что выйдет статья. Он молчит. Статья появилась. Может быть, жесткая немножко, но честная.
- Русаков твердо заявляет в «СО», что СКаТ продавать не будут. Это так?
- Не надо никого слушать, надо самим думать. Говорят вот, что Лиманский не будет баллотироваться. Я об этом слышал. И в прошлом «Самарском обозрении» была заметка-интервью Ильина, в котором он несколько раз повторил: «Я не дам Лиманскому пойти на выборы». Если Лиманский не собирается баллотироваться, значит, ему необходимо или продавать компанию , или серьезно заниматься телевизионным бизнесом.
А Русаков что? - Русаков исполнитель…
-Николай Пантелеевич, Вы ведь с самого начала собирались делать именно кабельное телевидение. Будем считать, что Скат - неудачная попытка.
-(смеется)
- Ну вот, наконец, Ваша мечта близка к осуществлению. Но насколько все-таки «кабель» перспективен в Самаре?
- Если начинает развиваться кабельное телевидение, то все метровые каналы, и метровые, и дециметровые, теряют зрителя. Поэтому все каналы заинтересованы в том, чтобы давать программы в кабельное телевидение. Все 12 каналов, которые есть в Самаре. Сейчас на этом рынке активен «Теленет». В них вложено очень много денег, но они, на мой взгляд ,
совершают одну серьезную ошибку. Впрочем, это - их дело.
Пока самая крупная группа в этом бизнесе - пермская «Диван-TV». У них много денег, и они пытаются захватить весь рынок. У нас компания небольшая, финансирование небольшое. Все деньги, что я получил, я вложил в новую телевизионную компанию.
- А ходили упорные слухи, что и Вы, и Людмила Романовна Шанина купили по острову где-то на Мальдивах….
-(смеется) Врут. Я правду скажу…. Я ведь хотел умереть на Скате. Ну а раз так - значит помирать рано, может, оно и к лучшему… Будем создавать новое телевидение.
ДОСЬЕ
Почетный гражданин Самары
![]() Николай Пантелеевич родился 8 июня 1926 года в г. Острогожске Воронежской области. В 1942 году окончил 8 классов средней школы №1. В июле 1942-го Острогожск, после сильной бомбежки, был оккупирован немцами. После освобождения города частями Красной Армии в январе 1943 года, Н. Фоменко вступил добровольцем в истребительный батальон, который занимался поиском разбежавшихся немцев и полицаев - в лесу, на чердаках, в подвалах. В октябре 1943-го был призван в Красную Армию. В течение семи лет служил сначала на Дальнем Востоке, в районе г. Уссурийска, а после войны с Японией - в Благовещенске на Амуре.
С 9 августа 1945 года участвовал в боях с японцами. Обеспечивал связь между полком и дивизией, прошел с боями до г. Муданьцзяна. Под г. Мулином был ранен. Продолжал службу в г. Харбине в 238-м подвижном полевом госпитале. При выполнении задания по спасению солдат, попавших в засаду под Харбином, подоровался на мине, получив тяжелые ранения. После госпиталя служил в Харбине до марта 1946 года. Окончил службу в г. Благовещенске командиром самоходной установки СУ-100 в 1950-м году. Вернулся на родину.
В 1952-м году, окончив 10-й класс Острогожской вечерней школы, поступил на радиофакультет Одесского электротехнического института связи.
![]() В 1967-м году был приглашен на должность заместителя начальника областного управления связи по радио и телевидению, в которой проработал 23 года.
По инициативе Н. Фоменко и его непосредственном участии на территории области были построены четыре мощных телевизионных ретранслятора, обеспечивших практически все население области двумя программами цветного телевидения. На территории телецентра были построены новое техническое здание и дополнительная башня высотой 118 метров.
В Большой Черниговке была освоена одна из первых в стране станция спутникового приема телевидения "Москва". Построена самая крупная в стране радиотелефонная станция "Алтай" - прародитель современных сотовых систем связи, современная автобаза связи и вычислительный центр, обеспечившие высокую оперативность доставки почтовой корреспонденции по области и взаиморасчетов с жителями за услуги связи, 3-х этажное здание Куйбышевского радиоузла.
В 1990 году организовал первую в области и одну из первых в стране независимую телекомпанию "СКАТ", первый выход в эфир которой состоялся в июле 1990 года.
![]() 19 августа 1991 года, несмотря на запрет ГКЧП, "СКАТ" вышел в эфир с объективной информацией о положении дел в стране, с критикой действий ГКЧП, после чего передатчик был опечатан и опломбирован, а руководство заключено под домашний арест.
Популярность телекомпании еще больше возросла. Поэтому, когда в марте 1992 года самарские СМИ проводили акцию “ЧЕЛОВЕК ГОДА-91”, этого звания удостоился руководитель телекомпании Н.П. Фоменко
Следует отметить демократичность проведения этой акции. Шесть газет области, в том числе “Волжская коммуна”, “Самарская газета”, “Волжская заря”, разместили на своих страницах список 12 претендентов на это звание, которые были выдвинуты редакциями всех участвовавших в конкурсе газет и двумя телекомпаниями.
![]() С самого начала своей работы телекомпания “СКАТ” объективно и демократично информировала телезрителей о событиях, проходящих в стране и области, о жизни самарских граждан.
И сегодня “СКАТ” является одной из самых популярных и рейтинговых телекомпаний России, которой по-прежнему руководит Николай Пантелеевич Фоменко. (Информация с сайта Почетных Граждан Самары)
© Любое использование информации, полное или частичное цитирование разрешается только со ссылкой на SAMRU.RU
|
![]() |
![]() |
24 августа 23:55
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |