Новости Самары
Портал города Самара samru

Новоселье откладывается. "Дом Правосудия" не готов

Уже в конце этого года здание по улице Сафразьяна, дом 7 Новокуйбышевска  могло пережить «второе рождение». К этому сроку местные власти планировали завершить его реконструкцию  под так называемый «дом правосудия». В обновленные помещения должны въехать федеральный суд, прокуратура, милиция, служба судебных приставов. Однако, как выяснил «Энск», в этом году их новоселье вряд ли состоится. Вероятно, его перенесут на более поздние сроки.
Как сообщил нам замглавы города по строительству Александр Ходаковский, одна из причин связана с выделением средств из губернской казны.
- Проект выполнен самарским институтом «Индустройпроект». Срок реконструкции составляет два года. Финансирование ведется из областного бюджета по инвестиционной программе. Подготовка к реконструкции и демонтаж начались в конце 2005 года. По первоначальным прикидкам, объект должны были ввести в эксплуатацию уже в конце 2007-го. Однако на сегодняшний день освоена восьмая часть средств - 21 млн. рублей (сколько и было выделено из областной казны). 40 миллионов поступят в город в этом году. Остальных денег, вероятно, придется ждать позже.
Назвать предположительные сроки окончания реконструкции Александр Владимирович отказался. Однако заметил, что, несмотря на сложности, реконструкция не прекращается.
- На подготовленных площадях ведутся строительно-монтажные работы: идет перепланировка помещений, прокладка коммуникаций, устройство наружных выходов, устанавливаются оконные блоки.
К слову, во время недавнего визита в Самарскую область министра МВД России Рашиду Нургалиеву сообщили, что службы новокуйбышевского ОВД должны переселиться в новые помещения. Однако когда новоселье состоится, милиционеры, как и строители, сказать затрудняются…
Власти недовольны «Кратосом»
Косвенной причиной того, что «дом правосудия» в этом году не превратится в таковой, может быть то, что здесь продолжает работать институт органического синтеза «ВНИИОС НК». Он занимает ныне треть помещения.
Как сообщал «Энск», здание, находившееся в ведении федерации, два года назад перешло в муниципальную собственность. Тогда и родилась идея разместить здесь правоохранительные органы, и городские власти попросили ученых, проработавших в здании с 1967 года, подыскать новое помещение. Даже помогли с поисками. В результате совместных переговоров срок выезда был назначен на 6 марта 2007 года. Однако с уверенностью можно сказать, что покинуть «родовое гнездо» ученые мужи к нему не успеют.
По словам А. Ходаковского, ООО «Кратос», с которым институт договорился о приобретении зданий, на стадии подписания документов отказало в заключении сделки.
Как сообщал «Энск» ранее, площадка, куда собрался было перебазироваться «ВНИИОС НК», расположена рядом с НПЗ и заводом ЖБИ №6. Это бывший мебельный цех. Хотя ни одно из восьми помещений площадью 2700 кв. м не было предназначено для научно-производственной деятельности, ученых это не пугало. Они планировали перестроить здания под свои потребности и даже разместить на данной базе новые мощности (в частности, открыть опытное производство по выпуску присадок для автомобильного топлива). Они уже заказали и выполнили проект реконструкции, перевезли на новое место часть имущества и оборудования, а также приступили к ремонту кровли основного корпуса.
- Недобросовестное поведение фирмы «Кратос», по неизвестным причинам отказавшей в заключении сделки, стало полной неожиданностью как для работников института, так и для городской администрации, - сообщил замглавы по строительству. - Оно перечеркнуло все наши совместные договоренности с учеными о сроках переезда. Теперь они перенесены на декабрь этого года… Подчеркну также, что городским властям не понятна судьба помещений, в продаже которых «Кратос» отказал институту. Смогут ли их новые собственники вести там ту деятельность, которую планируют, еще вопрос.
«Вторая серия»
Но обижаться на «Кратос» обеим сторонам некогда. Генеральный директор «ВНИИОС НК» Виталий Букалов рассказал нам, что руководство института совместно с мэрией в срочном порядке занимается поиском новой площадки под новоселье.
- Подходящую по всем параметрам площадку подобрать очень сложно, - говорит В. Букалов. - Желательно, чтобы она находилась в границах городского округа. Кроме того, она должна подходить нам по размерам. У института есть большие планы на будущее. Мы намереваемся вести не только научные исследования, но и открывать новые опытно-промышленные производства, возводить пилотные установки.
Пока вопрос о месте переезда остается открытым. Согласно одному из вариантов, опытно-промышленное производство института могло бы переселиться в поселок Новосемейкино Красноярского района, что примерно в ста км от Новокуйбышевска. Но он отпал, поскольку возникнет проблема «ухода» налогов из города, сокращения рабочих мест, а также доставки ученых до места работы.
А пока идет «вторая серия» в подборе площадки, персонал института (это около ста сотрудников) продолжает вести работы по государственным контрактам. С грохотом отбойных молотков и со строительной пылью ученые, похоже, уже смирились.
наша справка
Площадь четырехэтажного здания по адресу: ул. Сафразьяна, 7 составляет 11 тыс. кв. м. На сегодняшний день треть помещений занимает ЗАО «ВНИИОС НК». В остальных идет реконструкция под так называемый «дом правосудия». Заказчиком выступаем НМУП «Управление капитального строительства». Работы с 2005 года ведет строительная фирма «Самкон».
Похоже, суду и правоохранительным органам придется дожиться новоселья еще не один год
Анна Юркова, "Город Энск"
 


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

09:11   
СК Самары возбудил дело о попытке покупки сертификатов без вакцинации от COVID-19
08:26   
В Куйбышевском районе Самары планируют открыть центр онкологической помощи в 2022 году
08:03   
Студентка из Самары Яна Богатова получила главный титул конкурса красоты World Beauty 2022
26 января
  12:13  Фальшивые банкноты на 9 млн рублей распространили преступники из Самарской области
  11:44  Подарки и скидки ждут жителей Самары в парке Гагарина до 30 января 2022 года
  11:16  В МЧС опровергли информацию об учебной эвакуации населения Самары на самосвалах 29 января


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


27 января 9:31


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru