Новости Самары
|
|
Памяти Светланы Боголюбовой![]() - Светлана Игоревна была по истине народной артисткой. Это была одна из самых образованных и умных женщин в нашем театре. Она сыграла много замечательных ролей, занималась педагогической деятельностью. Но когда мы ездили по области, тогда еще Куйбышевской, по колхозам, то никого из нас люди не знали. Зато знали. Что среди нас есть она - Светлана Боголюбова.
Она когда-то в молодости сыграла барабанщицу, Вальку в иркутской истории и навсегда покорила зрителя. Ее прекрасно знали и в области, и в очень отдаленных уголках страны. Должна сказать, я помню, как в 1970-е годы у нас был творческий обмен со Старозагорским драматическим театром. И она участвовала в общем спектакле «Любовь необъяснимая», которую ставил болгарский режиссер. Сначала ее ставили там, потом они приезжали в Самаре, а после мы поехали туда с «Зыковыми». Так в Болгарии все говорили только о Боголюбовой. Хотя роль у нее была совсем небольшая, ее очень полюбили. Она пользовалась большой популярностью.
Я с ней вместе играла не в одном спектакле. И с благодарностью вспоминаю это время. Мы еще вместе снимались в кино «Тревожные ночи в Самаре». Я всегда ценила ее мудрость, ее эрудицию, ее элементарную начитанность, ее высокий профессионализм. Боголюбова и Лазарев всегда были самыми образованными людьми нашего театра.
- Какая самая яркая роль, по которой она запомнилась зрителям?
- У каждого артиста есть такая своя роль, по которой его помнят всю жизнь, с которой его олицетворяют. Для Боголюбовой это была Барабанщица. Ее все знали как Барабанщицу. В то время эта пьеса шла по всей стране. Народ ее очень любил. Это была просто легендарная работа.
Светлана Игоревна никогда не отличалась какими-то шокирующими, неожиданными, модерновыми трактовками пьес. Она была из тех актрис, которые были, в хорошем смысле слова, консервативны. У нее была крепкая школа, замечательная московская театральная подготовка. Та школа, которую по истине боготворят до сих пор и уважают во всем мире. И в основе ее творчества всегда лежало уважение к автору. И этому она всегда учила своих студентов. В ней не было желания шокировать, особенно удивлять, она очень профессионально и сильно работала.
Много лет Светлана Игоревна отдала педагогической деятельности. Она работала в академии культуры. И мы с Турчиным пришли туда очень давно, практически начинали этот тогда еще институт. И она поднимала курсы с Карпушкиным. И многим людям она передала свое мастерство, поистине мастерство.
|
![]() |
![]() |
3 мая 19:25
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |