Новости Самары
Портал города Самара samru

СОК «позеленел»

Крупнейшая самарская ФПГ начала новый политический проект

Группа "СОК" начала реализацию очередного политического проекта - продвижения в областную думу партии зеленых. Представители группы уже заняли топовые места в списке партии, которая теоретически может попасть в областной парламент, консолидировав голоса протестного электората.

Обнародованный после регистрации список партии зеленых включает в себя 26 имен. Анонсировавшиеся ранее на первых местах популярные ведущие "Радио Максимум" Бачинский и Стиллавин, к удивлению многих, в их числе вообще не оказались. Как пояснил "СО" Борис Фрадков, изначально такая идея действительно была, но впоследствии от нее отказались: "Мы подумали и решили, что поскольку партия молодая и не совсем опытная, то лучше подойти к вопросу формирования списков более серьезно. Включением Бачинского и Стиллавина я хотел внести на выборы элемент шоу, ведь они - такие же кандидаты в депутаты, как Владимир Жириновский. Но их присутствие фактически демонстрировало бы, что те люди, которые действительно хотят работать в думе, как будто ничего особенного из себя не представляют".

В итоге список партии пополнили работники радиостанции "Максимум", директором которой является Фрадков, и представители компаний, аффилированных группе "СОК": аудиторской компании "Консул Лтд", фирмы "Лагуна" и ЗАО "ТД "ВолгаПромМаркет" (торговый дом подконтрольного СОКу ЗАО "ВАЗинтерСервис"). По словам Фрадкова, присутствие менеджеров "ВолгаПромМаркета" объясняется очень просто: "Это связано с тем, что в области есть два крупных города - Самара и Тольятти, и нам было нужно примерно равное количество кандидатов в этих городах. Но у меня нет своих достойных людей в Тольятти, а у "ВолгаПромМаркета" они нашлись". В итоге после Фрадкова, на втором месте списка, оказалась генеральный директор ЗАО "ВолгаПромМаркет" Эльвира Суркова. Третье место досталось также креатуре СОКа - коммерческому директору ООО "Фирма "Лагуна" Андрею Карлову. На девятом месте списка - юрисконсульт ООО "Консул Лтд" Эдуард Большаков. В то же время фазу несколько источников указали на то, что проект с зелеными инициирован представителями СОКа. Косвенно на этот факт указывает активность, с которой действия никому не известной партии оценивают в СМИ спикер Самарской городской думы Виталий Ильин и куратор избирательной компании от СОКа Лев Павлючков.

Эксперты "СО" расходятся в оценке шансов партии, но в целом почти все они убеждены, что в думу зеленые вряд ли попадут. В частности, руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин рассматривает эту перспективу как весьма туманную: "Я думаю, что теоретически к ним могут отойти голоса тех, кого не устраивает сформировавшийся политический пул. И очень теоретический, но шанс попасть в думу у них все же есть".

Тем не менее, как заявил "СО" Фрадков, партия рассчитывает на прохождение семипроцентного барьера: "У меня на это есть свои доводы. Мы в том числе рассчитываем получить часть голосов тех, кто бы голосовал против всех, но большую часть - голоса думающих, образованных людей, которых волнуют проблемы экологии города". Эксперты "СО" полагают, что именно зеленые могут канализировать голоса того электората, который традиционно голосовал против всех (до того, как эту строку вычеркнули из бюллетеней). "Дело в том, что когда основная масса избирателей ориентирована на ЕР, то, понятное дело, что будут и недовольные этим. И эти недовольные будут поддерживать либо СР, либо КПРФ, либо, например, зеленых, - считает президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский. В то же время не исключено, что к зеленым могут отойти голоса выбывших из гонки правых.

Участие в новом региональном политическом проекте ГК "СОК" выглядит вполне логично. По мнению генерального директора ЗАО "Коммерсант" в Самаре" Андрея Федорова, "СОК абсолютно правильно вложился в проект, который имеет определенную перспективу в плане получения какого-то количества голосов". По его словам, любая ФПГ, участвующая в политическом процессе, должна вкладываться во все проекты, от которых можно получить те или иные дивиденды. Он уверен, что поддержка СОКом зеленых никак не мешает "Единой России", на стороне которой группа также активно работает. "Я думаю, что на самом деле сейчас СОК все делает очень политкорректно, потому что совершенно очевидно: партия зеленых не является конкурентом ЕР, и СОКу не приходится вести себя как вору на ярмарке, а он спокойно раскладывает яйца по разным корзинам", - уверен Федоров. А Владимир Звоновский и вовсе полагает, что таким образом СОК может помочь ЕР: "Надо понимать, что эта партия играет на выборах туже роль, что играли технические кандидаты на мэрских выборах. Она забирает себе часть голосов, но в думу однозначно не проходит. А голоса всех партий, которые в думу не проходят, как известно, будут распределяться пропорционально между победителями, и чем больше будет этих непрошедших партий, тем больше получит лидер гонки. В этом случае, если они не проходят, ЕР получает дополнительные места как лидер. А если проходят, то ГК "СОК" получает себе целую фракцию".

Есть факты

- ЗАО "ВолгаПромМаркет" (Тольятти). Директор - Эльвира Суркова.
Выручка предприятия в 2005 году составила 1 280 259 000 рублей 41 000 "Лагуна" (Самара). Генеральный директор - Юрий Богданов. Выручка в 2005 году составила 147 623 000 рублей
- ООО "Самара-Энергопроект" (Самара). Директор - Николай Снигирь.
Выручка предприятия в 2003 году составила 17 446 000 рублей
- ООО "Консул-Аудит" (Самара). Директор - Сергей Евпрынцев. Выручка ООО в
2002 году составила 3 269 000 рублей
- ООО "Европа Плюс Самара" (Самара). Директор - Борис Фрадков. Выручка
(2002 г.)-6 827 000 рублей
- ООО "Элир" (Самара). Директор - Ольга Дулина. В 2005 году выручка
предприятия составила 213 000 рублей
Источник: "СПАРК-Интерфакс"
 
Предвыборный список экологической партии зеленых
(выделены креатуры СОКа)
1. Борис Фрадков, директор ООО "Европа Плюс Самара"
2. Эльвира Суркова, генеральный директор ЗАО "ВолгаПромМаркет"
3. Андрей Карлов, коммерческий директор ООО "Фирма "Лагуна"
4. Александр Куцепалов, главный врач ММУ медико-санитарной части №14
5. Антон Лебедев, директор ООО "Энергопроект".
6. Елена Михалкова, коммерческий директор ООО "Европа Плюс Самара".
7. Александр Плюшкин, главный редактор ООО "Европа Плюс Самара"
8. Роман Федорков, программный директор ООО "Европа Плюс Самара"
9. Эдуард Большаков, юрисконсульт ООО "Консул Лтд"
10. Сергей Гомозов, звукорежиссер ООО "Европа Плюс Самара"
11. Собирджан Раупов, менеджер по рекламе ООО "Европа Плюс Самара"
12. Роман Степанов, заместитель директора по производственным вопросам
000 "ЕЛИР"
13. Андрей Проскура, начальник АСУП ЗАО "ВолгаПромМаркет"
14. Леонид Ипатов, начальник отдела складского хозяйства ЗАО "ВолгаПромМаркет"
15. Елена Шенцева, заместитель главного бухгалтера ЗАО "ВолгаПромМаркет"
16. Алексей Флегонтов, начальник службы продаж а/м КИА ЗАО "ВолгаПромМаркет"
17. Ольга Морозова, главный бухгалтер ЗАО "ВолгаПромМаркет"
18. Владислав Левочкин, начальник бюро реализации запасных частей ЗАО
"ВолгаПромМаркет"
19. Игорь Алешин, помощник генерального директора по маркетингу ЗАО
"ВолгаПромМаркет"
20. Любовь Безрукова, экономист-финансист ЗАО "ВолгаПромМаркет"
21. Елена Кузьменко, юрисконсульт ЗАО "ВолгаПромМаркет"
22. Андрей Панов, координатор экологических программ по Московской области Общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета".
23. Любовь Сипович, военный пенсионер.
24. Ирина Таранник, студентка Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина.
25. Геннадий Алексеев, председатель региональной общественной организации "Коломенский приказ"
26. Любовь Корнева, председатель организационного комитета лотереи "Природа"

Есть мнение

Андрей КОЛЯДИН, руководитель департамента о информационной политике аппарата правительства Самарской области

Безусловно, на что-то эта партия рассчитывать может. Но я считаю, что пока их можно рассматривать только как долгоиграющий проект. Дело в том, что во всех политически развитых странах есть ряд таких партий, которые могут преодолевать проходной барьер, и в их числе, как правило, есть и связанные с экологией. Поэтому в перспективе зеленые могут претендовать на серьезный результат. А пока это скорее пробный проект, по результатам участия в выборах которого можно будет судить о его перспективах.

Валерий ЛЕБЕДЕВ, руководитель агентства общественных коммуникаций "Мастер Медиа"

Два года назад на выборах в Мосгордуму зеленые набрали 3,5% голосов и назвали это большим успехом. Думаю, на выборах в Самаре наиболее вероятен примерно такой же результат. Традиционно основной электорат зеленых составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Эта же категория считается наиболее аполитичной и в основной своей массе на выборы не ходит. Поэтому можно предположить, что значительная часть тех, кто мог бы проголосовать за зеленых, к урнам просто не придет. В последнее время молодежь пытаются вытащить на участки с помощью разных сетевых технологий, но, думаю, в масштабах области их стоимость будет чрезмерно высокой. Более перспективной мне кажется возможность забрать часть протестного электората. Люди, которые обычно голосовали против всех, лишившись такой возможности, находятся в поиске меньшего из зол. И зеленые, на мой взгляд, больше всех других партий подходят на роль эдакой "фиги в кармане". Пока, честно говоря, эта тема в их кампании не прослеживается, но впереди еще месяц, и ничего не мешает им скорректировать свою стратегию. Участие бизнеса в финансировании такого проекта, безусловно, сопряжено с риском. Есть вероятность, что деньги могут быть потрачены безрезультатно, но, с другой стороны, и при борьбе в округах никто не может гарантировать стопроцентного результата. Если считать кампанию по продвижению зеленых с борьбой в очень сложном округе - при равных перспективах и равных бюджетах, то вся эта история приобретает здравый смысл.

Андрей ФЕДОРОВ, генеральный директор ЗАО "Коммерсант" в Самаре"

Я думаю, что проголосовать за зеленых в определенной степени может молодой протестный электорат. Все-таки Борис Фрадков - шоумен, а те баннеры, которые мне приходилось видеть в городе (его в кружении Бачинского и Стиллавина), - это хорошая, стебная вещь. Проголосовать за них могут именно потому, что не хочется голосовать за всех остальных, но есть желание кому-то отдать свой голос. Я думаю, что в принципе от партии в думу могут пройти несколько человек, если приедут Бачинский и Стиллавин и если будет произведено какое-то приличное шоу.

Юлия ПАЗДНИКОВА, "СО"


12:21 08.02.2007
Обзоры



Публикации


14 ноября 15:27


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта