Новости Самары
Портал города Самара samru

Ликбез для самарской мамочки

К нам едет ревизор
В начале января в Министерство здравоохранения Самарской области нагрянули ревизоры из Фонда социального страхования (ФСС) .
В общем-то, обошлось без жертв.  Но все же кое-где споткнулись...  Оказывается, во всех этих нововведениях с родовыми сертификатами пока не разобрались не только будущие мамочки, но и сами врачи.
 С вопросом о родах - к Владимиру Владимировичу?..
Не поверите - на горячую линию президента поступило 25 вопросов о гинекологии!
 Надеюсь, он не потерял лица и оказался достаточно подкован. А вы бы спросили у Путина об экстракорпоральном оплодотворении?
Или все-таки с такой щекотливой темой пойдете к участковому врачу? А если врачу не доверяете? Хотите в другую клинику? Так у вас же есть право на выбор!
Право женщины на выбор лечебного учреждения прописано в программе социальных гарантий. Да, формально оно есть.
Но! Во-первых, при выборе сохраняется принцип территориальности, то есть, если, к примеру, женщина живет в Пестравке, а рожать хочет непременно в Самаре или Тольятти, потому что местным врачам не доверяет, - ей откажут.
 Во-вторых, учитывается также профильность учреждения: самарский  кардиоцентр примет пациентку со здоровым сердцем только при наличии свободного места.
С подобными вопросами можно обращаться в Центр планирования семьи, потому что там многие, казалось бы, неразрешимые проблемы могут быть решены - и притом бесплатно: это проблемы и бесплодия, и невынашиваемости, и некоторые другие.
Чтобы вас там приняли, нужно всего лишь собрать справки и взять направление из своего лечебного учреждения.
 Еще один балл в пользу Центра - то, что он в большей мере обладает юридической информацией, а значит, вы не запутаетесь и в неизвестности не останетесь. На местах, например, не знают, как правильно подготовить супружескую пару к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), несмотря на то, что участковые акушеры-гинекологи должны быть в курсе разных тонкостей. Так как же сама пара догадается, что у нее есть возможность попасть в федеральную (в случае трудного бесплодия) или областную целевую программу?
Каков реальный шанс попасть в такую программу и когда может быть получена услуга? Впервые программа по ЭКО была профинансирована в 2006 г., в ней участвовали 15 пар. В декабре губернатор поручил увеличить финансирование с 1 млн. рублей до 20 млн., но никаких подтверждающих документов до сих пор нет, потому что все непременно должно сначала пройти через Думу. Пока пройдут выборы 11 марта, и Дума рассмотрит предложение… сто лет пройдет. А 200 пар ждут своей очереди.
Подводим итоги за прошедший год
Хорошо:
- Растет рождаемость (10 новорожденных на 1000 человек) - значит, когда-нибудь мы догоним и перегоним Китай!
1 - 2007 г., 2 - 2006 г.
- Значительно уменьшилось количество абортов - все больше женщин хотят рожать.
1 - роды; 2 - аборты; 3 - внематочная беременность; 4 - выкидыши.
- Возросло количество нормальных родов - больше здоровых детей.
- Снизилась детская смертность - без комментариев.
Плохо:
- Износ медицинской аппаратуры (несмотря на специальные программы дополнительного финансирования) - мягко говоря, настораживает.
- Возросла материнская смертность;
-40% детей (почти половина!) имеет какое-либо заболевание - виновата плохая экология или та же морально и физически устаревшая аппаратура, плохое ведение беременности, анестезия или реанимация?..
Конечно, любая статистика - это не хорошо и не плохо, это просто цифры. Лучше дождаться весны, когда снег совсем растает и молодые мамочки начнут вывозить на улицу своих новорожденных малышей, уже не рискуя их заморозить, и посмотреть, на самом ли деле их больше, чем в прошлом году. Если кому не лень - можно и коляски посчитать.
Ольга Дымникова.
Статья подготовлена по материалам итоговой комиссии по родовспоможению, прошедшей 13 февраля в Центральной областной клинической больнице им. Калинина при участии руководителя Управления организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергея Анатольевича Вдовенко. Отдельная благодарность - Анастасии Поповой, пресс-секретарю Центральной областной клинической больницы им. Калинина.

 
Главные события

Новости Самары

17:43   
Из-за коронавируса в Самаре установят особый режим посещения кладбищ
17:40   
20 студентов Самарского университета стали дипломантами олимпиады «Я – профессионал»
17:32   
Порядка 80 дорог ежедневно обрабатывают в Самаре
17:32   
В Самаре могут возобновить работу салоны красоты
17:01   
Стадион "Салют" капитально отремонтируют
16:31   
В Самаре пообещали мыть поверхности в подъездах каждый день


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 апреля 17:50


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта