Новости Самары
Портал города Самара samru

Обнародовали генплан. Городские власти представили проект развития Самары на ближайшие годы

Вчера состоялась презентация   проекта   генерального плана развития города. Его разработчики огласили   основные направления, по которым будет развиваться город, обозначили, где могут появиться новые пешеходные и зеленые зоны, жилая застройка и объекты культурно-развлекательного назначения.
Генеральный план включает в себя несколько разделов, предусматривающих развитие города по нескольким направлениям. Так, в рамках развития транспортной сети в Самаре предполагается появление 15 новых развязок Помимо территории Самарского Заречья, крупная жилая застройка сможет появиться в районе улицы Белорусской. Предполагается снос целого квартала ветхого жилья в районе 65-го квартала (район Металлург) и строительство на его территории новых жилых домов. Помимо жилых домов, в плане предусмотрено наличие 16 площадок под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов во всех районах города.
Отдельная тема - сохранение исторической части города Самары. Работу по этому вопросу планируется вести в двух направлениях.
Предлагается максимально возможное сохранение облика старой Самары и объектов, находящихся в исторической части города. На острове Коровий может появиться этнографический музей, в который переместят часть памятников самарской архитектуры.
В числе территорий массового отдыха предполагается появление в ближайшей перспективе пятой очереди набережной, а в отдаленной - шестой и седьмой очередей.
Развитие и благоустройство системы волжских набережных в черте Самары предусмотрено с организацией пешеходных связей по вновь проектируемым бульварам из глубины жилых застроенных территорий Советского, Промышленного и Кировского районов к волжским паркам, рекреационным центрам и пляжам.
Территории для развития технопарков предусмотрены в районе Кряжского аэродрома и на территории плодопитомника на ул. Демократической.
В отдаленной перспективе (рассчитана на 10-летний срок) предполагается создание и благоустройство пешеходных торгово-рекреационных зон на территориях улиц Молодогвардейской, Осипенко (от улицы Ново-Садовой до набережной), Советской Армии (от улицы Ново-Садовой до Волги), Воронежской, между улицами Ново-Садовой и Солнечной.
В перспективе - строительство канатной дороги Самара -остров Проран - село Рождествено для создания постоянной транспортной связи для туристов и отдыхающих на правом берегу Волги и воссоздание первой Самарской крепости 1586 года.
Михаил МИНАЕВ, директор АН "Визит"
- Я считаю, что была проделана достаточно большая работа в нужном направлении. И даже если проект будет недоработанным, но будет принят, это уже большой плюс, поскольку до этого город развивался хаотично, строили, где и что хотели. С учетом принятия генерального плана этот вопрос не то что разрешится, но он хотя бы будет вестись с рамках определенной системы. Естественно, будут спорные моменты, но для этого всем желающим дано время для внесения своих предложений по корректировке генерального плана, внесению в него изменений. К тому же его нельзя считать догмой, он будет скорее рекомендацией. В принципе, я согласен с тем, что на территории ЗИМа не должна вестись застройка жилыми домами, все-таки есть места, которые идеально подходят для создания культурно-развлекательной зоны, и это как раз такая территория. Что касается сохранения старых построек, то мне кажется, что в Самаре слишком много ненужных объектов почему-то считается ценностью, и для начала надо четко разделить, какие здания являются памятниками архитектуры, а какие нет, и уже потом решать вопрос их сохранения. Я также обратил внимание на наличие в плане зеленых зон, их действительно очень мало.
Дмитрий ХРАМОВ, архитектор, директор архитектурного бюро "Арт-Эко"
-  Безусловно, генеральный план Самаре необходим. В принципе, это единственный документ, который, если он будет принят, станет некой опорной точкой для развития города, потому что пока в Самаре творится печальный хаос. Идея переноса ряда памятников архитектуры на остров Коровий и создания там некоего парка напоминает мне идею строительства Диснейленда. Я ничего не имею против создания этнографического центра, как любое развлекательное заведение он вполне имеет право на существование, но решить путем переноса зданий вопрос сохранения исторической памяти не получится. Архитектура, оторванная от реально функционирующего города, превращается в некий мумифицированный объект, макет. Мне кажется, что логичнее вплотную заняться реставрацией старой части города, провести ревитализацию этой среды.
Возьмутся за ЗИМ
Одним из главных является вопрос о том, как будет застраиваться территория ЗИМа, занимающая площадь 50 га.
Предполагается, что территория ЗИМа и завода силикатного кирпича должна быть освоена под общественные функции, то есть на ней не предусмотрена жилая застройка. Не исключено, что эта площадка в итоге уйдет под строительство спортивного комплекса, создание развитой структуры объектов развлекательного, оздоровительного, торгового назначения, общественного питания.
Юлия ПАЗДНИНОВА, «СО»

10:33 22.02.2007
Главные события

Новости Самары

07:39   
В Самаре стало больше способов заплатить за тепло без комиссии
07:18   
В Волгаре готовят к открытию новый детсад
07:13   
Москва пока не может отдать Самаре свои старые трамваи
07:05   
В Самарской области запретят охоту на собак
24 января
  17:26  В Самаре пройдут мероприятия, приуроченные к Неделе Памяти Жертв Холокоста
  17:15  Изменения в капремонте домов 2020


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


27 января 8:02


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта