Новости Самары
Портал города Самара samru

Тольятти-Интернет. АИСТ покупает «Самару-Интернет»

Тольяттинская телекоммуникационная компания «АИСТ» ведет переговоры о покупке самарского провайдера «Самара-Интернет». По информации «Времени», сделка может быть завершена до конца марта. Пока стороны не комментируют ход переговоров. Ожидается, что после покупки «Самары-Интернет» АИСТ начнет экспансию на самарский рынок доступа в Сеть.
Один из старейших провайдеров столицы губернии, «Самара-Интернет», переживает не лучшие времена. На заре становления рынка компания занимала доминирующие позиции на нем, но впоследствии лидерство было упущено. Это произошло из-за невнятной стратегии развития провайдера и постоянных конфликтов среди акционеров.
Сильной стороной компании остается большая клиентская база, наработанная в «старые добрые» времена. Кроме того, традиционно у «Самары-Интернет» «толстый» портфель заказов от государственных учреждений. Впрочем, в этом сегменте провайдера все больше теснит тольяттинская компания «ИнфоЛада» (она вышла на рынок Самары два года назад). Слабая сторона «Самары-Интернет» - отсутствие собственных магистральных сетей, необходимость их аренды, что приводит к удорожанию стоимости услуг.
По оценке участников рынка, за последние годы заметно упало качество сервиса оператора, не ведутся работы по обновлению оборудования. Сейчас «Самара-Интернет» пытается поднять свою эффективность за счет развертывания деятельности по продаже сетевого оборудования, также компания активизировалась в сфере разработки программного обеспечения.
Необходимость продажи провайдера назрела достаточно давно, соответствующие переговоры идут уже несколько месяцев. Наиболее вероятным покупателем «Самары-Интернет» является тольяттинская телекоммуникационная компания «АИСТ». Вместе с самарским филиалом «ВолгаТелекома» и «ИнфоЛадой» АИСТ занимает доминирующие позиции на тольяттинском интернет-рынке. В конце прошлого года генеральный директор АИСТа Александр Сергиенко заявил о планах компании по выходу на интернет-рынок Самары путем покупки местного провайдера. «На рынке Интернета Самары есть определенная ниша, он не так насыщен, как тольяттинский, уровень платежеспособного спроса в столице губернии сейчас поднялся, и тенденция эта, по-видимому, сохранится. Не исключено, что для вхождения на рынок мы будем приобретать какие-либо компании», - заявлял Сергиенко.
Сейчас в АИСТе не комментируют эту ситуацию. Глава «Самары-Интернет» Андрей Санников несколько месяцев не общается с журналистами. Через свою секретаршу он передал корреспонденту «Времени», что занят переговорами и что-либо комментировать до их окончания не намерен.
Андрей ДУНИН,
 директор аутсорсинговой компании ITSpec:
- Компания «Самара-Интернет» оказалась в кризисном состоянии из-за недальновидной стратегии развития провайдера. С развитием доступа в Интернет на основе технологии ADSL все меньше пользователей выходят в Сеть по коммутируемому доступу (dial-up), меньше спроса и на дорогостоящие радиоканалы. Именно в этих двух нишах провайдер был лидером некоторое время назад. Не пошел у него и проект по развитию точек доступа на основе технологии Wi-Fi (этот рынок в Самаре практически монополизирован компанией «Полярная Звезда»).
Я думаю, руководство «Самары-Интернет» понимает, что надо или направить усилия на развитие новых перспективных направлений, или продавать компанию как можно быстрее, пока она может кого-либо заинтересовать.
Компания «АИСТ» с большой долей вероятности может стать покупателем «Самары-Интернет». Стратегия развития тольяттинского оператора предусматривает выход на новые рынки. Возможно, АИСТ сделает ставку на развитие в Самаре сетей Wi-Fi, в этой сфере у оператора есть богатый опыт. Кстати, недавно АИСТ открыл в столице губернии офис на улице Осипенко.
Справка:
ЗАО «АИСТ» («Ассоциация Информационных Сетей Тольятти») было основано 16 июля 1996 года. Сейчас владельцем контрольного пакета акций является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В конце прошлого года в число акционеров оператора вошел еще один иностранный акционер - финансовая корпорация IFC. АИСТ имеет модемный пул 2190 каналов одновременного доступа, а совокупная мощность магистрального канала «наверх» составляет 40 Мбит/с. Клиентами АИСТа являются 60 тысяч организаций, предприятий и физлиц Тольятти.
Валерий РЖЕВСКИЙ
Время. События. Мнения. Тенденции

 
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


14 ноября 14:50


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта