Новости Самары
Портал города Самара samru

Где эта улица, где этот дом…После переименований жители оказываются в сложной ситуации

В Самаре рассмотрят вопрос об упрощении обмена документов жителей домов, расположенных на переименованных улицах. Такую законодательную инициативу выдвинул Михаил Матвеев - это было его последнее предложение в статусе депутата городской Думы. Документы, подготовленные депутатом, будут проходить все необходимые инстанции. Тем временем у самарцев, в частности, у жителей бывшего 13-го проезда, появится обоснованная надежда на ускоренное решение вынужденных юридических сложностей.

Прецедент возник в случае с переименованием 13-го проезда в улицу имени Георгия Ратнера, известного самарского хирурга. Постановление о переименовании было выпущено еще прежним главой администрации Самары Николам Колесниковым, но жители домов, расположенных на этой улице, до сих пор так и не изменили все необходимые документы, в которых упоминается адрес регистрации.

Сейчас жители пишут жалобы и выступают с протестами против бюрократической волокиты - около полугода требуется на изменение всех документов - не только паспортов, но и договоров на коммунальные услуги, пенсионного страхования, свидетельств о собственности и др. При этом жителям переименованной улицы не предоставили никаких особых условий для этого.

Люди готовы добиваться возвращения улице неблагозвучного названия, лишь бы не стоять в бесконечных очередях. Они обратились и к депутату Михаилу Матееву. Несмотря на то, что 13-й проезд находится на территории Советского района, депутат от Октябрьского округа озаботился проблемой горожан. «Я сторонник возвращения исторических названий улицам, а также ликвидации неблагозвучных названий или присвоения улицам имен сомнительных личностей. Но должен быть разработан механизм упрощенной замены документов», - заявил «Времени» Матвеев.

Между тем создание льготных очередей для выполнения процедур может быть обосновано тем, что решение о фактическом изменении места прописки принимается не самим жителем, а администрацией города. Михаил Матвеев обратился в комитет гордумы по местному самоуправлению, который совместно с городской администрацией, по его мнению, должен разработать положение о создании льготного механизма смены документов. Депутат предложил простой путь решения проблемы: «Если переименовывать улицы, то необходимо создавать какое-то отдельное окно, например, в паспортных столах, где люди смогут поменять все необходимые документы за короткое время. Либо выделить резервный день в учреждениях, когда жители, столкнувшиеся с подобной проблемой, смогут решить все технические вопросы, избегая очередей»

Впрочем, председатель Думы Виталий Ильин на ее последнем для Матвеева заседании заявил, что этот вопрос, скорее, находится в ведении городской администрации, и порекомендовал Матвееву обратиться в центр инициатив администрации. Заместитель главы Самары Екатерина Горбунова отметила, что в ближайшее время состоится заседание топонимической комиссии, на котором помимо прочих вопросов будет рассмотрен вопрос о выработке алгоритма действий, которые облегчат для населения процесс переименования улиц.

Тем не менее некоторые эксперты не уверены, что эта инициатива принесет желаемый результат. Например, по мнению юриста Олег Казачека, смена названий улиц - это воплощение чьих-то политических амбиций. «Конечно, хорошо, что появилась такая инициатива, но реально она может ничего не изменить. Создавая удобства для одних горожан, можно создать неудобства для других», - считает эксперт.

Как полагает профессор кафедры отечественной истории СГПУ Нина Храмкова, для того, чтобы в будущем не было ситуаций, подобных случаю с жильцами 13-го проезда, нужно более тщательное исследование всех положительных и отрицательных аспектов грядущего переименования. «Я считаю, что не стоит менять названия улиц. В первую очередь это очень дорого. Во-вторых, любое название - это история, даже в случае с дореволюционными. С другой стороны, могут быть и положительные моменты, когда смена названия чем-то мотивирована, например, тем, что оно неблагозвучно. Но переименовывать нужно только с позволения жителей», - рассказала она «Времени». Олег Казачек также считает, что инициатива о переименовании должна исходить в первую очередь от людей. Причем и в этом случае действовать необходимо крайне осторожно. По мнению эксперта, нужно вводить двойные названия, и в течение длительного времени смотреть, какое из них приживется.


В настоящее время, как заявил глава Самары в одном из своих январских интервью, более ста улиц областного центра нуждаются в смене названия. Основная причина переименований - неблагозвучность прежнего названия или возвращение исторического названия. Также существует проблема дублирования названий некоторых улиц. Например, в Самаре есть четыре улицы Зеленые, шесть Восточных, шесть Вторых тупиков... Сейчас в городе переименовано лишь несколько улиц. Например, ул. Ратнера (бывший 13-й проезд), ул. Шостаковича (часть ул. Рабочей), ул. Овчарова (ул. Мотористов в Красноглинском районе) и некоторые другие. Любопытной стала также инициатива прежней администрации Самары о введении двойных названий улиц, когда на табличках на домах наряду с современными появились бы их исторические названия. Но тогда не произошло юридического переименования улиц со всеми вытекающими последствиями

Вопросами переименования улиц и площадей занимается специальная топонимическая комиссия при администрации города. Она подготавливает и передает на рассмотрение мэрии предложения по поводу наименований улиц и площадей, руководствуясь общественным мнением. Инициаторами смены названия могут выступать и сами жители. В этом случае необходимо предоставить подписи всех проживающих на этой улице. В Самаре такие прецеденты уже были: по инициативе жителей переулок Специалистов был переименован в ул. Высоцкого. С другой стороны, в середине 90-х годов, когда переименовывали пер. Специалистов в ул. Высоцкого и ул. Свердлова в ул. С.Радонежского, в России действовала более простая система регистрации документов граждан.

Максим РОМАШОВ
Время. События. Мнения. Тенденции


13:28 27.03.2007
Главные события

Новости Самары

13:20   
Самарцев приглашают на лекцию «Золотой век японского кинематографа»
13:15   
Самарские врачи вошли в число лучших на конкурсе «Святость материнства»
12:36   
Пассажиров просят рассказать, нравится ли им аэропорт Самары
12:16   
Уже 200 самарцев прошли курс лечения в санатории после ковида
11:42   
Скончались 400 самарцев, заразившихся коронавирусом
11:33   
Строительство филиала Третьяковки в Самаре продолжат и зимой


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


26 ноября 13:48


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта