Новости Самары
Портал города Самара samru

Момент истины. Сегодня в Видном стартует «Финал четырех» женской баскетбольной Евролиги

Час «Х» сезона 2006-2007 гг. для баскетболисток самарского ЦСКА наступит сегодня в 19-00 по самарскому времени
 
В этот момент в подмосковном городке Видное команда Игоря Грудина начнет сражение с местным «Спартаком» за выход в финал Евролиги. Во втором полуфинальном матче сойдутся французский «Бурж» и испанская «Валенсия».
  
Вообще-то, согласно сетке розыгрыша турнира соперником нашей команды в полуфинале должен был стать «Бурж». В регламенте турнира есть пункт, согласно которому две команды из одной страны не могут встретиться в финале, а потому «Спартак» и ЦСКА, первая и вторая команды в рейтинге Евролиги 2006-2007, будут играть в полуфинале между собой.
 
«Не могу понять логику руководителей ФИБА-Европа, которые намеренно свели нас с красно-белыми, - признается центровая ЦСКА Мария Степанова. - А если бы в «Финал четырех» попали три российских клуба? Что бы они тогда делали? Я считаю, что мы должны были играть с испанками или француженками. А так одна из двух сильнейших команд Евролиги этого сезона не попадет в финал…».
 
Согласна с подругой по команде и Ольга Артешина:
- По-моему, ФИБА-Европа давно нужно частично пересмотреть схему розыгрыша Евролиги. Не вижу ничего страшного, если в финале играют команды из одной страны. Но я уверена, что Евролигу выиграет клуб из России.
 
«Финал четырех» Евролиги, как мужской, так и женской, - апофеоз баскетбольного сезона. «Я всегда с нетерпением жду этого момента. Четыре сильнейших команды Европы собираются вместе, чтобы выявить лучшего из лучших. Любой игрок мечтает оказаться в такой компании, - признается Энн Воутерс, бельгийская центровая нашей команды. - Это будет седьмой «Финал четырех» в моей карьере. Из них три победных. Время снова выигрывать».
 
В этом сезоне ЦСКА трижды играл со «Спартаком» и все три раза оказывался сильнее команды Шабтая Калмановича. Ольга Артешина считает, что предстоящий матч нужно рассматривать вне контекста былых побед:
- Да, мы трижды обыграли «Спартак» в этом сезоне, но это не значит, что мы должны говорить, что обязательно победим и в четвертый раз. В том, что «Спартак» является хозяином «Финала», есть свои плюсы и минусы. Понятно, что зал будет неистово поддерживать своих, но психологически «Спартаку» будет нелегко. Для нас важно сыграть в свою силу, и желательно не доводить дело до концовки.
Не секрет, что у наших соперниц явные проблемы с командной игрой на протяжении всего сезона. Не пойдет игра у лидеров красно-белых - Томпсон и Таурази - команда становится обреченной. В ЦСКА же повести команду за собой в трудный момент может любой игрок из стартовой пятерки. Кстати, по словам Ольги Артешиной, на тренировках перед вылетом в столицу команда особое внимание уделяла отработке персональной защиты против Таурази.
 
В общем, шансы у соперников примерно равны. Но на стороне ЦСКА - опыт. Волжанки сыграют в «Финале четырех» в третий раз подряд, в то время как «Спартак» дебютирует в этом мини-турнире. Хотя в составе обеих команд достаточно баскетболисток, не только принимавших участие в «Финале четырех», но и выигрывавших его.
 
Вчера утром ЦСКА вылетел в Москву. Настроение у наших девушек боевое, все настраиваются на серьезную борьбу. Травмированных нет. Ольгу Артешину, правда, немного беспокоит хроническая травма ахилла, но на паркет сегодня вечером воспитанница самарского баскетбола выйдет. «Конечно, травма причиняет некоторые неудобства в игре, - говорит Ольга. - Но, думаю, не помешает сыграть в полную силу. Вот после матча пятка болит гораздо сильнее».
 
В 2005 году команда Игоря Грудина стала чемпионом Евролиги, обыграв на паркете МТЛ Арены «Брно». Год спустя эти команды вновь встретились в решающем поединке Евролиги, но на этот раз родные стены помогли чешской команде. По большому счету ЦСКА неважно, где играть - дома, в гостях, такое понятие как «психология победителя» еще никто не отменял. Так почему бы Игорю Грудину и его игрокам не доказать, что завоевывать европейские трофеи они способны не только в Самаре?
 
Справка
Сегодняшние соперники по полуфиналу шли к главному турниру сезона параллельными дорогами. ЦСКА, заняв первое место в группе, в 1/8 финала расправился с французским "Валансьеном", а в четвертьфинале не испытал серьезных проблем в матчах с венгерским "Шопроном". "Спартак" также стал первым в своей группе, а затем обыграл два чешских клуба. Если пражский УСК не смог оказать красно-белым достойного сопротивления, то чемпион Евролиги-2006 "Брно" едва не выбил подмосковную команду из турнира. "Спартак" начал с домашнего поражения, но сумел переломить ход противостояния и выиграл серию 2:1.

09:13 30.03.2007
Главные события

Новости Самары

17:57   
На два дня перекроют улицу Матросова
17:31   
Отопительный сезон 2020-2021: в стационарах и детских садах сегодня начали включать отопление
17:22   
Маски и санобработка транспорта под пристальным вниманием властей города
14:34   
В новых скверах Самары портят газоны и вырывают скамейки
12:54   
Самарские учителя прокачали свои цифровые компетенции во время пандемии
12:43   
Число туристов в Самарской области выросло вдвое


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 сентября 21:40


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта