Новости Самары
Портал города Самара samru
Как получить доход от вложения денег

«Волгаэнергоресурс» обезглавили. Руководство перешло к внешнему управляющему

Банкротство ЗАО "Волгаэнергоресурс" перешло на новую ступень. В конце марта областной арбитражный суд принял решение о введении в отношении строительной компании очередной стадии банкротства - внешнего управления - и назначил внешним управляющим Вячеслава Колесникова.
Процедура банкротства ЗАО "Волгаэнергоресурс" была возбуждена 8 апреля 2006 года. Инициаторами иска о признании ЗАО несостоятельным выступили не получившие своих квартир дольщики Антипкин, Рузанова, Смирнов, Назаркина и Амшонков. В марте суд принял решение о введении в отношении ВЭР внешнего наблюдения и назначил внешним наблюдающим члена НП "САМРО"Ассоциация антикризисных управляющих" Вячеслава Колесникова, известного по участию в банкротстве ОАО "Бессер" в качестве конкурсного управляющего. Интересно, что ОАО "Бессер" имеет непосредственное отношение к "Волгаэнергоресурсу". ЗАО "ВЭР" было создано в 1999 году Иваном Акининым, Сергеем Якшаровым, Сергеем Замуленко, Сергеем Коцюбинским и Игорем Александровым и входило в состав ГК "Бессер". Кроме ВЭР в ее структуре фигурировали ЗЖБИ-5, ОАО "Бессер", ООО "Бессер-Строй". В 2006 году активы группы, в том числе компания "ВЭР", ведущая строительство жилого комплекса "Кольцо" на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии и двух очередей офисно-торгового комплекса "Биг-Бен" на Московском шоссе, были распроданы. Новым собственником ЮР стал Андрей Недолужко, который продержался в компании менее года и покинул ее накануне ее банкротства. На тот момент фирма успела собрать с более чем 500 дольщиков около 280 млн руб. и продать одну из очередей ТЦ "Биг-Бен". По возбужденному вскоре уголовному делу по признакам фиктивного банкротства и мошенничества были привлечены Андрей Недолужко (отпущен под подписку о невыезде после двух месяцев заключения) и чуть позже Сергей Замуленко (в марте срок его пребывания под стражей был продлен еще на два месяца). Не исключено, что в привлечении к ответственности Замуленко свою роль сыграли обращения двух десятков дольщиков ВЭР в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность действий прежнего руководства и учредителей фирмы, якобы совершавшихся в целях личного обогащения и в интересах ГК "Берег", которая участвует в достройке второй секции "Бит-Бена".
На заседаниях ныне уже не существующей областной комиссии по решению проблем дольщиков дело ВЭР называли одним из наиболее сложных и запутанных. Тем не менее, в отличие от других проблемных строительных компаний (СК "Виктор-С", "Содействие" и других), банкротство ВЭР продвигалось медленно. По истечении четырехмесячного срока процедуры внешнего наблюдения переход на новую стадию банкротства его инициаторам и кредиторам компании осуществить не удавалось. Представитель одного из дольщиков, директор фирмы "Регион" Игорь Нацкий, в беседе с "СО" заявлял, что, по его мнению, банкротство затягивается преднамеренно. Другого мнения придерживалась вторая сторона конфликта, представленная большинством дольщиков фирмы и ее новыми учредителями, появившимися после ухода Андрея Недолужко. По информации "СО", в 2006 году Недолужко продал акции ЗАО менеджерам "Содействия" Дмитрию Булохову, Владимиру Бубнову и близким им лицам. Директором ВЭР был назначен Виктор Лукьянов. Эта сторона была заинтересована в остановке банкротства ВЭР и попытке достроить дома. Но воплотить эти намерения не удалось.
27 марта арбитражный суд все же принял решение о продолжении банкротства. Как сообщил "СО" Виктор Лукьянов, суд вынес определение о введении в отношении ВЭР следующей стадии банкротства - внешнего управления. В отличие от внешнего наблюдения на данной стадии все полномочия по управлению делами фирмы переходят в руки внешнего управляющего, а руководитель фирмы фактически теряет свои полномочия. Внешним управляющим ВЭР назначен Вячеслав Колесников, которого считают человеком, защищающим интересы кредиторов-инициаторов банкротства ЗАО, находящихся в конфронтации с учредителями фирмы. Вячеслав Колесников сообщил "СО", что пока не обладает точной информацией о долгах и количестве кредиторов ВЭР. При этом он отметил, что долгов у фирмы очень много, и большую их часть кредиторам предстоит доказывать в судах. Виктор Лукьянов сообщил "СО", что, по его мнению, восстановить платежеспособность строительной компании еще возможно. Это означает, что банкротство ВЭР, скорее всего, войдет в конечную стадию и приведет к продаже главного актива компании - недостроенного жилищного комплекса "Кольцо". Продажа с аукциона аффилированным компаниям может принести инициаторам банкротства неплохие дивиденды после достройки комплекса.
Ольга ГУСЕВА, «СО»

04:53 10.04.2007
Главные события

Новости Самары

10:37   
На новом мосту через реку Сок в Самаре начали укладывать асфальт
10:23   
Ботанический сад приглашает на прогулку всех гостей и жителей Самары с 11 мая
10:13   
В Самаре затопило Ново-Садовую из-за прорыва трубы, улица перекрыта с 10 мая
09:57   
В Самаре 12 мая на две недели отключат горячую воду в двух районах города
09:46   
В Самаре восстановлено движение транспорта у ТРК «Аврора» после сигнала тревоги
09:40   
Температура воздуха в Самаре поднимется до +32 °C к пятнице


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


11 мая 11:28


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru