Новости Самары
Портал города Самара samru

Переименовать нельзя оставить

Город гудит от пересудов. Улицы Самары переименовывают. Все разделились на два лагеря: за и против. Мнение  Александра  Никифоровича Завального, главного  библиографа СОУНБ

-Почему переименование улиц коснулось именно п.Фрунзе, Бр.Кростелевых, Оврага Подпольщиков?

-Потому что нужно возвращать исторические названия улиц

Например,  Овраг Подпольщиков. Раньше он носил название Постников Овраг, по имени создателя кумысолечебницы, а в 20е-годы его стали незаконно застраивать самарцы своими домишками, в народе он стал шутливо называться Оврагом Подпольщиков, то есть по воле застройщиков

Большевики  к Юбилею Революции в 1925 году  поняли, что можно получить политические дивиденды и  решили узаконить это название, мотивируя тем, что здесь проводились маевки подпольщиков. В действительности  здесь была организована всего 1 маевка. И Постников Овраг был переименован в Овраг Подпольщиков в память революционеров.

Насчет Поляны Фрунзе. Ранее она называлась Барбошина Поляна. Существуют разные версии, но самая устойчивая, что был атаман Богдан Барбош. И поляну, где проводились народные гуляния, назвали Барбошиной Поляной. Когда ее переименовали, у многих старожилов это вызвало недоумение. Поэтому возвращение исторического названия было бы вполне логичным.

-Но, честно говоря, никто сейчас не вспомнит, кто такой был Барбош. (его называют еще  Барбаш, Барбыш) А Многие жители тепло отзываются именно о М.В. Фрунзе.

-От того, что мы привыкаем к любому беззаконию, вовсе не значит, что это хорошо. Нужно возвращаться к своим истокам. Барбошина Поляна носила свое название в течение нескольких столетий. Зачем сохранять название, которое было насильственно навязано?

-Просто Барбош был разбойник..

-Есть несколько версий. Но если честно, то Стенька Разин был атаманом, и Ленин был разбойником, и большевики. Но это просто возвращение исторического названия. Точно также, как и возвращение имени Тольятти, когда там против вся молодежь. Я их спрашиваю: «Вы хотя бы знаете, кто он такой?» Они говорят: Основатель города, первый директор автозавода, марка машины.»

Нельзя так перечеркивать свою историю. Если мы будем втаптывать в грязь имена, которые давали городам, площадям, улицам, то тем самым мы дадим индульгенцию своим потомкам, чтобы они в отношении нас поступали точно также. Нет гарантии, что завтра улицу Гагарина не переименуют в другую. Это нехорошо, это неправильно.

По предложению Пушкинского общества мы решили восстановить улицу Пушкина, тем более, что она была в районе современной пожарной части и улицы Чернореченской. Поступало предложение ее переименовать, но это было бы глупо. Хотя бы потому, что Черная речка находится на территории города Самары. И обе улицы связаны с именем Пушкина, хотим мы этого или нет. Было несколько вариантов, но остановились именно на улице Братьев Коростелевых. И вот почему.
Во-первых потому что улица находится в центре города, во-вторых, все равно придется возвращать ей старое название - "Уральская". (Вообще название связано с городом, от коотрого шли дороги на Самару).Она разрезается на две части Ярморочной. И получаются две самостоятельные улицы. От ее начала и до Ярморочной остается старое название, а дальше, от Уральской ничего не останется, там будут принципиально новые дома. Почему улицу новой застройки, не назвать в честь Пушкина? Возможно, в будущем нам удастся поставить памятник поэту. Мы возвращаем на карту Самаре имя, которое присутствовало среди улиц города. И в центре города мы сохраняем и Уральскую улицу и не будет никаких сложностей не будет. Новые дома, новые люди, новая прописка. Она логически будет входить в проспект Ленина, возможно она будет носить название Алабинской. Это предложение давно уже высказывается. Будет хорошая топонимика из старых названий. Обязательно нужно вернуть название Вокзальной площади, которая сейчас именуется Комсомольской, а до этого называлась Николаевской. Обязательно это должно коснуться площади Чапаева- ее следует переименовать в Театральную площадь. Возвращение оно неизбежно. Конечно, Самара консервативна, но если мы хотим, чтобы наши дети были патриотами, чтобы они любили историю и культуру города, для этого мы должны возрождать наше наследие. Этот вопрос обсуждался несколько лет назад еще при старой администрации

-Переименование улиц повлечет за собой интерес к истории города?

-Мы возродили название Самары, и я бы не сказал, что мы изменились к худшему. В школах и ВУЗах проводятся различные семинары и конференции, посвященные истории края и города. Интерес к Самаре возрос, за последние годы литературы вышло больше, чем за предыдущие 30 лет. Наверное, самарцы чувствуют себя более уютно, чем если бы они называли себя куйбышевцами. С другой стороны, мы просто вернули долг своим предкам, которые построили город и назвали его Самара, которое город носил вплоть до 1935 года. В то время людей даже штрафовали за то, что они называли город Самара. Народ это не принимал, и когда Самарскую площадь хотели переименовать в площадь Устинова, была буря возмущения со стороны горожан. И власти были вынуждены вернуть название. Этот моральный акт дает осознание того, что мы не должны предавать своих предков

-Есть мнение, что уничтожаются названия улиц именно с русскими фамилиями. Почему-то улицу Венцека, Урицкого не трогают, а Братьев Коростелевых и Фрунзе «попали под раздачу»

-Я высказываюсь совершенно по-другому. Улице Венцека действительно нужно сменить название. Раньше она была Заводской, нужно вернуть ей это имя. Я за то, чтобы дать первоначальные названия Галактионовской, Коммунистической, Чапаевской, Красноармейской, Фрунзе, Урицкого. По последней улице было много предложений. Самарским отделением фонда славянской письменности и культуры, и  Александром Ивановичем Ивановым в частности, было предложено улицу Урицкого назвать улицей подполковника Калитина, который в 1877 году в бою под Стара-Загорой погиб, защищая самарское знамя от турок. Он пал, но знамя спас. И улица Калитина выходила бы не на площадь Урицкого, а на площадь самарского знамени

Но консервативность человеческого сознания дает о себе знать. Человек привыкает к тем названиям, к той обстановке, которая его окружает. Это неизбежно. Мы пошли каким путем? Дали улицам двойные названия, чтобы люди привыкали. Со временем останется только одно название. Но на самом видном месте прибита табличка, на которой обозначены все названия улицы, которые она носила в разные времена.

На мой взгляд, улицы не должны носить фамилии деятелей различных политических партий. Давайте назовем какую-нибудь улицу "улицей Чубайса"! Ну , это нехорошо... В 1917 году постановлением 2 крестьянского съезда было решено переименовать улицу Дворянскую в улицу Керенского. Но это не прижилось. Потом ее назвали Советской, потом Куйбышева, также его фамилией были названы площадь, два института, да и сам город был именован в честь человека, который ничего для города не сделал. Более того, он дважды дезертировал во время гражданской войны при наступления чехославаков на Самару. Насчет этого возмущались еще старые большевики, которые просили вернуть городу старое название Самара. Потом еще одна волна, и, наконец, когда был создан в 1988 году комитет Самары, мы, собрав 80.000 подписей, вернули 20 января 1991 года первоначальное имя городу.

Когда над нами совершали насилие по приказу большевиков, то все быстренько согласились и переименовали улицы, а когда объясняешь людям, что это нужно, человечество остается холодным. Будем считать это проявлением здорового самарского консерватизма...


09:20 11.04.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


21 августа 19:56


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта