Новости Самары
Портал города Самара samru

Явление Мастера. В Самарской драме чествовали Вячеслава Гвоздкова

На днях прошли торжества по случаю юбилея художественного руководителя и директора Самарской драмы, заслуженного артиста России и Узбекистана Вячеслава Гвоздкова. Первое отделение вечера прошло в атмосфере остроумного и забавного капустника, который плавно перешел в поздравительную часть. Юбиляра чествовали не только его студенты и труппа театра, но и первые лица губернии, близкие друзья, коллеги по цеху.

До начала вечера в фойе театра царило оживление: желающих поздравить мастера нашлось в нашем городе немало. Вячеслав Гвоздков встречал всех и лично следил за тем, куда посадят почетных гостей. Среди них были заместитель министра культуры и молодежной политики Самарской области Эллеонора Куруленко, заслуженный работник культуры России Светлана Хумарьян, режиссер Дмитрий Астрахан, директор «СамАрта» Сергей Соколов, генеральный директор САТОиБ Юрий Фастовщук и многие другие

Труппа театра драмы приготовила для своего руководителя капустник, из которого зрители узнали о творческом пути виновника торжества. «Расследование» было поручено вести Шерлоку Холмсу (Федор Греков) и доктору Ватсону (Олег Белов).

Карьера будущего режиссера началась в шесть лет с невинной роли зайчика на новогодней елке. Эта роль на детском утреннике и определила дальнейшую творческую судьбу Вячеслава Гвоздкова. Он прошел школу Товстоногова, ему нравилось играть на сцене, но еще больше импонировало руководить. Любопытно, что начинающему актеру поручили возглавить ТЮЗ в Ростове, который по тем временам слыл криминальным городом. Эту страницу биографии актеры драмы красноречиво отразили, сыграв гномов, за невинной маской которых прятались «распальцованные пацаны», изъяснявшиеся матом. Стоит ли говорить, как изменилась жизнь в театре с приходом Гвоздкова?

Несколько лет режиссер работал в Узбекистане и Эстонии. Жанна Романенко, восседая на ложе в окружении жарких мужчин, спела заздравную оду в честь мэтра, а Федор Степаненко сыграл с эстонским акцентом главного героя пьесы «Униженные и оскорбленные»

Двенадцать лет назад Гвоздков приехал в Самару, где и по сей день руководит театром драмы. Не всем актерам нравятся новые методы работы режиссера, но с этим пришлось смириться. Любопытно была показана реакция артистов на нового руководителя - надо заметить, далеко не лестная.

После антракта во втором отделении зрители увидели самого юбиляра. Роли ведущих - Геллы и Кота Бегемота - взяли на себя Алла Коровкина и Владимир Сапрыкин. От такой компании стоило ждать сюрпризов. И они не заставили себя долго ждать: прыгнув в зал, Бегемот стал кидать зрителям «халявные» театральные билеты. В их подлинности можно было не сомневаться.

Самарский цирк решил поприветствовать юбиляра… живым медведем, который, во-оружившись банным веником, чувствовал себя вполне комфортно в роли парильщика.

Длинным монологом о профессии режиссера разразился известный режиссер Дмитрий Астрахан, давний друг Вячеслава Гвоздкова. Не могли не поздравить руководителя драмы и коллеги из других театров. Театр оперы и балета подарил юбиляру арию и одну из сцен недавней премьеры балета-мистерии «О, Fortuna!». Зрителей и самого мэтра рассмешила до слез сценка, разыгранная «самартовцами».

Словом, Гвоздкова поздравили во всех жанрах - в песнях, ариях, стихах, танцах. Расчувствовавшийся режиссер не без волнения благодарил тех, кто сыграл значительную роль в его судьбе. Редакция «Времени» присоединяется к поздравлениям и желает Вячеславу Гвоздкову дальнейших творческих удач и верных зрителей!

  
Светлана ЗАЦЕПИНА
«Время. События. Мнения. Тенденции»
Время. События. Мнения. Тенденции

09:23 03.05.2007
Обзоры


Публикации


15 декабря 4:34


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта