Новости Самары
Портал города Самара samru

В Тольятти начинает работу саммит Россия – ЕС

В Тольятти (Самарская область) сегодня начинает работу двухдневный саммит Россия - Европейский союз (ЕС). В числе участников саммита - президент Российской Федерации Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и др.

Как сообщили в пресс-службе президента РФ, 18 мая президент России, канцлер Германии и председатель Еврокомиссии дадут совместную пресс-конференцию.

Предполагается, что в ходе саммита будет обсуждаться ряд проблем в отношениях России и ЕС, в том числе ограничение на ввоз в РФ польского мяса, демонтаж памятника советским воинам в Эстонии и ситуация вокруг размещения элементов ПРО США в Европе. Также в повестку дня включен вопрос о перспективах перехода к безвизовому режиму между государствами - участниками саммита.

При этом в российской делегации подтвердили, что подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) в г.Тольятти не планируется. Ранее верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что заключение СПС невозможно из-за неразрешенных противоречий между Россией и Польшей.

Напомним, 14 мая с.г. премьер-министр Польши Ярослав Качиньский сообщил, что его страна оставляет в силе вето на начало переговоров по заключению данного соглашения до тех пор, пока не будет снят запрет на поставки в Россию польской мясной продукции, введенный еще осенью 2005г.

О своем намерении наложить вето на переговоры Россия - ЕС заявили также Эстония и Литва. Мотивом к наложению вето для Эстонии послужила осада посольства этой страны в Москве молодежными движениями во время переноса памятника Воину-освободителю накануне 9 мая. Кроме того, Таллин обвинил Москву в хакерских атаках на интернет-ресурсы государственных структур Эстонии.

Президент Литвы Валдас Адамкус 13 мая заявил, что Вильнюс также может заблокировать переговоры между Россией и Евросоюзом, если российская сторона не возобновит поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба". По словам В.Адамкуса, прекращение подачи нефти со стороны РФ является "политической, а не технической проблемой".  РБК


08:51 17.05.2007
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


16 ноября 15:58


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта